Евгению Колодко природа наделила силой и прекрасной внешностью

В 15 лет Женя Колодко стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу, а в 21 мечтает завоевать тот же титул уже в олимпийской дисциплине, в толкании ядра. Она поднимает 200‑килограммовую штангу, носит каблуки и платья и заработала неофициальный титул самой изящной толкательницы в мировой легкой атлетике.
ДОЧКА ШВАРЦЕНЕГГЕРА

Не каждой девочке повезет иметь в отцах не кого-нибудь, а настоящего Шварценеггера. К папе Жени Николаю Колодко давно уже приклеилось прозвище Якутский Шварценеггер. Мастер спорта по пауэрлифтингу, он последние восемь лет проработал заместителем министра спорта Якутии – высоченный, с выпирающими из-под деловых костюмов бицепсами, совсем под стать бывшему губернатору Калифорнии.

– Мне с детства нравилось то, что делает папа, – рассказывает Женя. – Вот младшая сестренка Сашенька мечтает о танцах и художественной гимнастике, а я хотела совсем иного. Сначала играла в волейбол, потом пришла в спортивный зал. В 18 лет на чемпионате республики по мас-рестлингу (национальный якутский вид спорта – перетягивание палки. – Прим. ред.) заняла второе место, уступив только… собственной тете, папиной сестре!

Став в 2005‑м чемпионкой мира по пауэрлифтингу среди девушек, Колодко попала на заметку к специалистам из легкой атлетики. Уже спустя год она покинула родную Якутию и впервые взяла ядро в руки.

– Я начала толкать ядро в 16 лет, – говорит Женя. – Поступила в Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва, потом быстро перебралась в Москву. Но там постепенно поняла, что единственный человек, который меня по-настоящему чувствует, – это папа.

Так Колодко-младшая собрала вещи и вернулась тренироваться в Якутск. А ее отец, вдохновленный дочкиной решимостью, неделю назад добровольно оставил кресло замминистра, чтобы полностью сосредоточиться на тренерской работе. Благо Женя, выиграв этим летом первенство Европы среди молодежи, а затем и взрослый чемпионат России, уже стала главной звездой якутского спорта.

– До меня чемпионат страны не выигрывал никто за всю историю легкой атлетики в Якутии, – улыбается Женя. – Если мы с папой дома выходим на улицу, все оглядываются. Правда, может, дело не только в известности – местное население, якуты, сплошь маленькие. А мы оба рослые, крупные и сильно выделяемся на общем фоне.

– Папа всего неделю как не работает в министерстве, но уже сказал мне: ничего не может быть лучше, чем тренировать родную дочь, – продолжает Колодко. – Он в юности ведь тоже немного толкал ядро, ну а по части физической подготовки ему вообще нет равных. Если возникают вопросы по технике, нам всегда готовы помочь. Мне же работать с папой гораздо комфортнее, чем с кем-либо еще.
«ДРУЗЬЯ ПРОСИЛИ АВТОГРАФ БОЛТА»

Победа Колодко на летнем чемпионате России – настоящая сенсация. Мало кому известная 21‑летняя девчонка приехала на взрослый турнир и просто «вынесла» всех признанных лидеров, победив с личным рекордом – 19,33 м. Руководству ничего не оставалось, как включить Женю в состав на ее дебютный чемпионат мира, который стартует в конце августа в корейском Дэгу.

– В Корее часовой пояс примерно тот же, что у меня в Якутии, – надеюсь, место окажется счастливое, – говорит Колодко. – Вообще дальние перелеты меня не смущают. Подумаешь, семь часов на самолете от Якутска до Москвы – у нас страна большая, что поделаешь.

Золото национального чемпионата, помимо всего прочего, принесло Колодко и первое в жизни приглашение на этап престижной серии «Бриллиантовая лига». В Стокгольме Женя стала девятой, да и свою главную задачу на этом турнире, как выясняется, не выполнила:

– Все друзья наперебой умоляли меня сфоткаться или взять автограф у Усэйна Болта, – смеется Колодко. – Но мы с Усэйном не пересеклись. К тому же он такой крутой. Кто его знает, как отреагировал бы, если бы я подошла к нему знакомиться?!

Болт наверняка отреагировал бы благосклонно. Не зря Женю Колодко называют самой привлекательной толкательницей ядра в мире. Макияж, длинные волосы и стройная фигура – на фоне мощных соперниц в секторе Колодко смотрится необычно.

– Я не задавалась специально такой целью отличаться от всех, – смущается Колодко. – Но после первенства Европы получила массу комплиментов. Мол, я поджарая, нестандартная метательница. Пожалуй, на свой внешний вид я трачу то немногое время, что остается свободным после спорта. Стоит зайти в «дьюти фри» – и все, от кремов и косметики меня не оторвать! Когда возвращаюсь со сборов, обязательно ношу платья, каблуки, платформы. И на банкет после турнира без красивого наряда не пойду.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Евгения КОЛОДКО

Родилась 22 июля 1990 года в Нерюнгри (Республика Якутия).

Мастер спорта международного класса по толканию ядра. Чемпионка Европы среди молодежи (2011), чемпионка России (2011).

Личный рекорд – 19,33 м. Тренер – Николай Колодко.

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Чемпионка мира среди девушек (2005), чемпионка России (2005, 2006), рекордсменка России среди девушек по пауэрлифтингу.

Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 18 Apr 2019

  2. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17