Владимир Кравцов

Вова, вот уже год прошел после нашего разговора с тобой. Хотел бы задать тебе несколько вопросов. Как изменилась твоя жизнь после того, как ты стал чемпионом России в жиме лежа? Наверное, спонсоры просто завалили подарками, и твое лицо не сходит со страниц местных газет? Не думаю, что в Саратове проживает много чемпионов России, так что, наверняка просто <купаешься> в лучах славы.
     Моя жизнь, наверное, мало в чем изменилась. Так же тренируюсь, так же "режимлю", хотя после "России" позволил себе на некоторое время выбиться из колеи жесткого режима. Пиво, природа, друзья, Волга, прогулки вечером с девушкой по родному городу. В общем, расслабился малость. Месяц полтора летней <расслабухи> это у меня традиция. После победы на чемпионате России у спонсоров, конечно, было желание отметить это событие каким-нибудь подарком (их очень удивило то, что на такого ранга соревнованиях не дают призов), но я отказался, сказав, что все равно все потрачу на подготовку к следующему турниру, да и как я от них что-нибудь возьму, если Виталий Карпов и так взял на себя все мои спортивные расходы. Подготовка, экипировка, проезд на соревнования, проживание, питание, ну в общем полный пансион. И все это он выложил из своего кармана, не получая по большому счету ничего взамен.
     После приезда был некоторый ажиотаж по местному телевидению. Все без исключения каналы сообщили о том, что в Саратове появился человек, больше которого в России никто не жмет лёжа. Газеты как всегда промолчали. Когда я разговариваю с журналистами или редакторами газет и рассказываю про наш вид спорта, они удивленно поднимают брови и говорят, что слышат об этом впервые. Знаем мы силачей российских, говорят они, и начинают перечислять людей известных по телевидению в масштабах страны и города. Думаю, тебе понятно про кого идет речь.

Улавливаю, это доморощенные <самые-самые-самые:.> В общем, те люди, которые <выезжают> за счет силовых трюков и присваивают себе титулы сильнейших людей России, так не разу и не выступив на официальных соревнованиях. Одного такого <героя> мы, например, часто видим на ТВ и обыватели наивно полагают, что дескать - вот он самый сильный силач России!.
    Да именно они, так называемые спортивные шоумены, которых большинство настоящих спортсменов - лифтеров дразнят просто клоунами.

Хотя, думаю, та же Анастасия Павлова, этого силача запросто уделает в приседе, да и в жиме лёжа. Люди выдумываю, какие-то свои лиги, проводят свои чемпионаты мира, выдумывают свои книги рекордов: Не много ни мало: книги мировых рекордов, где пропечатывают себя и свои друзей. Но, на настоящих Чемпионатах мира по <Стронгессменам>, этих парней днем с огнем не сыщешь. На мой взгляд, каждый спорт заслуживает уважения, не заслуживают уважения только люди, которые позорят этот спорт. Если ты не чемпион мира и тебе до этого чемпионства как пешком до Киева, то какого, спрашивается, называть себя в журналах <сильнейшим человеком ПЛАНЕТЫ>! Смех, да и только
     Вов, ты за последний год заметно возмужал. Я-то знаю, что тебе стоило показать такой нереальный результат. Расскажи, через что тебе пришлось пройти, чтобы выжать 310 кг?

Скажу тебе прямо, что я был готов на большее. Думаю, что большинство людей видевших как я справился с 310кг, подтвердят мое предположение.

