Интервью с Романом Кармазиным

Интервью оказалось длинною в 10 дней. А началось все 29 октября...

Я ехал на встречу с Романом Кармазинным, бывшим чемпионом мира по версии IBF в первом среднем весе. В последние недели прошла информация, что Роман должен встретится в отборочном поединке за право выхода на чемпионский бой с неким Дионисио Мирандой.

Я заранее, созвонившись по телефону, выпросил на встречу чуть больше, чем обычные 5 минут. Хотелось подписать пару футболок и перчатки, сделать подробное интервью. Большинство тем для беседы я продумал еще вчера. Это и актуальный по сей день вопрос о Бунеме, несколько слов о спортивной форме на данный момент, настрой, планы на предстоящий бой.

Встретились, начал спрашивать. И тут ОПА!
«У меня сейчас может быть бой с Полом Вильямсом.»

Наполовину подписанный контракт с Полом.
Все перестроилось, вопросы стали не актуальны.
Ничего себе, сам Пол Вильямс! Один из лучших в дивизионе. А может быть и самый лучший. Бой с Келли Павликом не состоится, так что, кто там действительно лучший, мы в ближайшее время не узнаем. Каждый волен верить в своего фаворита.

Вот так-так! А как же Дионисио Миранда и титул IBF?

«Они сами вышли на меня, — стал рассказывать Роман. — У них сорвался бой с Павликом и им срочно была нужна замена. Я согласился на бой сразу. С моей стороны вопросов нет. Я позвонил менеджеру в Америку и сказал, что готов драться. Там весь вопрос в НВО, есть несколько кандидатов и выберут того, которого одобрит канал».

Да. Почти сенсация, но писать о ней было рано. Надо подождать пока все решится. И мы с Романом ушли в «философию».

- А вообще, второй раз на титул выходить сложнее?

- Наоборот. Я уже был чемпионом, многое знаю. В чем-то легче даже.

- Именно легче?
- Конечно.

- А если сравнить защиту титула и его завоевание, что сложнее? Защита ко многому обязывает…
- Действующим чемпионом сложнее выходить. Когда только идешь к титулу, то терять нечего. Можно просто выходить и биться.

- А из наших, из молодых можете кого-то отметить. Скажем, Дмитрий Пирог или Матвей Коробов?
- Пирог — отличный боксер. Очень хороший. Не видел последних его боев, но говорят, он отличный парень.  Матвей тоже очень хорош, но про него еще рано судить. Как боксер он хорош, но надо, чтобы все сложилось правильно.

- Я не могу не спросить про Алекса Бунему. Его в итоге надо наказать?
- Надо, конечно. Я через бой сразу на него вышел, предлагал встретиться, но он отказывался. А теперь он сам хочет, но как провести? В России сейчас мало денег в связи с кризисом. В последних боях Бунема проиграл все, что только можно. Теперь вот сам предлагает мне провести бой хоть в России. Но такой бой никто не готов покупать [имеется в виду телевидение]. Вот и получилось что год назад он отказался, а теперь не получается по финансовой причине.

- А если бы кризиса не было?
- Я очень хочу этого боя, правда. Я готов встретиться с ним, не обязательно в России. Пока не получается.

- Но дома проще выступать?
- Профессионалу должно быть все равно, где выступать. Надо побеждать.

- А как же поддержка зрителей?
- В чем-то дома даже тяжелее. Приятно было бы сделать подарок зрителям, очень приятно. Но и тяжелее одновременно.

Бои-невидимки
Дальше по ходу разговора мы ушли немного в сторону. А у меня в голове все крутился вопрос про последние бои, в которых Кармазин победил. По телевизору их не показывали. На вселенских бесплатных «давалках»-торрентах их тоже нет. В сухом остатке только результат боя и все. Почему так? Роман сам коснулся этой темы.

