Алексей Моисеев

<МС>: На последнем чемпионате Москвы по жиму лежа ты показал просто феноменальный результат - 250 кг. Не можешь ли ты поделиться секретом?

Алексей Моисеев: Надо начинать с самого рождения, когда я обнаружил в себе склонности к поднятию тяжестей. А если серьезно, то когда я занимался троеборьем, выделил для себя одну вещь - жим растет всегда. Наверное, у меня предрасположенность к жиму лежа. И дед у меня был очень сильный, и отец. Дед на спор закидывал 80-килограммовый мешок в машину одной рукой! Очень сильный человек был. Пока я таким похвастаться не могу Но главное - это всегда тренировать жим. А так, никаких особых секретов <от Алексея Моисеева> нет.

<МС>: Расскажи немного о том, как ты готовился к соревнованию, какой был режим тренировок. В общем, все-все.

А.М.: Тренировался я три раза в неделю. Один раз в неделю я тренировал жим, один раз - тренировал спину и еще один раз в неделю у меня шел, так называемый, скоростной жим, то есть с 50-60% весом я шлифую технику и работаю на скорость. Например, если в понедельник была силовая тренировка, то в пятницу - скоростная. Я не сторонник <тренировок по плану> и всегда тренируюсь интуитивно. Если я чувствовал, что мышечная группа загружена, то я давал на нее легкую нагрузку и проводил щадящую тренировку. Как я уже говорил, я не сторонник жесткого тренировочного плана. Ведь есть очень много факторов, влияющих на восстановление и рост мышц: от настроения, питания... В этот раз мне удалось питаться так, как я этого хотел и график работы был достаточно свободным, так что времени на подготовку хватало.

<МС>: <Про еду> немножко поподробнее.

А.М.: Хорошо, вот мой обычный рацион питания: утром я обязательно ем кашу, неважно какую - я люблю гречневую кашу, рисовую и особенно овсяную. На молоке или воде - не важно. Итак, я ем кашу потом пью кофе или чай с булочкой. Если есть возможность, между завтраком и обедом принимаю протеин. Порядка 30-40 грамм на порцию. Обед стандартный: первое, второе и третье. Обязательно супчик или щи, просто я уже привык так и мне нравится. На второе картошечка или рис с мясом. И, соответственно, что-нибудь попить - чай или компот. Кому что нравится. Потом опять идет порция протеина, а на ужин я ем рыбу А, вспомнил один секрет - я всегда ем яблоки. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Яблоки ем всегда и везде!

<МС>: Фактически, твой режим питания неизменен?

А.М.:Да. К трем основным приемам пищи приплюсовываю протеин, например, <Атлант>. Вот, собственно, оно и все.

<МС>: Хорошо, поговорили о еде, перейдем к упражнениям. Скажи, ты тренируешь только жим или делаешь еще присед и становую тягу?

А.М.: Я делаю и присед и становую тягу, только тягу я выполняю на прямых ногам. Классическая особого удовольствия мне не приносит. Это упражнение я выполняю как вспомогательное. А приседания - это святое.

<МС>: Свои максимальные веса можешь сказать.

А.М.: <На раз> мне так и не получилось сходить, но рабочие веса свои я помню. Тогда я выступал в категории до 90 кг, рабочий вес в приседе был 280 на 4 (в бинтах и комбезе), 270 на 4 - становая тяга, на последних соревнованиях я пожал 250 кг. На самом деле я был готов на большее, но некоторая вялость и недостаток соперников не позволили мне пожать больше. Я рассчитывал, что приедет господин Украинцев, который жмет 250. И я хотел рассчитывал побороться и победить, но так получилось, что он не приехал, а в первой попытке я сразу же стал лидером. Сразу появилась вялость, спокойствие, никакой агрессии. И так же спокойно я закончил, хотя планировал пожать порядка 260.

<МС>: На следующем чемпионате Москвы ты постараешься превзойти свое достижение?

