Ирина Луговая

МС: Твои первые шаги в пауэрлифтинг.

И.Л.: Пришла я в зал давным-давно, в 1989 году, по той простой причине, что он находился рядом с домом, буквально три минуты медленным шагом.

МС: С какой целью ты пришла в зал?

И.Л.: Всем известной - похудеть. Зачем еще женщина может прийти в зал? В основном, чтобы похудеть. Я, не исключение. Весила я тогда 70 кг, при росте 162 см. Правда, сейчас я успешно вешу 90 кг, но мыслей похудеть не теряю. А тогда я думала, что стоит мне прийти в зал - и все, я похудею. Набралась мужества и пошла... А зал-то был, тяжелоатлетический и женщин там вообще не было. И так получилось, что с 1989 по 1993 гг. я занималась, как бы это сказать, не понятно чем. А потом я узнала, что есть такой вид спорта, как троеборье. У нас тренировался (да и сейчас тренируется) Сергей Бурмистров, который учился в Малаховке (Московский Государственный институт физкультуры - прим, автора), так вот, я выполняла три основных движения - жим, присед и тягу, но не знала, что существует такой спорта. В то время приседала уже 120 кг и подумала, что, если я приду в этот вид спорта, где присед играет не последнюю роль, то сразу стану самой наисильнейшей, ведь 120 кг - это так

МС: Для начала, расскажи о себе.

Ирина Луговая: Зовут меня, как вы уже догадались, Ирина Луговая, живу я в городе Серпухове, что в Московской области.

МС: Перечисли свои титулы.

И.Л.: Я начала успешно выступать с 1995 года, еще в юниорской сборной - три раза выиграла чемпионат Европы и два раза чемпионат мира. После небольшого перерыва выиграла чемпионат мира и Европы по жиму лежа, в тот момент я была травмирована и по троеборье не выступала. Успешно восстановившись после травмы я вернулась в троеборье и в 2000 году выиграла чемпионат России и чемпионат мира. Сейчас я готовлюсь к предстоящему чемпионату мира и на этом рассказ об успехах хочу завершить, так как не очень люблю загадывать.

много! А Сергей мне сказал: <Ира, в твоей категории дамочки приседают по 200 кг! Тренируйся>.

МС: А кто тогда был твоим тренером?

И.Л.: Собственно, он меня и сейчас тренирует, его зовут Владимир Николаевич Андрюхин. Это отец известного спортсмена Михаила Андрюхина. С этим тренером связана вся моя спортивная, да и последующая, тренерская карьера. Это человек, который и вдохновил меня на все, причем, все это делается абсолютно ненавязчиво - хочешь, все в твоих руках, не хочешь - отдыхай.

МС: Хорошо, давай вернемся в начало твоего славного пути...

И.Л.: Так вот, я выполнила КМСа в 1993 году, в 1994 - <мастера>, в 1995 - <международника>. Так я попала в сборную, где оказалось все просто - надо поднимать и выигрывать. Я хочу сказать, что моя карьера была терниста, тогда мне казалось, что на меня все просто сыпется, успех превосходит затраченные силы... Со временем, когда тренировки стали намного серьезней, то мне перестало казаться, что все дается даром. Иногда бывает просто тяжело. Но я выбрала этот путь сознательно и другого просто не хочу.

МС: Ира, все или практически все видели тебя на передаче <Я сама>, принесло ли тебе какую-то популярность участие в ней? И вообще, было бы интересно услышать твои впечатления.

И.Л.: На эту передачу меня пригласил Вячеслав Ильич Пискунов, причем у меня дома ТВ6 не показывает и я ни разу не видела этой передачи. <Ладно - подумала я - почему бы ни поучаствовать>. Помню, я сидела и переживала, что не надела спортивный костюм, вместо пиджака и брюк, но когда увидела девушку-сумоистку в спортивной одежде, то поняла, что сделала правильный выбор. Конечно, мне не очень... Ну, не люблю я этого, не люблю... Но, как говориться, назвался груздем... В общем, выступила, как смогла. Ну, а популярность определенную эта программа принесла - иногда на улице останавливали люди и спрашивали: <А это Вас...>, да, это нас (смеется). Или, когда мы летели на чемпионат мира, таможенник, точнее таможенница, проверявшая паспорта воскликнула: <Ой, а это Вы...> <Да - говорю - я>. С одной стороны это радует...

МС: А не напрягает...

И.Л.: Нет. Просто интерес, появляющийся у людей, не профессиональный, а обывательский, а это не всегда хорошо. Мне бы хотелось, чтобы интерес возникал больше к спортсмену и спорту, ведь не секрет, что троеборье, пока не очень популярный вид спорта. Хочется, чтобы внимания было больше к спорту, а лично ко мне... в принципе, это не обязательно.

