Марьяна Наумова: «Монстр» с улыбкой ангела

Марьяна Наумова
Интервью: Роман Голубев

О том, как простое любопытство ведет к мировым рекордам, хрупкие девочки становятся «железными леди», а учителя физкультуры пытаются превратить мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу в баскетболистку, Sportweek поведали 12-летняя рекордсменка мира из Химок Марьяна Наумова и ее отец и тренер Александр.

«Мимо машины не пройдете. Она у меня такая, заметная», – напутствовал перед встречей Александр Наумов, отец и наставник самой, возможно, необычной девочки на планете. Его дочь Марьяна в свои 12 лет запросто жмет от груди штангу с весом, почти в два раза превышающим ее собственный, и без всякого пиетета побеждает на официальных соревнованиях по пауэрлифтингу взрослых женщин. Уникум! Машину и впрямь обнаружил без труда. Да и непросто было, скажем прямо, промахнуться. Внушительных объемов внедорожник, весь в фотографиях Марьяны, уже издалека кричал: «Правильной дорогой идете, товарищ!»...

– Знатно вы авто разукрасили, – делаю реверанс в адрес Александра.
– Да вот, сделал специально под чемпионат Европы, что в начале мая в Сочи проходил. Марьяна там выступала, мировой рекорд установила. Турнир завершился, а сменить «одежку» все руки не доходят. А что, классно ведь выглядит, правда? Люди обращают внимание, оглядываются. Видят ребенка, чемпионку – кому-то интересно становится. Согласитесь, обклей я весь кузов собственными фото, это мало кого взволновало бы (смеется).

С пассажирской стороны тем временем выбирается сама Марьяна. Сразу нахожу, что в реальной жизни она выглядит совсем не так, как в видеороликах с соревнований, которых перед интервью просмотрел порядком. Хрупкая на вид, миниатюрная, с искренней, чуть стеснительной улыбкой. Кто сказал, что женщина, тягающая «железо», должна выглядеть, как гром-баба из серии «коня на скаку остановит»? Марьяна другая. Естественная. Такая же, как любая другая девчонка в ее возрасте. С той только разницей, что на ее счету с десяток мировых рекордов в жиме лежа по версиям различных федераций, а комната в доме забита не любимыми куклами, а завоеванными кубками, медалями и дипломами.

– Признайтесь, это вы заставили дочь взять штангу в руки? – спрашиваю Александра, тоже, между прочим, мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу.
– Нет, – отвечает. – И мыслей таких не возникало. Все совершенно случайно вышло.
– Однажды папа взял меня с собой на соревнования – не с кем было дома оставить, – включается в разговор Марьяна. – В перерыве заметила в коридоре разминочный лежак, и меня любопытство разобрало – а я смогу? Говорю: «Хочу попробовать». Легла, взяла в руки 20-килограммовый гриф от штанги и сразу четыре раза выжала. А в этот момент рядом как раз проходил Владимир Кравцов... (знаменитый пауэрлифтер, первым в России взявший в жиме лежа вес в 300 кг. – Прим. авт.)
– Кто-то из организаторов проходил, – добавляет Александр. – Увидел и говорит: «Как это так? В 10 лет?! Ну-ка, еще разок сможешь?» Марьяна еще раз выжала. Тут он: «Срочно в зал! Заниматься!». Так все и началось. Приехали домой, и дочка стала тренироваться.

Страшно, Марьяна, не было?
Мне – нет. Страшно было маме. Но только в первое время.

Успех пришел быстро?
А.: Свои первые соревнования Марьяна выиграла уже через два месяца – это был Кубок Подмосковья. Причем сразу с мировым рекордом – 37,5 кг. Впрочем, из-за невысокого статуса соревнований его не засчитали – записали как рекорд Московской области. Вообще, в ту пору у нее не всегда были соперники – тинейджеры, конечно, в турнирах принимают участие, но не во всех. В тот раз она выступала в гордом одиночестве. А месяца через 2-3 пошли уже серьезные соревнования и сильные соперницы. Через полгода после начала тренировок она стала абсолютным чемпионом среди женщин на Кубке Черного моря – крупном международном турнире в Одессе. В абсолютном первенстве обошла всех взрослых участниц. Представляете, как пьедестал смотрелся? На верхней ступени 11-летняя девочка, а ниже – опытные спортсменки.
[ Спортсменов- жимовиков во время выполнения упражнения всегда страхуют ассистенты ]
Боюсь представить их реакцию.
М.: Да уж, какие-то они грустные стояли на пьедестале. Была там одна опытная женщина, 38-летняя чемпионка Европы. Ей, по-моему, особенно грустно было. А я на том турнире, кстати, взяла все три возможных кубка – за абсолютное первенство, за победу в своей категории и за «народный» жим (жим на количество повторений. – Прим. авт.). В последнем случае заказывается половина веса и выжимается, пока сил хватает. Я с 22-килограммовой штангой 55 повторений сделала. Пять раз выжму – отдохну. Еще пять – снова отдохну. Это разрешено, главное – штангу в вытянутых руках держать. Мне сразу после соревнований мастера спорта Украины присвоили.

