Эксперты подсчитали, за какое время курение и вредная пища наносят вред организму

Ежедневно человек ставит себя под удар, просто выпивая чашку кофе и съедая привычный завтрак. Возможно, для кого-то это не станет откровением, однако австралийские ученые уверяют: результаты их изысканий удивят многих. Эксперты собрали информацию и вычислили, за какое время сахар, сигареты, кофеин, соль и многое другое наносят вред телу, пишет The Daily Mail.

Так, табачный дым запускает опасный механизм в теле всего за три секунды, констатирует профессор Роберт Уест, руководитель исследований воздействия табака в Британском центре рака. По его словам, дыму требуется всего несколько секунд, дабы попасть в легкие, заставляя сердце перегружаться и повышать кровяное давление. Также дым провоцирует раздражение и воспаление дыхательных путей. Отсюда первая реакция на дым – кашель. А первую затяжку и начало генетических изменений отделяют всего 15 минут.

Кстати, до мозга никотин добирается за семь секунд, высвобождая гормон допамин, дающий ощущение облегчения и лежащий в основе табачной зависимости. Помимо дыма и никотина, в сигаретах содержится смертельная окись углерода - газ, не имеющий цвета и запаха. В сигаретном дыме наблюдается концентрация, превышающая более чем в 600 раз безопасные показатели. Данный газ приводит к снижению концентрации кислорода в крови. В норму тело приходит лишь по прошествии шести часов после одной сигареты.

Следующий пункт – сахар. По мнению Урсулы Аренс из Британской диетологической ассоциации, данный продукт начинает оказывать влияние еще до того, как человек его проглотил. Речь идет о том, что сахар провоцирует увеличение числа бактерий на зубах. Бактерии, в свою очередь, превращают сахар в кислоту и разрушают эмаль. Если ничего не есть после сладкого, то баланс восстановится в течение часа за счет работы слюны.

Не надо забывать и тот факт, что сахар дает моментальный рост уровня глюкозы в крови. А это фактор риска диабета 2 типа. Показатели снизятся через час, провоцируя усталость, голод и раздражение. "Если потреблять сахар или крахмал вместе с протеинами и жирами, то всасывание сахара будет происходить не так быстро, а человек сумеет избежать резких скачков в уровне глюкозы", - советует Урсула Аренс.

Сахар повышает уровень и инсулина, который тормозит экспрессию гормонов роста. В результате получается, что иммунная система угнетена. Так, 20 чайных ложек сахара снижают на 40% способность белых кровяных клеток поглощать бактерии. Особенно это заметно в течение двух часов после потребления сладкого, а сам эффект сохраняется пять часов минимум.

Алкоголю нужно всего шесть минут, дабы нанести вред мозгу, установили немецкие исследователи. Они специально собрали группу из мужчин и женщин, попросив их пройти сканирование мозга, одновременно выпивая две пинты пива или три бокала вина. Их публикация в Journal Of Cerebral Flow And Metabolism говорит о том, что концентрация соединений, защищающих мозг, снижается по мере того, как растет уровень алкоголя.

Касательно соли - она снижает пластичность артерий за 30 минут, сообщает отчет в American Journal Of Clinical Nutrition. Потом, соль удерживает в теле до двух литров воды, увеличивая нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. А вот кофеину тоже требуется пол часа, дабы ухудшить кровоток. Соединение заставляет нервные клетки вырабатывать адреналин, увеличивая частоту сердцебиения, кровяное давление, насыщая мышцы кровью, но снижая питание органов и кожи.

Насыщенные же жиры, часто встречающиеся в печенье, сыре, кексах, нарушают работу системы, отвечающей за свертывание крови. Менее чем за час жиры увеличивают риск образования тромба, грозящего сердечным приступом или инсультом. Правда, снизить негативное воздействие можно, потребляя полиненасыщенные жиры и омега-3 вместе с орехами и рыбой.

Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 18 Apr 2019

  2. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17