А.М.: Безусловно. Если я буду выступать то обязательно <сделаю> большую цифру 260-265 - это реально. Правда я еще не знаю, в какой категории буду выступать - или в 100 или 110. Все будет зависеть от моего веса.

<МС>: Если это не секрет, можешь сказать: почему ты ушел из троеборья?

А.М.: Нет, это не секрет. Я готовился на <Россию> и за четыре недели у меня произошло защемление седалищного нерва при выполнении становой тяги с плинтов. И все. Через месяц я отошел, через полгода я тянул 100 кг с большим-большим с очень большим трудом. Хотя я понимал, что со временем все вернется и я смогу продолжать штурмовать рекорды, но особого желания продолжать выступать в троеборье у меня не появилось. И тут я переключился на жим.

<МС>: Можно сказать: <Было бы счастье, да несчастье помогло>.

А.М.: Да. Можно сказать и так. Полностью сконцентрировался на жиме - и вот результат. 250 кг! Хотя я не ставил себе целью сделать большой жим и о чемпионских лаврах как-то не задумывался. У меня это идет и мне это нравиться. Мне нравиться сам процесс. Это как на рыбалке - не важно сколько, главное процесс! Я жду, когда следующий раз буду готовиться к соревнованию, мне очень нравиться процесс подготовки!

<МС>: O.K., поговорили о тренировках, теперь давай поговорим о твоей жизни...

А.М.: После первого класса я переехал в доблестный город Химки, где по сей день и живу Надо сказать, учился я средне - что-то давалось трудно, что-то легко. Но все проблемы, в основном, возникали из-за лени и из-за того, что хотелось поиграть в футбол. Так что особыми способностями я не отличался, единственное - меня посылали на Олимпиаду по труду, по физкультуре, где занимал какие-то призовые места. И один раз послали меня на Олимпиаду по математике и даже сделал несколько заданий, хотя мой друг отличник не сделал ни одного. Но это, видимо, случайность. И вот в шестом или седьмом классе я пришел к мысли, что неплохо было бы заняться спортом. Потому как у меня было брюшко...

<МС>: Упитанный мальчик...

А.М.: Да-а. Меня мама кормила очень хорошо. Так что я никогда худеньким не был - эдакий хомячок. Сначала я целый год готовился к тому, чтобы начать заниматься начитался литературы, со всеми посоветовался... Купил гирю 16 кг. И начал тренироваться. Огромное количество счастья - я не испугался, я начал. Целый год готовился и вот, этот день наступил! Я начал приседать с гирей, качал бицепс с колена. Представляешь, я целый год качал бицепс с колена. Он у меня увеличился на четыре сантиметра. Все вокруг думали, что я начал употреблять какие-то анаболические средства. Так что целый год я качал один бицепс, но спустя какое-то время подумал, что бицепс - хорошо, но есть еще и трицепс! И тогда я выточил на станке штангу (я умел точить штанги, так как после ПТУ стал токарем четвертого разряда) и начал тренировать трицепс. Делал, как сейчас помню, жим ото лба. И за следующий год я прибавил еще 3 сантиметра в руке. Тогда я ел питание, которое называлось <Инпит>. А на третий год, мой сосед - огромный мужик, увидев, что я занимаюсь, отвел меня в зал. Закончил школу, потом ПТУ и тогда я был уже был мальчиком весьма крепким. Рука была 44 сантиметра. Росло все очень быстро и без использования анаболических стероидов, которые я начал использовать где-то ко вторым или третьим своим соревнованиям. 150 - я пожал без анаболических стероидов при весе порядка 78 кг. Помню, потянул 140, пожал - 150 и присел - около 120. Жим был на первом месте, то есть за те два года непрерывных тренировок я здорово накачал руки. Да, я не сказал, что после 16-килограммовой гири у меня появилась 24-килограммовая, так что не думайте, что я все время качался с одним весом. Так вот, после ПТУ я собрался в армию, уже получил повестку и тут один мой хороший приятель говорит мне: <Старик, пошли учиться в институт физкультуры, да и экзамены там плевые>. Я <просканировал> эту тему и действительно, надо было сдавать ОФП, специализацию - тяжелую атлетику и, по-моему, плавание. Все экзамены я сдал на отлично и был очень горд тем, что поступил. Ведь очень много народу отсеялось, а я поступил! И поступил сам! Участь в институте я имел возможность тренироваться и одновременно постигать процессы, которые идут в организме. Потихоньку мне стало интересно и я начал сидеть в библиотеке, впитывать в себя огромное количество информации - анатомия, биохимия. Так что, можно сказать - в те годы была заложена теоретическая база, которую я сейчас с успехом внедряю в свои тренировочные процессы.

