Андрей Беляев

Прорубил окно в Европу
«Золото» из Чехии – серьезная заявка на членство в мужской сборной страны.

О перспективном юниоре-пауэрлифтере в Кирове громко заговорили год назад, когда Андрей Беляев выиграл золотую медаль на сочинском чемпионате мира в 2002 году. Тогда в категории до 75 кг Андрей собрал сумму в 757.5 килограммов. И вот новый крупный успех: на прошедшем с 11 по 15 июня Чемпионате Европы среди юниоров в чешском городе Нимбурге двадцатилетний Беляев победил в категории до 82, 5 кг.
А большой спорт для паренька из Зуевки, отдаленного района Кировской области, начинался, как и для очень многих, с увлечения. С вопроса о первых шагах в железном мире мы и начали разговор с Андреем Беляевым:

- Я начал заниматься с 14 лет просто так, «для себя», что называется. В поселке был небольшой спортзал, где не было «навороченных» тренажеров – только штанги и гантели. Первой литературой, по которой я старался на что-то ориентироваться, стали книга Стюарта Мак-Роберта «Думай!» и журналы «Сила и красота». Но, читая, я не ставил себе целью заниматься бодибилдингом - в нашей компании почему-то бытовало стойкое убеждение, что от приседаний и становой тяги мы не вырастем (маленьким ростом в эти годы я выделялся больше, чем отсутствием мышц). Поэтому в период своих интенсивных занятий в зуевском спортзале я, в основном, жал, и очень неплохо.
Но все изменилось в 1999 году. Один хороший знакомый, Петр Казанцев, привез меня в Киров на областные соревнования по юниорам в клуб «Прогресс», где я и сейчас тренируюсь. Тогда в категории до 75 кг я стал шестым, присев со 140 кг, пожав 130 кг без майки и вытянув 170 кг. Участвовать мне тогда очень понравилось и, вернувшись домой, я начал серьезно готовиться к следующим областным испытаниям, но уже по мужчинам. При подготовке к ним я перешел на другой стиль тренировок – делал меньше повторений, больше отдыхал, старался сделать занятия более интенсивными.
- Насколько я знаю, на последующей «декабрьской» области ты выиграл?
- Да, удалось победить с суммой 527.5 кг (170/140/212.5). После соревнований очень хороший тренер, Наил Альтафович Арасланов (его сын Руслан дважды выиграл «Россию» по юниорам) пригласил меня тренироваться. Я стал заниматься у него, когда в 2000 году приехал в Киров и стал студентом Русского Университета Инноваций.
- Как получается и учиться, и тренироваться?
- Успеваю все, правда, не на «отлично». Через год я, кстати, перевелся в государственный политехнический университет и досдал экзамены на специальность «экономист-бухгалтер».
Но тренировки продолжались вовсю, и в 2001 году Руслан Арасланов предложил мне съездить на первенство России по юношам в Воткинск. Там я стал третьим и получил «мастера». Проиграл я тогда незначительную сумму: второму призеру 5 кг, а первому – 15. С этих соревнований все и началось по-настоящему, потому что азарт и спортивная злость больше не позволяли мне равнодушно проигрывать.
- Я так понимаю, что мы плавно переходим к тем турнирам, которые стали очень важными ступеньками на «Мир» в Сочи?
- Правильно. Дальше была апрельская «Россия-2002» в Новокузнецке, где было обидно снова уступить 5 кг, правда, уже победителю. Но на помосте я чувствовал себя намного увереннее и показал неплохой результат: 285/185/287.5.
Через месяц на Открытом Кубке Санкт-Петербурга я уже стал первым в своей весовой категории до 75 кг: присел с 305 кг, пожал 195 кг, а вытянул 290. В абсолютке стал вторым, проиграв питерцу из моей сегодняшней категории – 82,5 кг.
- А дальше – Сочи. Трудно ли осталась победа, как ты сам оцениваешь свое выступление?
- Показав неплохой результат – 275/195/287.5 – я все же не остался доволен, было слишком много ошибок. В приседаниях не досел во втором и в третьем подходах, в итоге 290 кг мне не засчитали. С жимом проблем не было, а в тяге установить в третьем подходе рекорд мира – 307 кг – не удалось, пальцы не удержали гриф.
Тогда очень сильное впечатление произвел на меня абсолютный чемпион соревнований (категория 110 кг) Николай Суслов из Владимира. Он в двадцать с небольшим получил «Заслуженного мастера спорта», и равных ему, конечно же, там не было.
- Ты выигрывал соревнования и стал чемпионом мира в категории до 75 кг. Казалось бы, счастливая цифра, почему решил перейти в более тяжелый вес?
- На этом очень настаивал тренер Александр Лекомцев. В межсезонье я солидно добавлял – до 85 кг, и за две недели до соревнований приходилось очень жестко сгонять вес. Я просто вырос из этой категории. На зональном первенстве в Череповце я выступил в новом весе, и, несмотря на первое место, победу в абсолютке и рекорд России в тяге (310 кг), остался очень недоволен своими результатами.
После этих соревнований я принял ошибочное решение оставаться до 75 кг, за что и поплатился на чемпионате России в Казани. Там у меня просто ничего не пошло: отработал толком только начальные подходы во всех упражнениях кроме тяги. Следствие – третье место в своей категории. А в категории до 82 кг на тот момент лидера не было, и реальный шанс занять первую ступень пьедестала я просто упустил.