МС: Согласна ли ты с утверждением, что большой спорт - это уже не здоровье, а его отсутствие?

И.Л.: Я хочу сказать, что, прежде всего, это труд, порой очень и очень тяжелый. Мне кажется, что здесь ко всему надо подходить с умом. Если ты хочешь иметь крепкое здоровье, то тренировки должны строиться соответствующе. А большой спорт

- это результат. Отсюда все и идет. А если тренироваться не думая, то загубить здоровье можно очень быстро. Бытовало мнение, что за тренировку надо перевернуть больше железа, только тогда будет толк. На самом-то деле - это не так. Плохо, что понимание истины к нам приходит через ошибки, в нашем случае травмы. Тяжелые травмы. Поэтому, надо уметь не только <пахать> в зале, но и отдыхать, беречь себя. Это очень много.

МС: Чтобы достичь таких результатов, надо не только много тренироваться, но и правильно питаться, верно?

И.Л.: Может показаться, что 90 кг заставляют потреблять большое количество пищи. Хочу сказать, что в моем случае это не так. Муж иногда говорит мне, что я ем совсем мало. Раньше я правда любила покушать <всякое-разное>: с утра

- бутерброды, чай и т.д. А под влиянием мужа стала питаться правильно: овсяная каша, кефир, фрукты на завтрак, в обед ничем себя не ограничиваю... Единственное ограничение, которое я для себя считаю важным - это ограничение углеводов. Стараюсь не есть макароны, картошку. В основном, кушаю рис, овсянку, реже гречку. Короче, то, что дает большую прибавку в весе стараюсь не есть. На ужин, обычно, идет мясо, кефир или сок. Углеводов стараюсь избегать. Хотя, когда мне хочется, например, сладкого, то позволяю себя побаловать. А что касается спортивного питания, то его я практически не употребляю. Иногда, принимаю протеин с жиросжигающими компонентами. Креатин использую... правда, не испытываю от него дикого восторга. У меня выработался своеобразный стереотип - спортивное питание должно быть вкусным, если оно вкусное, значит действенное. Ну, а креатин, сами знаете, каков на вкус...

МС: А аминокислоты, витамины?

И.Л.: И то, и другое. Особо отдаю предпочтение ударным дозам витаминов. Их принимаю всегда. Вот так, собственно, и готовимся.

МС: Немного о твоих тренировках...

И.Л.: Я тренируюсь три раза в неделю и считаю этот режим оптимальным. Тренируюсь подолгу, с трех дня и до девяти вечера, одновременно подсказывая и тренируя ребят из секции. Мои тренировки выглядят следующим образом: приседаю два раза в неделю - понедельник и пятницу, тягу делаю в среду, жим три раза в неделю. Самое главное, я считаю, надо тренироваться с максимальной отдачей. Нельзя заниматься самообманом на тренировке.

МС: При таких интенсивных тренировках нужно уметь правильно восстанавливаться, не можешь ли ты раскрыть какие-нибудь свои секреты?

И.Л.: Основное правило - никогда не нервничать. Даже если что-то не ладится, надо успокоиться. Все получится. И конечно, нельзя забывать о нормальном сне и полноценном питании. В совокупности, это приносит свои плоды. А еще, мне очень нравиться массаж, баня... Люблю после тренировки полежать в теплой ванне. А в не тренировочные дни, по возможности, стараться гулять, активно отдыхать.

МС: Не так давно ты вышла замуж. Как изменилась твоя жизнь после этого?

И.Л.: Если считать с момента нашего близкого знакомства, то вместе мы уже два года. Мой муж тоже спортсмен. И как мне кажется, моя жизнь изменилась в лучшую сторону, особенно, спортивная жизнь. Появился какой-то порядок в жизни, ведь сама по себе я человек достаточно неорганизованный, люблю поваляться в постели, поспать побольше... А он смог сорганизовать все так, как надо. Он мой помощник, тренер... И вместе с Владимиром Андреевичем удачно составляют своеобразный тандем, удачно ведущий меня как в обыкновенной, так и спортивной жизни. Вся моя жизнь связана со спортом и заполнена им. Тренер - это одна сфера, муж - другая, но они обе направлены на спорт. Все здорово.

МС: В трех словах: кто он? И.Л.: Мой любимый человек.

МС: А в спорте?

И.Л.: Он также как и я увлекается троеборьем, мастер спорта, правда фатальное невезение в виде травм не способствует полноценной подготовке.

МС: Хочу спросить тебя о личном: как тебе наш журнал?