<МС>: На каком этапе жизни ты перешел от культуризма к пауэрлнфтингу?

А.М.: Я поступал в институт как троебо-рец. Мне надо было <сделать> КМСа - кандидата в мастера спорта. В итоге, я его <сделал>. А потом пауэрлифтинг как затянул, появились свои чемпионы области... Я начал с ними общаться... В общем, затянуло. А потом шел постоянный рост, постоянный прогресс... Конечно, раньше я был глупенький - нагрузки росли быстро, а голова - медленно. Сейчас бы я немножечко по-другому занимался и постарался бы избежать ошибок а травм.

<МС>; Про твой жизненный путь мы немножко узнали, а какова была твоя спортивная карьера?

А.М.: На первых соревнованиях по пауэрлифтингу я получил <баранку>. Я выступал в весе до 75 кг и не смог встать со 125. На разминке я присел 120 на 4, но на помосте в первой попытке 125 меня <задавило>. И тогда я понял, что соревнования <не тряпочные>, а настоящие (смеется). А в следующий раз я готовился более серьезно и уже 125 - не явились для меня преградой. Так что вместе с весами развивались и мои мыслительные процессы. Я старался всегда анализировать ошибки, как свои, так чужие. Пытаясь выжать для себя все, что возможно. Затем я стал чемпионом Московской области, чемпионом Москвы по жиму лежа. Что интересно, в моей категории всегда попадались международники и поэтому я всегда занимал второе места. А когда их не было, то тогда я становился первым (смеется). И даже участвовал на соревнованиях по армрестлингу, боролся с чемпионом Европы Анатолием Тереховым. Проиграл только из-за отсутствия опыта. Хотя был сильнее однозначно, но одни сильные руки еще ничего не решают.

<МС>: Где ты сейчас тренируешься?

А.М.; В данный момент я тренируюсь и работаю тренером-инструктором, наверное в самом лучшем зале, с точки зрения оснащения и подходов к тренировочному процессу, клубе <Пульс>. Кстати, также я был признан лучшим инструктором недели, я сам, собственно, и признал себя лучшим. (Увидев мой удивленный взгляд, он добавил: <Да, я всем так и обжил об этом.) Также я объявил себя секс-символом недели... (пауза, затем раздался громкий смех, переходящий в хохот...) А если серьезно, я всегда стараюсь что-нибудь придумать смешное - ведь так жить намного легче.

<МС>: Как к твоим занятиям относились родители и будущая жена?

А.М.: Жена?.. Я с ней познакомился, когда уже был чемпионом области и, конечно, я поразил ее (смеется). Она у меня умничка, помогает мне. Ей нравится, чем я занимаюсь, она гордится столь уважаемым в городе Химки мужем. Очень благодарен судьбе, что встретил ее. Моей жене нравится, что я занимаюсь спортом и, соответственно, я ее тоже мучаю - я заставляю ее делать наклоны, приседать - надо держать себя в форме. Фитнесс, только фитнесс. Я не заставляю ее делать то, что ей не нравится. У меня даже подход к тренировкам такой - делай то, что нравится. А родители, особенно папа, относились к моим тренировкам очень уважительно. Сам бывший футболист, он всегда присутствует на моих соревнованиях, если есть возможность, конечно... И первому, кому я вручаю все свои медали - это своему отцу

<МС>: Все тобой, наверное, гордятся?