Столь юный возраст помехой к участию в турнирах не является?
А.: Официально во взрослых соревнованиях разрешено участвовать с 13 лет. Обычно я пишу расписку, что принимаю на себя весь возможный ущерб здоровью, который может быть причинен в ходе соревнований Марьяне. С другой стороны, понимаю, почему не всем нравится, что она выступает со взрослыми. Что им потом знакомым говорить? Что их ребенок победил?

Пусть говорят – проиграли «Жимовому монстру».
А.: Теперь, наверное, так и делают (смеется).

Откуда взялось это прозвище?
А.: На самом деле у Марьяны их уже несколько. На Украине ее за способность поднимать вес выше собственного прозвали «Девочка-муравей».
М.: А еще есть «Принцесса штанги», «Железная леди»...
А.: Да. И в основном все они придуманы вашими коллегами – журналистами. А вот «Жимовой монстр» – это наше прозвище, спортивное. Кто-то на нашем пауэрлифтерском форуме написал: «У Наумова жимовой монстр растет». И приклеилось.
М.: Это прозвище я особенно люблю. Вот, уже и футболочки мои фирменные с ним сделали. Еще «Железная леди» нравится.

Что «Железная леди» посоветует тем, кто тоже задумывается о мировых рекордах?
Главное – на тренировках выкладываться на все 100%. И еще – диету соблюдать. Это, кстати, наша больная тема. Соревнования-то проводятся по категориям, и чем твой вес легче, тем больше шансов взять «абсолютку». Я же все время вес набираю – очень люблю чипсы, шоколад, пепси. А папа всячески старается мне всю эту химию запретить. Но я же ребенок еще, и мне нравятся многие вещи, которые обожают все дети. Знаете, в спорте ведь так же. Можно заставить ребенка заниматься, но нельзя заставить его ставить мировые рекорды. Я делаю это только потому, что мне самой нравится. А все, кто считает, что меня папа заставляет, абсолютно не правы.

Никогда не считала, сколько «железа» ты поднимаешь за тренировку?
В сумме – гораздо больше тонны. Сперва разминка, потом подготовка к более тяжелому весу, сам тяжелый вес. Да, если подсчитать все подходы, точно больше тонны выйдет.

Занятия спортом не мешают наслаждаться тем, что называют «счастливыми детскими годами»?
Тренировки у меня действительно почти каждый день. Я ведь еще и спортивной аэробикой занимаюсь с четырех лет. Но со штангой работаю всего два раза в неделю по полтора часа. Причем вечером, когда папа с работы приходит. К этому времени и погулять успеваю, и уроки сделать. Учебный год закончила на одни четверки и пятерки. А сейчас и вовсе каникулы. Времени на общение с друзьями много.

Какие еще увлечения, помимо занятий спортом, у тебя есть?
М.: Я очень люблю фотографировать (скромно, в сторону). Прошу папу, чтобы купил мне зеркальную фотокамеру.
А.: А недавно она даже в фильме снялась. Ее кумир, чемпион Европы Владимир Кравцов, пригласил Марьяну принять участие в съемках документального фильма о нем. Для нее специально написали небольшую роль.
М.: А еще я помогала держать свет. И микрофон, когда дядя Вова с папой разговаривали. Правда, в этом эпизоде меня точно видно не будет – за папиной то спиной! (смеется).

Как твои спортивные достижения оценивают одноклассники?
М.: Поначалу воспринимали это как шутку. Теперь дразнят «мужиком в юбке». Обидно. Очень. Но родители говорят, что не стоит обращать на это внимание, и я стараюсь не обращать.
А.: Есть такая проблема. Приходится нам, родителям, иногда разруливать в школе некоторые щекотливые ситуации...

Пригласили бы обидчиков в зал и сказали: «Ну-ка, подними штангу».
М.: Так ведь никто так и не пришел. Хотя грозились многие. Говорили: «Захотим – и больше выжмем. Легко!».

