Харрисон: Хэй предал меня и заплатит за это сполна

Британский супертяжеловес Одли Харрисон поведал историю с плохим концом о знакомстве с Дэвидом Хэем, пообещав расплатиться за старые обиды нокаутом в их предстоящем поединке.
Британский супертяжеловес Одли Харрисон, продолжающий подготовку к назначенному на 13 ноября поединку против соотечественника Дэвида Хэя, владеющего титулом чемпиона мира по версии WBA, поведал историю о знакомстве с Дэвидом Хэем, пообещав расплатиться за старые обиды нокаутом в их предстоящей встрече.

13 ноября. Манчестер (Великобритания). Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе.

Дэвид Хэй (24-1-0, 22 КО) - Одли Харрисон (27-4-0, 20 КО)

— Как протекает ваша подготовка к предстоящему поединку?
— Всё просто замечательно. Я нахожусь в США, здесь я разбил свой тренировочный лагерь. К 13 ноября я подойду в блестящей форме, не сомневайтесь. Я шокирую мир бокса, отняв титул чемпиона мира у Дэвида Хэя. Моя победа над Хэем будет равносильна той, которую я одержал, будучи любителем, выиграв олимпийское золото Сиднея. Тогда меня тоже недооценивали, говорили, что в 32 стать первым мне не суждено. А на деле вышло иначе.

— Почему местом подготовки вы выбрали именно США?
— Для тех, кто не знает, начиная с 2004 года я живу и тренируюсь в Штатах, а бои провожу на родине. Мне так комфортнее, я привык к здешнему быту и обстановке. Меня всё устраивает, именно поэтому местом тренировочного сбора к очередному поединку я выбрал США.

— Известно, что на заре своей карьеры Хэй регулярно участвовал в вечерах бокса, организованных вами. Что случилось потом, почему вы вдруг стали врагами?
— С самого начала я взял за правило быть сам себе управленцем. Я самостоятельно вёл свой менеджмент, подыскивал соперников, договаривался с телевидением, отказавшись от каких-либо промоутерских услуг. В Лондоне я нашёл выход на телеканал BBC, и он начал спонсировать мои шоу. Именно тогда я и познакомился с Хэем, который участвовал в 5 из 17 организованных мной вечеров бокса. Так вот, я был своего рода наставником для Дэвида, обучал и показывал, как работает эта система. Точно так же в своё время во все тонкости и премудрости боксёрского бизнеса меня посвящал Леннокс Льюис. Хэю было 18 или 19 лет, и я видел в этом парне талант и стремление познать бокс не только со спортивной точки зрения, но и с деловой. Я, можно сказать, взял его под своё крыло и начал вкладывать в него свои знания.

Со временем Хэй организовал свою компанию, которая получила название Hayemaker Promotions, и скрепил отношения с телегигантом Setanta. Его дела пошли в гору, в то время как я, проиграв ряд ключевых поединков в своей карьере, лишился поддержки от телевидения и был вынужден искать новые пути развития. Именно тогда, после проигранного боя Мартину Рогану в 2008-м, я обратился к Хэю за помощью, которая заключалась в том, чтобы он включил меня в андеркарт одного из своих поединков. Он ответил, что готов сделать это, если я заплачу ему денег. Дословно его фраза звучала так: "Плати и дерись". И это он после всего того, что я для него сделал! Это был настоящий удар в спину от человека, которого я считал своим другом. Я знал, что наши пути когда-нибудь пересекутся в ринге. Многие мне говорили: "Забудь об этой затее". Но я твёрдо знал, что мы встретимся. И сейчас, когда дата нашего поединка известна, я с большим удовольствием колочу грушу, представляя, что именно так я буду бить 13 ноября.

— Охарактеризуйте Хэя как бойца. Назовите его сильные и слабые стороны.
— Хэй достиг достаточно высоких вершин, став абсолютным чемпионом в первом тяжёлом весе и завоевав титул в хэви. За эти достижения я снимаю перед ним шляпу. Но я знаю этого парня лучше, чем он знает себя сам. Мне известны слабые стороны быстрого и бьющего Хэя. Ведь именно так его характеризуют в прессе? Хэй - талантливый ученик, но, как у любого таланта, у него есть свои минусы, их я и собираюсь продемонстрировать публике. Хэй напоминает мне ночного воришку, который забирается в чужой огород своровать яблоки и уйти незамеченным. Точно также в ринге он пытается нанести удар, а потом за счёт скорости увернуться от ответной атаки. Он не любит пропускать удары, он быстр и изворотлив. Но я осведомлён, и когда он в очередной раз будет пытаться провести свою атаку и уйти "незамеченным", я достану его подбородок, и для него потухнет свет.

— У вас и у Хэя в пассиве по одному досрочному поражению, как считаете, чей подбородок прочнее, ваш или его?
— Скажу так: в предстоящем бою, в отличие от Дэвида, я готов принимать удары. В этом вся разница. Повторюсь, когда мой правый или левый кулак вонзится ему в челюсть, вы получите ответ на этот вопрос.

Хэй напоминает мне ночного воришку, который забирается в чужой огород своровать яблоки и уйти незамеченным. Точно также в ринге он пытается нанести удар, а потом за счёт скорости увернуться от ответной атаки.

— Хэй придерживается достаточно высокого темпа боя. Готовы ли вы выдержать 12 раундов активных действий?
— Разумеется, я прекрасно знаю, что меня ждёт в бою с Хэем. В первую очередь это высокий темп, к которому я буду готов. Понимаете, я собираюсь преподать ему урок мастерства, наглядно продемонстрировать, как на самом деле должен биться супертяж. Хэй знает, как наносить удары, как перемещаться в ринге, и я собираюсь экзаменовать его и показать зрителям, что в боксе он совсем ещё мальчишка. Я брал уроки мастерства у лучших тренеров мира, а кого в это время слушал Хэй? Ах да, он в это время снимался в женских нарядах для очередного глянцевого журнала.

— Кто ваш кумир в боксе?
— Самый сильный боксёр всех времён и народов лично для меня Марвин Хаглер. Конечно, есть много прекрасных бойцов типа Хернса, Дюрана, Робинсона, но Хаглер для меня всегда будет на первом месте. Глядя на Марвина, я полюбил бокс.

— В случае победы вы будете готовы дать Хэю реванш?
— Если я выиграю, то обязательно дам ему реванш, чтобы получить удовольствие от ещё одного нокаута. Он будет нокаутирован ровно столько раз, сколько отважится выйти в ринг против меня.