Валентин Дедюля

Заслуженные мастера спорта Светлана и Валентин Дедюля.
Светлана и Валентин - самая титулованная пауэрлифтерская семья в России.
Светлана - 2-х кратная чемпионка мира, чемпионка Европы, чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Европы среди Юниоров. Абсолютная чемпионка мира по жиму лёжа 2001 года. На её счету 23 рекорда, из них 10 мировых.
Валентин - чемпион Мира 2001 и 2002 года, рекордсмен мира среди юниоров, а также чемпион мира среди юниоров 2000г.

Итак, знакомьтесь, Валентин Дедюля.

Здравствуй Валентин. Давай познакомимся, расскажи немного о себе, поведай свои, так сказать, паспортные данные.

Привет . Я родился 27.07.1977г. в г.Молодечно Минской Области,
в Белоруссии. Когда мне было всего несколько месяцев, наша семья переехала в г.Комсомольск -на-Амуре, так как здесь нам выделили жильё. Детство мое было самое заурядное. В школе был хорошистом. Окончил музыкальную школу по классу Аккордеона.

Очень интересно, так ты музыкант! А когда ты впервые стал заниматься с отягощениями?

С единственной целью - похудеть, в возрасте 14-ти лет, купил себе пару 6-ти килограммовых гантелей. За два месяца мною был достигнут отличный результат: смог подтянуться семь раз, да и изменения во внешнем виде были значительные. Такой расклад придал мне кучу энтузиазма, а так же желание не только похудеть, но и развить свои физические способности.
Но с гантелями многого не добьёшься. Пробовал по несколько месяцев заниматься в секциях борьбы, бокса, лёгкой атлетики, но нигде не понравилось. Немного позже я узнал о различных тренажерных залах, где я мог бы заниматься собой. Так я и попал в <лапы> к штанге.
Однажды мне захотелось получить спортивный разряд. Я стал посещать 2 раза в неделю секцию тяжёлой атлетики и через два месяца выполнил 3 разряд, но, посмотрев на соревнованиях на фигуры тяжелоатлетов, решил для себя выбрать троеборье, т.к. там присутствует мой любимый жим лёжа.

Валентин, а ты запомнил свои первые соревнования?

Первыми моими соревнованиями было Первенство города среди средних учебных заведений. Дело было в 1995г., никто толком не знал правил. В начале жали, потом приседали, в конце тянули. Жали без паузы, приседали в трико в полуприсед. А на тяге придумали правило: штанга не должна была касаться ног! Весело было, одним словом. На тяге я и <забаранил>. Так, что первой у меня была <баранка> (смеется).

А кто тебя тренировал тогда?

На тот момент я тренировался самостоятельно, а вот моим первым тренером в г.Комсомольске был Евгений Белецкий - Чемпион Европы по жиму лёжа. В то время он многое не досказывал, из того, что знал. Но сейчас я ему благодарен за это. Моя самостоятельность на тренировках научила меня умению анализировать свои тренировки, и правильно делать выводы. По приезду в Хабаровск я пришёл заниматься к Евгению Владимировичу Пупышеву. Его значение в моем становлении и моих нынешних успехах трудно переоценить. Он и тренер, и добытчик денег на поездки. Его советы не раз помогали мне в повседневной жизни. Так же не могу не сказать о Викторе Петровиче Чернышове, не раз возившем меня на соревнования, и так же принимающим активное участие в моем тренировочном процессе.

Валентин, есть ли у тебя спонсоры. Кто, вообще, тебе помогает в твоем нелегком труде?

Постоянных спонсоров у меня, к сожалению, нет.
На соревнования ездим за счёт спорткомитета, а когда денег не дают (бывает и такое), то тренер подключает свои знакомства и, как правило, деньги находятся. Ну, и конечно самые тёплые слова хочу сказать своим родителям, помогающим мне до сих пор.

Кстати, расскажи нам немного о своих родителях.