И.Л.: Сразу скажу, что приглашение на интервью в ваш журнал меня очень обрадовало. Так и хочется сказать: <Наконец-то, обратили внимание и на женщин>. А то получается, что журнал как-то обходит женскую тему. Я имею ввиду, тему женского пауэрлифтинга. Мне кажется, что женщины не менее мужчин достойны освещения на страницах журнала. А то получается, что женщины как-то мельком <пролетают>. Поэтому, я очень рада, что вы наконец-то обратили на нас, женщин, внимание. Помню, в одном из прошлых номеров была опубликована статья об украинской спортсменке (Мир Силы №4/2000, <Муж и жена одна сатана> - прим, автора), я тогда очень возмутилась, что, у нас не хватает своих девчонок? Я села, написала возмущенное письмо и... не послала его.

МС: А надо было бы, глядишь, раньше бы заметили.

И.Л.: Не-е. Тогда покритиковала, вы бы это запомнили и не пригласили меня сейчас.

МС: Ничего подобного, мы к критике хорошо относимся. Тем более, к правильной. Стараемся прислушиваться к мнению наших читателей.

И.Л.: Я считаю, если есть женский пауэрлифтинг, то его нельзя игнорировать. Если честно, мнение мужчин о женском пауэрлифтинге мне не интересно. Спрашивается, почему это я должна хранить домашний очаг, а он кайфовать от тренировки. А я? Я могу и очаг хранить, и кайфовать от тренировок одновременно. Да, мнения разные есть, но гораздо интереснее было бы почитать

какие-нибудь статьи анализирующие те или иные задачи, критерии женского пауэрлифтинга. Анализ тренировок, например и т.д. И мне обидно за наших девчонок, которые совершают, можно сказать, подвиг, тренируясь и побеждая в наших непростых условиях. Например, можно было бы написать огромную статью о Павловой Насте, которая выступала уже на 9 чемпионатах мира и став на девятый раз чемпионкой не собирается останавливаться на достигнутом. А есть ли у нас такой пример у мужчин, не знаю. А они: семейный очаг, семейный очаг. Да у женщин сил на все хватит - и очаг хранить, и рекорды ставить. Вот вы, мужчины, поднимаете, и не лезьте к нам, женщинам, (смеется) Мы сами разберемся, кому чего делать. Почему мужчины не думают, что женщина тоже хочет занять свое место на Олимпе славы. Не хочу я кастрюлями греметь на кухне...

МС: К вопросу о кастрюлях, как ты умудряешься совмещать ведение домашнего хозяйства и спорт? Или у вас равноправие?

И.Л.: На самом деле <греметь кастрюлями> мне нравится, так как я люблю вкусно покушать. Люблю романтичные ужины. Не простое сидение при свечах с бутылкой вина, а именно ужины, где можно вкусно и с наслаждением поесть. Повседневную еду готовить, правда, не очень люблю, а вот что-нибудь праздничное, вкусное - обожаю. А вообще, семейные обязанности делим поровну, все делаем вместе.

МС: А как насчет прибавления семейства?

И.Л.: Как говориться, мы предполагаем, а бог располагает. Я хочу, а там будет видно.

МС: Само-собой, к спорту они будут иметь самое непосредственное отношение?

И.Л.: Самое главное, чтобы мои дети, если их будет несколько, выросли личностями с большой буквы, а будут ли они заниматься спортом, думаю, сами решат.

МС: Не секрет, что занятия спортом, выступления на соревнованиях требуют непременных финансовых затрат, как ты решаешь эти вопросы?

И.Л.: Это правда, но благодаря моим спонсорам я не испытываю финансовых трудностей. Дело в том, что зал, в котором я тренируюсь и работаю, находится на территории завода автозаправочной техники, генеральным директором которого является Кудряков Сергей Николаевич. Благодаря поддержке завода и лично генерального директора, мне выделяют деньги на спортивное питание и витамины, форму, поездки на соревнования. Сейчас отремонтировали зал по евростандарту и приобрели современное оборудование. За успешные выступления завод выделил мне квартиру и презентовал машину. Огромная благодарность и низкий поклон за участие и поддержку заводу и лично Сергею Николаевичу.

МС: Последний вопрос касается твоего выступления на международной арене: не надоело?

И.Л.: Нет! Я очень люблю нашу сборную, всех девчонок, выступающих со мной. Обо всем этом можно написать большую толстую книгу. Я пришла в сборную, которая уже не один раз завоевывала чемпионские титулы на различных чемпионатах, поэтому мне очень почетно выступать и сейчас, и раньше. Особенно, тебя постоянно подстегивает тот факт, что в твоей команде чемпионы и ты не можешь уронить честь нашей команды, страны неудачным выступлением. Это, своего рода, стимулирующий психологический фактор. Да и вообще, любая поездка с нашей сборной превращается для меня в праздник. Вот так