Учителя-то хоть понимают, какое дарование у них учится?
Нет, здесь у нас тоже были проблемы. С физкультурой... Женщина, что вела уроки с первого по четвертый класс, как-то не очень меня любила и все время пеняла: «Почему ты не выступаешь за сборную школы по баскетболу». А что мне тот баскетбол? Я его никогда не любила. А она все равно заставляла.

На майском чемпионате Европы в Сочи Марьяна установила очередной рекорд мира. Причем не только среди тинейджеров, но и для женщин в своей весовой категории.
А.: Перед поездкой в Сочи нам откровенно повезло. Я случайно обнаружил тот факт, что предыдущий мировой рекорд у женщин в этой весовой категории (48 кг) был зафиксирован ошибочно. В «Одноклассниках» нашел спортсменку с Украины, на которую тот рекорд был записан. Пообщались. Оказалось, ее результат неправильно перевели из килограммов в фунты, а потом еще и назад пересчитали. В реальности она пожала меньше 60 кг, а рекорд записали как 75 кг. Предыдущее достижение равнялось 62,5 кг, так что Марьяна, взяв вес в 65 кг, официально стала рекордсменкой мира среди взрослых по версии IPA (Международной ассоциации пауэрлифтинга).
М.: Даже на допинг проверяли.
А.: Это, кстати, очень важная деталь. Есть соревнования двух видов – с допинг-контролем и без. Во втором результаты гораздо выше. Но там, сами понимаете, люди выходят «заряженные».
[ В компании одного из сильнейших российских мастеров жима лежа Владимира Максимова Марьяна ничуть не теряется ]
На состоявшемся через три недели чемпионате Европы среди профессионалов Eurolifting-2011 ты улучшила и сочинский рекорд, подняв планку до 67,5 кг. А рубеж в семь десятков еще не покорился?
Марьяна: В соревнованиях нет. Но на тренировках этот вес уже брала.

На Eurolifting тебе пришлось пройти сложную систему отбора (в основную сетку попадали только участницы, сумевшие взять вес в 65 кг. – Прим. авт.). Зато впервые в истории российского пауэрлифтинга участницей соревнований в женской PRO-категории стала 12-летняя девочка!
М.: Да, женщины там были – о-го-го! Очень большие женщины. И жали они очень много. Я заняла четвертое место среди 5 участниц, прошедших отбор. Но при этом установила очередной рекорд, за который получила награду.
А.: За всю историю пауэрлифтинга был только один случай, когда девочки в столь юном возрасте выступали на соревнованиях профи. В США в знаменитом форуме Arnold Classic однажды приняла участие 10-летняя девочка. Она в экипировке (жимовой майке – специальной прорезиненной конструкции из полиматериалов, которая позволяет брать вес больше, чем ты способен без экипировки. – Прим. авт.) пожала 45 кг. Звали ее Керри МакКаслин, и она обладала забавным прозвищем – Little Evil. Маленькое зло.

Марьян, ты ведь, знаю, мечтаешь выступить на Arnold Classic?
М.: Да, ведь это самое крутое соревнование. Его сам Арнольд Шварценеггер проводит. Знаете, если для бодибилдеров главный турнир в жизни – «Мистер Олимпия» (выиграл – и можно заканчивать карьеру), то для нас, пауэрлифтеров, таким турниром является Arnold Classic.
А.: Мы активно над этим работаем. Пишем письма, в том числе и знаменитым американским спортсменам, которые могут помочь. Пусть нас допустят хотя бы с показательными выступлениями – для Марьяны одно только участие в Arnold Classic в столь юном возрасте станет воспоминанием на всю жизнь. К тому же это поможет обратить внимание на такую немаловажную вещь, как развитие детского спорта в России. А то доходит до того, что даже мои знакомые пауэрлифтеры спрашивают: «Она ж, наверное, болеет постоянно, вся уже тянутая, поломанная?» А я им в ответ: «Посмотрите на нее, она за год вообще ни разу ничем не болела!». Люди просто боятся неизвестного.

