В пятьдесят жизнь только начинается

Три года назад предприятие, на котором работала Лидия Пермякова, закрылось. После стремительного ритма жизни (а она трудилась сначала бухгалтером, потом главбухом), — однообразная, трудоемкая домашняя работа, которая, к тому же, никогда не кончается… А основные собеседники — стены. Это давило.

— Очень скоро я поняла: быть домохозяйкой тяжело, — признается Лидия. — Не только физически, но и морально. Появилось желание определить время для себя. А то приходилось принадлежать всей семье, только не самой себе. Чтобы использовать образовавшийся резерв времени с пользой, женщина решила заняться тем, о чем давно мечтала — своей фигурой.

Аквааэробика меня вдохновила

— Всегда была толстушкой, — признается она. — При росте 155 сантиметров весила 62 килограмма. Соответственно, двойной подбородок, живот… Думала: что сделаешь, такая уж я. В тридцать пять предприняла было попытку улучшить свой вид: ходила на стэп-аэробику. Но немного похудела и — забросила. Теперь мне пятьдесят один и я твердо решила: пора! Тем более на фоне мужа моя неспортивная фигура смотрелась «не очень». Он-то в спорте давно, с молодости бодибилдингом занимается.

Лидия посетила для пробы несколько разных тренировок. В результате остановила свой выбор на аквааэробике.

— В спорте многое от тренера зависит. А мне очень понравилось, как работает тренер Светлана Белая, — сообщает она.— В нашей группе тридцать человек, от тридцати до шестидесяти лет. Но спортинструктор умудряется видеть всех и каждого! Если сделаешь какое-то движение неверно, разъясняет дополнительно. После тренировки всегда старается приободрить, дает рекомендации: о диете и ваших «проблемных зонах»… Помимо того, упражнения в воде воодушевили меня. Тем, например, что успокаивают. Психологическая разгрузка отменная!

Спортивная бабушка

Поначалу, как утверждает Лидия, ей не хватало дыхания, и она не вписывалась в общий ритм занятий. Поэтому тренер определила для нее умеренные нагрузки.

Со временем Лидия обнаружила, что стала более энергичной, эмоционально устойчивой. Летом на дачном участке устали не знает, «впрягается» в работу сразу, с первых погожих дней. Тогда как соседи в начале сезона, как правило, стонут от многочисленных наклонов и приседаний…

Много времени и сил моя собеседница отдает своему четырехлетнему внуку. Малыша часто приходится носить на руках, наклоняться к нему, бегать за ним… Но и это не особенно утомляет. Более того, бабушка и внук регулярно гоняют на пару футбольный мяч на стадионе поблизости. А зимой ходят в парк Пушкина на открытый каток.

Лидия сообщила мне, что напрочь забыла про свои старые болячки, тяжелое наследие сидячей работы — шейный остеохондроз и боли в спине. Постепенно избавилась от беды многих дам — целлюлита.

— Признайтесь, — спрашиваю Лидию, — наверняка приходилось в чем-то отказывать себе. Ведь красота требует жертв?

— Отказалась от жареного и жирного и почти не ем торты. Плюс после тренировки (дважды в неделю) нам не рекомендуют есть в течение трех последующих часов. Только минеральная вода и немного фруктов. А еще я гораздо реже пользуюсь теперь транспортом. Раньше ездила на тренировки, а теперь специально хожу пешком. Увеличиваю нагрузки.

Полюбите себя

— В последние годы я перестала стесняться своего тела, стала более раскрепощенной, — признается Пермякова. — Подтянутая фигура, мышечный тонус — это придает уверенности в себе, бодрит. Муж очень доволен моим теперешним имиджем. Теперь ставлю для себя новую планку: похудеть еще на три килограмма. Итого минус десять кэгэ от прежнего веса.

Когда шла на встречу с Лидией, знакомые женщины просили узнать: «Во сколько ей все это вылилось? Немаловажный вопрос по нынешним трудным временам.

Моя собеседница уверяет, что посещение занятий в бассейне не особо затратно. Цена абонемента — немногим более тысячи рублей. Правда… Она смущенно опускает глаза:

— Пришлось разориться на новом гардеробе! Поменяла практически, все. В первую очередь, джинсы. Недавно отнесла в ателье свою драповую юбку переделать (выбрасывать было жалко, добротная). Швеи хором заохали: «Почему так похудели? Что-то случилось? Заболели?». После того случая всерьез призадумалась: может, и впрямь провериться у докторов? Посетила поликлинику, сдала анализы. Но результаты хорошие, здоровье в норме!

…Наша встреча с Лидией происходила в одном из вестибюлей оздоровительного комплекса ЮУрГУ. В основном там толпится молодежь. Ловлю себя на мысли, что моя героиня по очертаниям фигуры особо от юных дев не отличается. Картину дополняют глаза: в них — энтузиазм, энергия.

Прошу Лидию дать рекомендации женщинам, не отваживающимся пока направиться в спортзал. Она заверяет:

— Не комплексуйте! Никогда не поздно начинать. Не надо думать, что в спортзале на тебя будут коситься другие — те, у кого фигурка о’кей, кто занимается давно. На самом деле вас примут доброжелательно: у многих свежи в памяти воспоминания, когда они сами пришли сюда, пересилив себя.

Если попробовали какую-то тренировку и вам не понравилось, идите на другой вид. Допустим, если не шейпинг, то клубные танцы; если не силовой тренинг, то пилатес, йога… И так далее! Пробуйте, ищите свое. Знайте, вы делаете это для себя. Полюбите себя, наконец! Пройдет немного времени и вы втянетесь в процесс, начнете с нетерпением ждать тренировок. У вас появится новая энергия, жизнь станет позитивнее.

ИРИНА БОГДАНОВА

Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 18 Apr 2019

  2. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17