- Вот у меня сейчас дома на кассете лежит бой, который состоялся примерно год назад. Хороший бой. С бывшим чемпионом мира. За съемку боя я сам лично заплатил свои деньги в Америке. А сейчас вот не могу его продать. При том, что был хороший 12-раундовый бой. Но телеканалы не готовы его покупать из-за кризиса.

Я зацепился и попросил раскрыть тему подробнее.

- Не покупают у нас бои на показ и все. Получается, что все видели только последний проигранный поединок. После этого боев не видели. Но ведь я за год уже 3 боя провел. А выходит, что их никто не видел, разве только какие-то специалисты. Вот и лежит кассета уже почти целый год. Жалко. Что с ней делать? Если до конца года не купят, может быть, просто подарю. [улыбнулся]

Я подумал, что это шанс и предложил подарить кассету с боем не какому-то телеканалу, а сайту Allboxing.ru (попадание в целевую аудиторию будет «в яблочко»).

Роман опять улыбнулся. Он видимо взвесил «одно» и «второе». Одно – это его желание продвинуть бокс в России, и заказ съемки боя за свои деньги (перед этим он подчеркнул, что не пытался заработать на показе бое, а просто предлагал каналам купить его за туже сумму, которую потратил он сам). Второе – это незнакомый молодой парень в машине на парковке перед его домом, который предлагает даром слить бой в интернет.

Я решил пофантазировать: «Ну, можно попробовать кинуть клич по всем фанатам. Может кто-то поймет ситуацию и согласится передать в AllBoxing некую сумму, потом мы ее Вам отдадим. С миру по нитке, глядишь чего и наберется. Если Вы отдадите бой на телевидение, то там уж точно никто СМС-ки писать не станет»

Попытка не пытка. Обещал, что попробую спросить, так что уж «простите что мы к Вам обращаемся» )). Ситуация понятна. Человек, возможно, готов отдать запись боя и даром. Понятно, что, скорее всего, полную стоимость съемки мы не соберем. Но не в этом дело. Важнее попытаться доказать, что нас (фанатов бокса) много, что мы можем попытаться сдвинуть что-то в этом мире.
Сколько тысяч подписей надо собрать, чтобы телеканалы вместо «Дома-2» начали показывать выступления наших чемпионов? Почему Федора Емельяненко за границей знают лучше, чем у нас в стране? Чем чемпион мира Николай Валуев заслужил то, что телевидение не показывает его бой?
Может быть, мы все-таки сможем что-то? И покажем, что работает пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей». А самое главное, покажем что мы – люди.
Если есть желающие помочь (любой суммой), пишите, пожалуйста, администрации на почту: org[собака]Allboxing.ru. Спасибо.

Напоследок я задал еще несколько вопросов.

- А как с Кингом дело завершилось?
- Все, мы расстались. Сейчас все нормально.

- А если сравнить общую культуру бокса в Америке и в России. Скажем, в Америке принять за максимум 10 баллов. Сколько можно поставить России?
- Ну, если моим соперником будет Пол Вильямс, то он левша. Хорошего спарринг-партнера левшу для тренировок в Питере мне просто не найти. Приходится улетать в Америку на подготовку. Да и просто так биться сложно кого-то найти. Вот есть хорошие ребята в клубе Тайфун: это Мартиросян и Утенков. С ними можно было хорошо постоять. Но сейчас у них будут бои, и они больше не спаррингуют. Сколько тут можно поставить России? Завтра просто кросс побегу.

- А сколько бегаете?
- Час. Минимум час. Получается где-то «пятнашка» [15 км].

- Если все-таки будет Пол Вильямс, то…
- Если выходить, то только выигрывать. Все люди. Он имеет две руки и две ноги. Как и я. Непобедимых боксеров нет. Просто кто-то может осторожно подходить к выбору соперников. Но в жизни можно победить любого. И проиграть может каждый.

Идеально сказано. В рамочку и на стену. Жаль только, что иногда боксеры проигрывают не сопернику, а судьям.

