Николай Хромов: «Важно, что на чемпионате мира у нас была не только сильная, но и дружная команда»

Чемпионат мира по боксу в Милане, на котором обновившаяся сборная России победила в командном зачете, выиграв две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали, показал, что смена поколений прошла безболезненно. Такое мнение Агентству спортивной информации «Весь спорт» высказал главный тренер сборной России Николай Хромов. «Сборная России выполнила на чемпионате мира все поставленные задачи — мы заняли первое общекомандное место и собрали хороший урожай медалей, — подчеркнул Николай Хромов. — Подводя итоги турнира, надо учитывать, что команда сильно обновилась. Мы привезли в Милан большую группу дебютантов, и ребята не подвели. То есть процесс смены поколений в сборной прошел безболезненно, новая команда состоялась. Лидеры  тоже начинают прорисовываться — Артур Бетербиев и Егор Мехонцев в трудную минуту обеспечили результат. Андрея Замкового в финале категории до 69 кг засудили судьи. На этот счет у меня нет никаких сомнений».



Кроме этого, Хромов высказал также и другие претензии по судейству российских боксеров. «Считаю некорректным предупреждение за пассивность, которое судьи дали Мише Алояну за 12 секунд до конца полуфинала весовой категории до 51 кг. Пассивность — весьма условное понятие. Формально судьи действовали по правилам, но тогда надо быть последовательными и наказывать все аналогичные случаи, а не отдельных боксеров. При этом я не оправдывая Алояна. В этом бою он уверенно вел в счете, но почему-то решил отказаться от тактики, приносившей результат».


Украинец Василий Ломаченко имел в финале подавляющее преимущество над Сергеем Водопьяновым, однако тренер заявил, что к Сергею у него нет претензий: «О силе и мастерстве Ломаченко говорят его победы на чемпионате мира и Олимпийских играх-2008, а также стиль, в котором они были одержаны. К Водопьянову у меня нет претензий. Он на хорошем уровне отбоксировал весь турнир, уверенно вышел в финал, но Ломаченко был сильнее»


По новым правилам текущий счет секундантам не показывают. «Данное нововведение условно, — сказал тренер. — Табло повернуто от ринга, но зрители на трибунах счет  видят. Естественно, всю необходимую информацию мы сразу же получаем и доносим ее до боксера. Другое дело, что непосредственно счет говорим редко, обычно даем понять – выигрывает боксер или уступает. Так было с Чеботаревым. После первого раунда он проигрывал кубинцу – 0:5. Мы дали понять Артему, что надо активизироваться, но разницу в балах не сказали. Говорить боксеру, что он проигрывает пять ударов — значит травмировать его психику во время боя».


В начале турнира был момент, когда подряд выбыли Максим Игнатьев и Артем Чеботарев и, по словам Хромова, он не  боялся, что команда посыпется. «Совершенно не боялся, поскольку видел, что все настроены по-боевому, — сказал он. — Кроме того, сразу после этих неудач, Егор Мехонцев в очень нервном бою выиграл у любимца  итальянской публики Клименте Руссо. Эта победа добавила уверенности всем ребятам. По ходу турнира было много боев, в которых наши боксеры переламывали ход поединка и дожимали соперника в концовке. Проявленные характер и волевые качества стали одним из главных факторов успешного выступления сборной. А еще важно, что на чемпионате мира у нас была не только сильная, но и дружная команда».


На чемпионате мира в штабе сборной был психолог Лилия Кулагина и Хромов очень позитивно оценил ее работу: «Каждый должен заниматься своим делом, поэтому я не лез в работу психолога. Разве что помогал с информацией об особенностях соперников наших боксеров. Ребята шли на сеансы, хотя никто не заставлял их это делать. Этот факт, а также добрые слова в адрес Лилии Кулагиной, высказанных боксерами по ходу турнира, являются лучшей оценкой ее работы».


«Чемпионат мира собрал как никогда много участников, — продолжил тренер. — К сожалению, технический и тактический уровень многих из них не соответствовал статусу турнира. Настоящий бокс начался только со стадии четвертьфиналов. По сравнению с Олимпийскими играми-2008 совсем потерялись китайцы. Хороший урожай медалей собрал боксеры из Латинской Америки. Но в целом, если посмотреть на распределение медалей, преимущество европейцев было подавляющим. А значит, конкуренция на московском чемпионате Европы-2010 предстоит  жесточайшая».


Как и на Олимпиаде-2008, на чемпионате мира-2009 неудачно выступила сборная Кубы, однако Хромов не считает, что наши главные соперники переживают спад. «Я бы не спешил с такими выводами, — отметил он. — На Олимпийских играх кубинцев откровенно придержали судьи. В этот раз судили кубинцев нормально, но они привезли очень молодую команду. К тому же, многие боксеры имели проблемы со сгонкой веса. Кубинская молодежь оказалась не готова к битве за первое командное место, но потенциал этого состава  очевиден».


В заключение тренер рассказал о планах сборной на будуще: «Начинаем готовиться к чемпионату Европы-2010, который пройдет в Москве в мае. В ноябре в Ростове состоится чемпионат России, победители которого станут главными претендентами на участие в чемпионате Европы. Спортивный принцип отбора в команду никто не отменял».

по информации сайта allboxing.ru

муай тай, ссср, спорт, техника бокса, боксерки, унции, спорттовары, реслинг, roy jones, профессиональный, москва, владивосток, челябинск, июнь, 1985, 2003, 1996

кофе, mortgage, film, range rover, ламинат, самосвал, тойота, хоум кредит, кемерово, брянск, тюмень

Новости сайта
  1. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
  2. 21 Mar 2016 Ходьба помогает сжечь больше калорий
Новости спорта
  1. 21 Mar 2016 В Тюмени дали старт Чемпионату России по пауэрлифтингу

    За титул сильнейшего сражаются около ста спортсменов. Причем, в Тюмени пройдет лишь первый этап...

  2. 21 Mar 2016 В Астрахани соберутся титулованные тяжелоатлеты

    Впервые в Астрахани состоится спортивное состязание «Открытый Кубок Нижней Волги». Соревнования пройдут в...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17