Марьяна, у тебя вообще травмы были?
М.: Была одна. Перед какими-то соревнованиями немного потянула грудь. Делали дожимы с доски с большим весом. А на следующий день не могла нормально потянуться утром. Но подумала, что пустяк какой-нибудь и к вечеру все придет в норму. А потом пошли заниматься в зал, только начали упражнения со штангой делать, и я говорю: «Все, не могу. Болит».
А.: Дома я, конечно, сразу дочь осмотрел. Синяка нет – уже хорошо! Значит, не разрыв.
М.: Знаете, как у «маечников» бывает? Они постоянно рвутся, и выглядит это просто ужасно – синяк полтела заливает.
А.: Мы, слава Богу, обошлись без синяков. Я дал Марьяне на всякий случай обезболивающее, что-то противовоспалительное и начал думать, что делать дальше. Все-таки турнир на носу. Принялся обзванивать знакомых (а у меня сестра – врач-педиатр в Центре здоровья детей при Российской академии медицинских наук), и как-то мы так сошлись во мнении, что просто надо взять паузу, а поскольку организм детский, то есть шанс, что все заживет очень быстро. Так и случилось. Через семь дней были соревнования, и Марьяна спокойно взяла там очередной вес, ничего уже не болело.
М.: Зато это происшествие кое-чему научило. Теперь перед тренировками я всегда хорошо разогреваюсь, прежде чем за штангу браться. Раньше недоумевала – а чего мужчины все время разминают грудь? Теперь поняла. А у нас, кстати, есть знакомые, которые рвались, – тот же Александр Грачев.

Это же он вам тренировки составляет?
М.: Да, он самый.
А.: И еще Аскольд Суровецкий. Заслуженный тренер России. Они вместе с Грачевым пишут нам тренировочные программы. Но у Суровецкого программа ближе к советским тяжелоатлетическим методикам. Просто потому, что ничего подобного в России не было и нет. Никакой практики подготовки детей в силовых видах спорта.
М.: На мне, можно сказать, эти программы испытывают. Было бы больше детей, может, и легче было бы понять, какая программа и как действует на ребенка. Но я одна… Знаете, наш знакомый ездил недавно на семинар в Китай. Удивляться не переставал. Заходит в огромный зал размером с наш «Олимпийский», а там куча детей и штанги, штанги, штанги... Сотни помостов, и на них занимаются дети от 5 до 14 лет. Вернулся и говорит: «О наградах в силовых видах можно забыть. Через несколько лет придут китайцы и возьмут все!». Там государство вкладывает в это огромные деньги. Для детей делается все. У нас же это абсолютно никому не нужно.

Вы подали заявку на регистрацию достижений Марьяны в Книге рекордов Гиннеса. Какой вес планируете взять?
А.: Немного предварю ответ. Марьяну уже внесли в Книгу рекордов России и Национальный реестр Украины (это национальные аналоги Книги Гиннеса). А теперь мы ждем возможности, чтобы зарегистрировать ее рекорд и в главной мировой Книге рекордов. Я уже заполнил необходимую форму, которую мне прислали из штаб-квартиры. Есть и еще одна форма, согласно которой мы должны оплатить выезд представителя Книги на место регистрации рекорда. Ждем двух вещей. Во-первых, пока найдется спонсор, который возьмется это оплатить. А во-вторых, подходящее соревнование за рубежом, поближе к штаб-квартире Книги рекордов. Что же до веса... Рекорд мира и так уже принадлежит Марьяне. Так что, если возьмет немногим больше 70 кг, будет замечательно.
М.: А я бы хотела побольше. Около 80.

Часто улучшаешь свои рекорды?
Соревнования проходят два раза в месяц (иногда лишь раз), и всякий раз я повышаю планку на 2,5 кг. Причем хочу улучшать свои достижения снова и снова. За один только прошлый год делала это больше семи раз. Но это из-за чего? Из-за того, что федераций различных много, а я выступаю на всех соревнованиях. В каждой из этих федераций, кстати, я уже либо мастер спорта, либо вовсе мсмк. Везде рекорды принадлежат мне.

В этом году планируешь установить их еще больше?
М.: Пока что планирую хорошо отдохнуть. А вот лето закончится, тогда посмотрим.
А.: В конце концов, Марьяна еще ребенок. Ее нельзя совсем уж перегружать спортом. Если уж мне пришлось сократить собственные занятия, потому что не хватает...
М.: Нервов! (смеется)
А.: В основном, скажем так, моральных сил. На соревнованиях мне кажется, что это не она, а я вес поднимаю. Пока ей штангу подаю, семь потов сойти успевает – вода рекой с меня льется. Доводилось мне раньше слышать о тренерском волнении, но тут – такое!.. Я же не просто тренер, это еще и ребенок мой.
М.: А еще бывает, что у нас соревнования в один день. И у папы там совсем не получается.
А.: Да, мы вот так с Марьяной пару раз съездили на турниры. Пока она выступала, столько сил оставил, что на собственный выход их уже не хватало. Женщины всегда соревнуются первыми, поэтому под вечер, когда дело доходило до нас, я ходил уже ватный – никакого желания жать штангу не было. Так что решил пока отказаться от участия в соревнованиях – очень сильно результаты падают. Подумал – лучше как-нибудь подготовлюсь как следует, один, без Марьяны, и тогда уже выступлю. А вместе у нас что-то не получается – не могу я психологически.

