Морковь полезна для сердца и снижает риск рака

Морковь - не только полезна для зрения, но и способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить от рака. Ученые утверждают: все дело в каротиноидах - группе антиоксидантов, содержащихся еще в тыкве и сладком картофеле.

Как пишет The Telegraph, антиоксиданты можно найти и в темно-зеленых овощах, таких как брокколи, зеленые бобы и зеленый горошек. Эти соединения помогают в борьбе с раком легких. Эксперты заявляют: им удалось выявить связь между высоким уровнем содержания антиоксидантов в крови и снижением риска смерти от сердечных заболеваний и рака.

Хронические заболевания вроде болезни сердца и рака спровоцированы кислородным повреждением ДНК, белков и жиров. Оказывается, каротиноиды, включая бета-каротин, альфа-каротин и ликопин, противодействуют этому ущербу.

Доктор Чаоян Ли и его коллеги из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, США, изучили данные 15318 добровольцев в возрасте от 20 лет и старше. В течение шести лет - с 1988 по 1994 годы – участники исследования проходили обследование и сдавали анализы крови. Далее в 2006 году работа продолжилась. К тому времени примерно четверть из участников испытания - 3810 человек - скончалась. А вот лица с высоким уровнем альфа-каротина в крови отличались более низким риском смерти.

Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 18 Apr 2019

  2. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17