Я, как видевший это на видео, -подтверждаю. Зал просто <ахнул>.
   Досадный разрыв майки в четвертом подходе на 315кг не позволил мне реализовать свой истинный потенциал в тот день. Да и если бы между третьим и четвертым подходом можно было бы отдохнуть не три минуты, а как обычно минут 15-20, то уверен, что справился бы и с 320кг. Хотя, выводящий меня в тот вечер на помост твой земляк Руслан Датлы, увидев как я легко справился с 310кг, настаивал на 322,5кг в четвертом подходе,. Меня уже задолбали вопросом, почему я не начал с больших весов. Я отвечаю, что не мог не выиграть эти соревнования. А для того, чтобы обойти в абсолютке Алексея Воробьева мне необходимы были именно 310кг, ни больше ни меньше. При подготовке к этому рекорду мне мешало только отсутствие партнеров по тренировкам. Трудно настраиваться, когда все вокруг тебя жмут по 130-150 кг максимум. Внутри тебя сидит маленький чертик и шепчет: "Да зачем тебе все это надо, ты и так сильный. Бросай все и пошли пиво пить с девчонками!" Я всегда мечтал тренироваться рядом с сильнейшими людьми, но, к сожалению, такой возможностью не обладаю. В последнее время я частенько провожу жимовые тренировки с Вячеславом Рахмановым, чемпионом Саратова по троеборью и жиму. Он работает тренером в подростковом клубе "Атлет" в Саратове и участвует со мной практически во всех жимовых соревнованиях на выезде. Кстати, Юра, он выступает в той категории, что и ваша новороссийская звезда Александр Скачко, и счет турнира Рахманов-Скачко (читай Саратов-Новороссийск) 1:1. Сейчас я Славу готовлю к зимней Москве, и думаю, Саратов вырвется вперед.
   Это мы ещё посмотрим, хотя, наш Саша, в последнее время находится в некой прострации: Так что у твоего спортсмена есть все шансы выйти вперед в их негласном споре. И все таки, что надо делать для достижения такого феноменального результата в жиме?

Чтобы выжать 310кг, мне, в общем-то, не пришлось проходить через что то особенное. Единственное - это отказ от моего любимого пива. Режим мне не доставляет особых неудобств т.к. его я соблюдаю много лет, и, наверное, уже привык есть, спать по часам. Временами достает неверие людей в тебя и дурацкие вопросы типа: "Да зачем тебе все это надо? Денег этим все равно не заработаешь, а здоровье угробишь!" Могу сказать, что спорт это мое любимое дело. Я кайфую от занятий "железом"!
    Вова, по моей просьбе ты стал немного писать о своих взглядах на тренинг. Эти статьи вызывают бурную реакцию в Интернете: как позитивную, так и негативную. Не обидно ли тебе слушать критические замечания, ведь, по сути, ты единственный из действующих чемпионов, который взялся за перо, а тут вместо благодарности приходит критика.

Мне, Юрок, к этому не привыкать. Всю жизнь меня критиковали, меня даже выгоняли из спортзала за то, что я не слушался тренера, а экспериментировал со своими комплексами. Конструктивная критика это всегда хорошо, особенно, если она приносит пользу. Если честно, то негативные отзывы на мои сочинения я не читал. Наоборот, все говорят, что, наконец-то, хоть один заговорил. Все ждали этого, поэтому люди даже если критикуют, то обязательно добавляют, что мои сочинения крайне необходимы. Когда критика по делу, когда критикующий оперирует весомыми аргументами и неоспоримыми фактами - мне это нравится. Такие люди только помогают мне своей критикой привести мои труды в полный порядок.
     Ну а благодарности я и не ждал, когда все это писал. Я просто выплеснул на бумагу то, что накипело у меня за годы тренировок. И если это людям нравится, то пусть в первую очередь скажут спасибо скромному парню из Новороссийска Юре Устинову, ведь именно ты Юра просто торпедировал меня своими уговорами, чтобы я взялся за перо. Если бы не ты, я бы еще, наверное, долго не решился что-либо писать.
     Мне очень хотелось, чтобы ты продолжил трудиться на ниве писательского дела. Нам не хватает советов от настоящих чемпионов. Какие у тебя планы в этом направлении?

Планов никаких. Захочется что-нибудь написать - напишу. Единственное что засело в голове, так это по совету Бориса Ивановича Шейко описать на бумаге подробнейшим образом свою предсоревновательную подготовку. Т.е. все до мельчайших подробностей, что и зачем делал, как думал. Обязательно это сделаю, перед тем как выжать 330 кг. И если честно, то хлопотное это дело писать. Ведь у меня нет своего компьютера, нет интернета дома. Я сначала пишу от руки, затем отвожу в другой конец города черновик к Карпову в офис, там печатают это всё, в свободное от работы время, с трудом разбирая мои каракули. Только затем мои сочинения отправляются по эл.почте по назначению.
    Вов, а чем бы ты хотел заниматься в своей жизни? Расскажи о том занятии, занимаясь которым ты бы был в полной гармонии с собой и с окружающими. Так Юрий Власов, например, хотел писать книги, штанга для него была второстепенной, а что значит штанга для тебя?