- Такие встряски действительно «вправляют мозги». Как известно, теперь ты во всем слушаешься тренера и на Европу вес гонять не стал…
- Да, в Нимбург я поехал в 82, 5. Правда, оставил несколько килограммов в пути, и в период ожидания старта. Добирались мы очень долго, 42 часа на автобусе, а когда приехали, то окунулись в сумасшедшую жару. Кондиционеров в номере не было, и пот стекал по телу ручейками! В результате в день выступления я весил чуть больше 80 кг, хотя ехал 84, и полтора килограмма надеялся потерять не таким экстремальным путем, а за счет грамотной диеты за сутки перед выходом на помост.
- Как ты отсоревновался? Тяжело ли сказывалось отсутствие тренера?
- Александр не смог поехать из-за финансовых трудностей. Без него было сложно, потому что перед выходом помогали чужие люди, которые и знать ничего не могли о том, как я привык выходить. Например, перед третьим подходом в приседаниях мне замотали колени почти за тридцать секунд до выхода! В результате на помост меня просто вытолкнули, поэтому собраться не получилось, и я не встал.
С жимом тоже получились накладки. В первом подходе я заказывал 200 кг, но на разминке слабо пожал 190, и вес мне перезаказали, правда, об этом не предупредили. Когда я вышел и, посмотрев на табло, увидел, что вместо 200 должен жать 190 удивился чрезвычайно. Вес взял очень легко. Во втором подходе пришлось накинуть 17 кг, хотя в этом упражнении я всегда добавляю понемногу. 207 кг я осилил, но не до конца – поставил снаряд на стойки до команды. Но в третьем подходе 210 кг мне покорились.
С тягой два подхода прошли успешно – 310 и 325 кг я одолел, а в заключительном подходе 337 кг у меня «не пошли».
Во время выступления у меня получилось установить два рекорда России по юниорам: по сумме после первой тяги получалось 845 кг, а после второй тяги набранное увеличилось еще на 15 кг.
С результатом 860 кг я стал третьим в абсолютном первенстве. Вторым заслуженно стал Равиль Казаков (до 56 кг), а первым украинец Иван Фрейдун (до 90 кг).
- Что и говорить, результаты твои впечатляют, хотя хороший спортсмен, конечно, никогда доволен собой не будет и на лаврах спать вряд ли соберется. Какие планы на грядущую осень?
- Сейчас я готовлюсь к чемпионату мира среди юниоров, который пройдет в сентябре в Польше. Хочу добиться там двух целей: выиграть и собрать сумму в 875-860 кг. Такой результат порекомендовал мне тренер российской сборной Сергей Викторович Иванов, и если я его достигну, то стану членом мужской сборной страны, а значит, смогу выступить в ноябре на взрослом «Мире».
- Тренировки, это, конечно, само собой. А как вопрос с питанием? Ни для кого уже не секрет, что это одна из основных определяющий успеха в силовом спорте. Будет какая-то особенная диета при подготовке к «Миру»?
- Да нет, все будет как обычно (смеется). Я ем три раза в день и пью два раза в течение дня протеин – до и после тренировки. Любимого вкуса нет, потому что через три-четыре дня он уже успевает надоесть, а съесть надо целое ведро!
Когда я был в категории до 75 кг, то за две недели до соревнований, а особенно за два-три дня, казалось вкусным абсолютно все. Хотелось только есть, но сгонка была жесткая, и никаких поблажек просто не могло быть. Диета была такая: утром два яйца, днем – маленькая куриная ножка, а вечером яблоко. В последний день я совсем не пил. Вот в эти дни и протеин казался манной небесной, и любимые пирожки-пельмешки во сне приходили на блюдечке с голубой каемочкой.
А теперь с аппетитом проблем нет – он только в радость. Сейчас с удовольствием, при возможности, налегаю на любимые блюда – курицу, гуляш и мороженое с фруктами.
- Андрей, а что кроме как железо потягать и покушать ты любишь? На что еще остается время?
- Честно говоря, ни на что, кроме спорта меня уже не хватает. Приходится еще учиться, а на бесплатном факультете это очень непросто. К тому же, родной университет спонсирует меня на соревнования, и плохо выступать мне просто ну никак нельзя.
Кроме лифтинга, я на первом курсе играл в настольный теннис и хоккей, любил покататься на коньках. А сейчас только зал - у меня даже девушки нет, потому что времени не хватает. Круг друзей также диктует образ жизни – это, в основном, ребята из зала и университетские товарищи из общежития.
- А как семья относится к твоему фанатизму в спорте?
- Очень непросто. Радуются, когда я выигрываю, но очень переживают, что занятия отнимают все мое время. Они боятся и за здоровье, и за то, что больше ни в чем не смогу себя реализовать. Приходится их успокаивать.
- А кто успокаивает тебя? Есть ли близкие люди, которые всегда придут на помощь? Ты с кем-нибудь делишься своими проблемами?
- Честно говоря, нет. Я сам пытаюсь выходить из трудного положения, но если бывают какие-то проблемы по занятиям, то, конечно, обращаюсь к тренеру. Спорт очень помогает в жизни - он делает меня сильнее.