Родители: Отец - инженер-конструктор. Мать - Начальник столовой. Трудятся оба на авиационном предприятии им. Гагарина. Есть младшая и старшая сестры. Отец и мать люди у меня ширококостные и крепкие (немного склонные к полноте), так что я пошёл в них: когда родился, то весил 5 кг! К возрасту тинэйджера представлял собой печальное зрелище: не мог ни разу подтянуться. Живот тянул к земле!

Да: А как ты сейчас тренируешься? Думаю, всем будет интересно узнать, как тренируется чемпион мира.

Тренируюсь я четыре раза в неделю. Жим делаю два раза в неделю, тяга один раз, приседание четыре раза в неделю.
Из дополнительных упражнений выполняю жим стоя, отжимание на брусьях, подтягивания, гиперэкстензии. Количество повторений от 2 до 8. Тренировочный план один и тот же весь год. Меняются только рабочие веса. Тренировки идут во второй половине дня, после учёбы.

Валентин, а где ты работаешь?

Основной доход идёт от работы в фитнесс клубе инструктором.

Как долго собираешься выступать в большом спорте? Что планируешь показать?

Если здоровье позволит, то в ближайшее время хотелось бы и, думаю это реально, выйти на 410кг в приседе, в жиме показать 250-260кг и в тяге 370кг. Пока есть желание -буду выступать. Для себя я определил несколько этапов спортивной карьеры. Так, первым из них было выполнение норматива КМС, ну а теперь хочется <снять> мировой рекорд, и подольше удерживаться <на плаву>. В этом плане для меня пример наш Костя Павлов.

Валентин, а что ты думаешь о профессиональном, можно сказать коммерческом пауэрлифтинге? Не секрет, что за границей проводят турниры, где платят неплохие денежные призы.

О профессиональном пауэрлифтинге я практически ничего не знаю. Недавно я выступал на санкционированном ИПФ коммерческом турнире в Швеции, где помимо меня так же участвовали многие известные тяжеловесы мира, в том числе и наш Андрей Маланичев. Основное отличие того турнира от обычных соревнований было только в красивом параде с фейерверком и музыкой, ну и номерах самодеятельности между подходами.

А призы?

Ну и в призах конечно. На мой взгляд это очень правильно, что люди могут зарабатывать на своем спорте хоть немного средств, тем более, что в России спортсмены -пауэрлифтеры обычно не избалованы вниманием спорткомитетов и спонсоров. Про профессиональные федерации я вообще ничего не знаю, хотя хотел бы узнать побольше об этом <параллельном> лифтерском мире.

Валентин, а как психологически ты подходишь к соревнованиям? По себе знаю, что психологический настрой - очень важная часть <подводки> к турниру.

На своих первых международных соревнованиях (первенство Европы среди юниоров, Болгария 2000г.) тренер настроил меня на победу. Да я и сам очень старался и хотел победить, верил в себя. Когда же я в итоге оказался вторым, то мне стало невыносимо обидно, почти до слез. С тех пор на любых соревнованиях я специально на победу не настраиваюсь, и в мыслях своих допускаю любое развитие событий. Расчет идет только на то, что бы собрать ту сумму, которую я <наработал> за время подготовки. Чудес на свете не бывает - как бы ты не настраивался, большего, чем то, на что ты сейчас способен, тебе не поднять. Осознание этой простой истины дает мне возможность спокойно спать в последние дни перед стартом.

Интересный подход, очень интересный. Валентин, а какое у тебя самое любимое упражнение в пауэрлифтинге?

Обычно это то, в котором в данный момент увеличивается результат. Если результат остановился, то даже такое популярное и всеми любимое упражнение, как жим лежа, навевает тоску и уныние.

А как Чемпион проводит свое свободное время?

Обычно валяюсь на диване перед телевизором, либо сижу в спортзале, наблюдая за <учебно-тренировочным процессом>, помогаю тренеру.