В ближайшие десять лет я хочу заниматься спортом на самом высоком уровне. Горю желанием указать американцам на их место в иерархии пауэрлифтинга.
    И какое ты им отвел место?

Без вариантов после России! Для меня Скотт Мендельсон (Победитель последнего престижнейшего турнира в жиме лежа среди проффи <Арнольд Классик> прим. Ю.У,) как конфета для ребенка. Я его съем и потребую еще таких же, штук десять. К тому же, Юра, Мендельсон не нравится нашему другу Андрею Бутенко из Канады, это меня еще больше заводит. Всех этих мендельсонов, кларков, халбертов, шиков как спортсменов мы скоро похороним и предадим забвению. Мир должен усвоить кто на этой земле сильнейший! Воробьев, Хуажев, Исаков, Попов, Кравцов. Мы установим в жиме лежа новый мировой порядок! Нам бы немного финансов и, как сказал Данила Багров "Всей вашей Америке скоро кердык!" И не помогут им ни их дурацкие тройные майки ни мексиканская "химия" ни ФБР и ни ЦРУ!
    Вот это ты дал! Прямо бальзам мне на душу. Действительно, на любительском уровне Россия давно захватила лидерство в мировом пауэрлифтинге, а вот с профессиональным вышла накладка. Это пока закрытая территория для Российских атлетов. Повторюсь, что <пока> - т.к. я изо всех сил работаю в этом направлении, налаживаю контакты. Думаю в скором времени многое может поменяться, хотя ты правильно заметил - все дело в финансировании. Но ты пока ещё не поведал нам, что же значит для тебя штанга?

Занимаясь спортом, я чувствую себя превосходно! Гармония с собой абсолютная! Если заглядывать в будущее, то, наверное, заниматься пропагандой здорового образа жизни на своем примере, привлекать подростков к занятиям спортом - это мое. Или владеть тренажерным залом и заниматься помимо тренерской работы раскруткой этого зала. Продвижение пауэрлифтинга в массы, это мне по-настоящему интересно!
    Как ты смотришь на ситуацию в современном пауэрлифтинге? Да и не только в нем. На мой взгляд, в спорте начинается политическая игра. Взять Солт-Лейк-Сити. Например, когда посредством допинг контроля отсеяли неугодных. Каков выход из этого положения.

Политические игры в спорте лишь подогревают интерес людей. На мой взгляд, это хорошо, когда политика вмешивается в спорт. Интерес к спортивным зрелищам становится просто бешеным! Вспомни противостояние стран соцлагеря и капиталистов. Ажиотаж был вокруг спортсменов небывалый. Но другое дело, когда в спортивные состязания лезут люди без чести и совести. Последняя зимняя олимпиада в Америке - беспредел! Конечно, американцы разожгли небывалый интерес людей к спорту. Наверное, баксов на этом деле намыли немерено! Но методы ужасные. Наши лыжницы, фигуристы и сноубордисты пали жертвой американского произвола. Пусть будут политические игры в спорте, но у этих игр должны быть правила, обязательные для всех участников. А то получается, что российская сборная села в шахматы играть, а американцы в "чапаевцев". Кто выиграет в этом матче - дураку ясно.
    Очень интересно, Вов, а как долго ты планируешь выступать? Думаешь ли ты позже перейти в троеборье? Ведь ты и там можешь наворотить дел! Данные у тебя все есть! И все-таки, жим это как бы не отдельный спорт, а составная часть троеборья.

Выступать буду, пока не надоест. О троеборье не думал. Уверен, что в приседаниях могу выйти на очень высокий уровень. Но честно сказать, выполняя, приседая и делая становую тягу, я так и не научился получать удовольствие от тренировок. А все эти разговоры о том, что жим это не отдельный спорт меня не трогают! Не вижу разницы в чемпионах по жиму и троеборью.
    Хорошо, не буду с тобой спорить. А хотел бы ты сам тренировать кого-либо? Хотел бы, помогать людям стать сильнее? Приглашали ли тебя работать персональным тренером?
    Хотелось бы какое-то время понаблюдать за кем-нибудь из прославленных тренеров. А что касается помощи людям, которые хотят стать сильнее, то я всю жизнь только этим и занимаюсь. Еще никому ни разу не отказал в помощи.
   Вов, на прощанье желаю тебе успехов, как и в спорте, так и в твоей писательской деятельности. Было очень интересно с тобой поговорить.