)))))) Доп. информация, врез:

Слово тренеру:
Трехкратный чемпион и рекордсмен Мира, восьмикратный Европы и неоднократный – России, Александр Лекомцев верит в потенциал своего ученика:
- На Андрея у меня огромные надежды, что объясняется его генетической одаренностью и отличным потенциалом, но результаты в нашем спорте сейчас так быстро растут, то это не только восхищает, но где-то даже и немного пугает.
Андрей еще очень молод, и я переживаю за его нервную систему – любые соревнования это настоящий стресс. На тренировках его результаты, конечно, намного лучше – общие суммы зашкаливали за 900 кг, но на соревнованиях он ни разу их не повторил.
Дело, конечно, в уровне опыта, хотя за прошедшие соревнования ему привилось чувство победы (а это очень хорошо). Мне бы хотелось, чтобы Андрей научился преодолевать себя, чтобы, выходя на помост, в нем просыпалась, «полуйога», фантастика, которая заставляет все тело поднимать вес в едином порыве, движении.
На предстоящую осень я серьезно готовлю Беляева. Не думаю, как ахают многие, что он надорвется при подготовке к сразу двум чемпионатам мира (если в сентябре все сложится для него удачно). Для серьезного спортсмена, как мне кажется, не должно быть понятия «межсезонье», нужно постоянно готовиться и стремиться к высоким результатам.
А как раньше выступали мы? В СССР было три старта через месяц: Россия – Союз – Мир. И ничего – выдерживали. И Андрей выдержит, у него есть все шансы попасть в мужскую сборную страны.

Инна Шелехова.