А.М.: Я думаю, да. И стараюсь их не подвести.

<МС>: А сына будешь приучать заниматься?

А.М.: Конечно. Мой сын рахитом не будет. Заставлять его не буду, но подтягиваться на турнике он будет. А железо... я занимаюсь этим, потому что мне нравиться и постараюсь сделать так, чтобы и он занимался тем, что ему нравится, но при этом дохляком не был.

<МС>: А как ты относишься к женскому пауэрлифтингу?

А.М.: Я считаю так - если девушке нравиться этим заниматься, то почему бы и нет. Кстати, когда я учился в институте, я видел какие пышки, килограмм под 90, приходили в тяжелую атлетику И вот из этой пышки получались очень хорошие девушки, очень хорошие. Как правило, этих девчонок больше никуда не брали, поэтому последней инстанцией, так сказать, была секция тяжелой атлетики. Если человеку не нравится, ведь он же заниматься не будет. Многие, как раз, в этом могут себя выразить.

<МС>: Ранее ты упоминал, что используешь стероиды при подготовке к соревнованиям. Насколько важным ты считаешь их использование?

А.М.: Важным я считаю дозировку, а не передозировку..

<МС>: Так как ты соревнующийся атлет,

то можно сказать, что не ты придумываешь правила, а просто под них подстраиваешься...

А.М.: Я участвую в соревнованиях, поэтому.. Однако, я уверен, даже не уверен - а убежден, что можно достичь того же самого, но только при длительном тренировочном процессе.

<МС>: Значит людям, которые занимаются для себя нет смысла использовать химию?

А.М.: Конечно, если человек занимается для здоровья, то прием химии - это бессмысленная вещь. Химия хорошо работает только тогда, когда ты круто пашешь на тренировке. А если ты не соревнующийся пау-эрлифтер, то зачем тогда применять стероиды? Сейчас на рынке спортивного питания представлен широкий спектр продуктов, которые в какой-то мере могут заменить прием анаболических стероидов. В журналах печатается куча методик, существует масса восстановительных средств, та же баня, например. Так что не стоит уповать на одни стимуляторы, прежде всего - здоровье.

<МС>: Мы поговорили на самые разные спортивные и околоспортивные темы. А теперь давай немножко отвлечемся и просто поговорим о жизни. Чем ты еще интересуешься в жизни, помимо пауэрлифтинга?

А.М.: Ой, меня так много чего интересует... Я очень люблю общаться, мне интересно слушать, что говорит мой собеседник и как говорит. Еще, я люблю заниматься анализом, причем буквально всего. Я для себя я отметил один интересный факт - как правило, у всех великих чемпионов много букв <к> и <р> в фамилии - Кирк Карвовски, Александр Карелин, Владимир Марковский...

<МС>: Тут у меня подоспел один вопрос - видя, как глубоко ты разбираешься в дебрях пауэрлифтинга и культуризма не хотел бы ты сотрудничать с нашим журналом?

А.М.: Предложение очень интересное и заманчивое. Единственное, не хочется быть очередным говоруном, таких много. Хочется быть полезным. И в заключение, я хочу немножко сказать о журнале. Во-первых, мне очень нравится название - <Мир Силы>, а во-вторых, я хочу пожелать журналу как можно больше читателей и подписчиков и думаю, что он будет жить и станет очень популярным.

P.S. В заключение, хочу еще раз выразить свою благодарность людям, которые многому меня научили: Медведеву А.С., Скотникову В.Ф., Смирнову В.Е. Большое спасибо и будьте здоровы!