Валентин наш разговор был бы не полным, если бы мы обошли стороной тему питания. Каков твой режим питания, каким добавкам ты отдаешь предпочтение?

В кухне каких-то особых пристрастий у меня нет. В 16 лет я думал, что в рационе спортсменов высокого класса как минимум половину всех потребляемых калорий приходится на всевозможные спортивные добавки. Теперь же, когда сам стал таковым, убедился, что это не так. Я кушаю три раза в день, предпочитаю умеренные порции, т.к. не люблю сильно <гонять> вес перед стартом. В каждом приеме пищи стараюсь добавлять что ни будь белковое: колбасу, рыбу или котлетку. Этого мне вполне хватает, что бы держать вес на отметке 110-111кг.

Не может быть! Нам же твердят буквально с каждой страницы любого спортивного журнала, что нельзя ничего добиться просто в спорте, не говоря уже о звании Чемпиона мира, без употребления <супер-мега-пупер-добавок>!

(смеется) Ну, время от времени, когда есть лишние деньги, я принимаю протеин, но это бывает очень редко.

Да: у меня просто нет слов, вокруг столько фирм производителей спорт питания, и они не могут взять <под крыло> нашего чемпиона. Будем надеяться, что после того как это интервью будет опубликовано, какая либо фирма предложит тебе свою помощь.
Еще один вопрос, Валя, ты часто выезжаешь вместе со сборной командой России на международные соревнования, ты доволен работой руководства сборной? Может, есть какие - то пожелания в этом вопросе?

Продемонстрировать работу руководства я хочу на примере президента ФПР В.В.Богачёва. Я расскажу о конгрессе, прошедшем перед началом Чемпионата Мира в Словакии.
Я там оказался, можно сказать, случайно, опрометчиво перекинувшись несколькими заученными ещё в школе фразами на английском с местными жителями. Свидетелем этого стал В.В.Богачёв. Он тут же поручил мне почётную миссию переводчика на этом конгрессе. Отдельный разговор о том, как я судорожно пытался вспомнить нужные слова перед представителями всех стран, и как это комично получилось, когда В.В Богачёв задавал очень много вопросов, а я еле справлялся с переводом половины из них.
Но что меня больше всего удивило, так это то, что Владимир Васильевич был единственным, кто задал вопрос президенту IPF: <Что конкретно сделано для признания пауэрлифтинга Олимпийским комитетом>?
Когда президент невнятно пытался отговориться, ссылаясь на второстепенные трудности, Богачев около пяти раз вставал и требовал точный и ясный ответ. Было очень странно видеть, как представители других стран взирали на дискуссию, совершенно молча, как будто это их не касалось.
Не возможно передать словами, как яростно и эмоционально В.В.Богачев и Б.И.Шейко защищают спортсменов на международных соревнованиях в случае не справедливого или халатного судейства. Они всегда учитывают мнение спортсмена. Я знаю только одного человека, который был бы не доволен заказанными ими подходами. После каждого дня соревнований устраивается собрание, где поздравляют победителей и разбирают ошибки, а также разрабатывают план действий на следующий день.
Одним словом, результат их работы говорит сам за себя: Россия многократный чемпион Мира!

Валентин, и напоследок несколько советов для начинающих.

Когда я начинал заниматься со штангой, то постоянно слышал одну и ту же фразу: <Все равно Шварценеггером тебе не стать>. Да я и сам, даже и не смел на это надеяться, просто занимался, и преодолевал ступеньку за ступенькой. На мой взгляд, вот основные принципы, которых стоит придерживаться начинающим атлетам: регулярные занятия, стремление узнать больше о своем виде спорта, о методиках тренировок, умение самостоятельно анализировать свои тренировки, ну и конечно важен тренерский совет. Без хорошего тренера очень сложно добиться высших спортивных достижений. Имея в своем багаже все вышеперечисленное, с Божьей помощью, вам будет по силам покорять все те цели, которые вы себе наметите. Удачи!

Спасибо, Валентин, за интересную беседу!