Своими достижениями похвастаетесь?
У меня рекорд 212,5 кг (с допинг-контролем). А вообще в зале жал и 230. Причем могу и больше. Запас, чувствую, есть немалый.

Между дочерью и отцом существует какое-то заочное соперничество?
А.: Да какое соперничество, если я «международника» получил в 34 года, а она... (смеется). Хотя некоторое, конечно, есть. Многие знакомые по-дружески подкалывают – у меня-то всего два кубка да несколько медалек...
М.: А у меня три полки наградами заставлено – кубки, медали, гипсовые статуэтки со штангой в руке. Медали уже складывать некуда.
А.: С другой стороны, с Марьяной мы за год приняли участие почти во всех возможных соревнованиях, а я за это время выступил лишь дважды. Но это не мешает людям шутить – мол, у меня самого не получилось, так я в дочке реализуюсь. «Наверное, папа хотел мальчика», – так после одного репортажа о нас заметили в прямом эфире ведущие с НТВ. Впрочем, а в ком, собственно, должны реализовываться родители, как не в собственных детях? К сожалению, вокруг много негатива. Люди многого не понимают, и часто можно встретить в интернете их реплики: «Кто позволил ребенку этим заниматься?! Родителей – за решетку!». Это очень обидно. Я – отец. Неужели я позволю себе сделать что-то, что может навредить моему ребенку? Я обладаю широкими знаниями об этом виде спорта и всех способах подготовки спортсмена. У меня масса авторитетных знакомых во всех областях, включая медицину, которые всегда помогают советами, составляют Марьяне программы занятий и прочее. В конце концов, нужно просто осознать одну простую вещь – нет ни одного факта, говорящего о том, что занятия спортом искалечили ребенка.
М.: Та же гимнастика гораздо травматичнее, чем жим лежа. Там можно неудачно упасть, свернуть себе шею и на всю жизнь сесть в инвалидное кресло. А здесь самое страшное, что может случиться, – сломанная рука или разрыв мышцы. Но это надо очень сильно постараться.
А.: Вместо того чтобы лить грязь, лучше бы отвели своих детей в зал. Спорт не только сделает их здоровыми, но и защитит от улицы. В конце концов, Марьяна подрастет, и у нее появятся совсем другие интересы. Заставлять ее заниматься жимом всю жизнь никто не собирается.

Вы как-то сказали, что позволите Марьяне заниматься пауэрлифтингом только до 16 лет...
А.: Не совсем так. До этого возраста я однозначно буду поддерживать ее занятия. А дальше будем смотреть. Понимаете, спорт у нас, с позволения сказать, глупый. Никакой поддержки от государства спортсменам нет. Порвется человек – медицинской помощи ноль. Все приходится делать за свои деньги.
М.: А в советские времена, я слышала, для спортсменов были различные льготы. Получил мастера спорта – съездил отдохнуть в санаторий. Или бесплатно обследовался в диспансере. Мы, например, по спортивной аэробике ездим выступать за Московскую область – так автобус не всегда выделяют даже!
А.: То ли дело, нас однажды пригласили на Украину – участвовать с показательным выступлением на крупной выставке в Киеве.
М.: Да, «Партия регионов» – настоящие молодцы! И встретили, и гида выделили, и питание по схеме «все включено», и живем в царских хоромах! Сшили мне именной костюм. Причем всего за день! Накануне отъезда на Украину папа им мои данные отправил, а на следующий день они нам прямо в номер принесли новенький костюм. Померила – великолепно сидит!

Может, пытались переманить вас под украинский флаг?
М.: Мне и так предлагали выступать за Украину.
А.: И мы, в общем-то, совсем не против. Патриотизм патриотизмом, но когда видишь, как относятся к тебе на родине и как там... Ну, вы сами понимаете. Правда, со сменой спортивного гражданства есть проблемы. Чтобы Марьяна могла выступать за Украину, российская федерация должна письменно подтвердить свое согласие. А нам уже отказали. Не из-за того, что против, а потому что им просто нет до этого дела. Неохота ничего писать: «Хотите – ну и выступайте себе за Украину». Но как? Здесь мы никому не нужны, и никто ничего не хочет делать.
М.: А на Украине к нам везде относились с уважением, как к настоящим звездам. Когда ездили в Николаев, на соревнования (а они проходили в небольшой деревушке километрах в 100 от города) приходил полный зал – люди стояли в дверях и проходах, поддерживали каждого спортсмена. Здесь же мы выступаем в пустых залах. Плохо…

SPORTWEEK № 23-24 (162-163)