Кто HBO, тот и заказывает музыку
Ожидание. Нудное, томительное ожидание. И жгучее желание чуда где-то внутри. Каждое утро и каждый вечер проверка данных BoxRec. Мы условились, что я буду звонить Роману через день и выясню все подробности и нюансы при необходимости по телефону. Но что звонить? Пока пусто. У Вильямса стоит без изменения «2009-12-05 ??», а у Кармазина нет даже точной даты боя. Измотать может не только соперник, изматывает и неопределенность. И вот через четыре дня ученые мужи из американского НВО вынесли свой вердикт. Соперником Пола Вильямса станет Серхио Габриэль Мартинес. Это было 3 ноября.

«Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает»
Перезваниваю Роману.

- В итоге с Полом Вильямсом, к сожалению, не сложилось?
- Да. Жалко.

- Что теперь?
- Будет отборочный бой с [Дионисио] Мирандой, как и полагалось. Я на него и настраивался. С Вильямсом не получилось, вернемся к первому варианту.

- А что-нибудь про этого Миранду можете сказать, видели его бои?
- Он жесткий парень, бьющий. Нокаутер. У него 20 боев и 18 нокаутов. Это его сильные стороны – бьющий и храбрый. Но зато он довольно бесхитростный, надеется только на свою силу. Это нормальный вариант для меня, с таким мне должно быть удобно работать.

- Бой будет проходить в Америке?
- В Америке, скорее всего. Хотя сейчас есть много вариантов, рассматриваются и Москва, и Питер. Но это планы. Все-таки, скорее всего, бой будет в Америке.

- После декабрьского боя должен быть титул или возможны варианты?
- Нет, титульный бой, это точно. Победитель должен встретиться с немцем — Сильвестром. Он сейчас чемпион. Вот если бы я отказался от боя [с Дионисои Мирандой], то могли бы выкинуть из рейтинга IBF на всю жизнь. Они не любят, когда отказываются от назначенных боев. Я для них был бы тогда «враг №1». А так все нормально.

- Фреди Роуч по-прежнему помогает в Ваших тренировках в Америке?
- Он сейчас очень востребован. Я беру его только в угол во время боя, и то, если он ни с кем не будет занят. Готовлюсь сам, полностью тренируюсь «от и до». Роуч помогает мне только в углу.

- Пока еще не улетаете?
- Нет. Визу должны сделать. У меня закончилась прошлая виза. Сейчас пришлют новую, тогда буду вылетать.

- Как проходят тренировки сейчас?
- Сейчас тренируюсь в Санкт-Петербурге. Но здесь очень сложно тренироваться. Нет хороших спарринг-партнеров. Это самая большая трудность.

- А если бы состоялся бой Вильямс — Павлик, как думаете, кто бы там выиграл?
- Неблагодарное дело — давать прогнозы. Никто не знает, кто бы выиграл. Как там угадать?

- А если их просто сравнить? Можно выделить сильные стороны?
- Наверное, Павлик чуть попроще. Не в смысле силы. Просто он более прямолинейный, более угадываемый.

- Выходит, Пол Вильямс — сильнейший в этом весе?
- Думаю, Вильямс посильнее. Он молодой, быстрый, хитрый. Это очень много. Павлик тоже сильный, очень сильный, но бесхитростный.

- Спасибо, Роман! Удачи в предстоящих боях. Побед, нокаутов над соперниками и хороших промоутеров!
- Спасибо, до свидания.

Я подписал у Кармазина перчатки и две фирменные футболки AllBoxing.Ru (размера XL). В принципе, от чемпиона мира было бы достаточно просто автографа и даты, но Роман везде написал «Удачи». Спасибо ему за это. В свою очередь, мы тоже пожелаем ему удачи во всем. Везде, где он сам захочет, и в двух ближайших боях особенно! по информации сайта allboxing.ru

чемпионат, муай тай, ссср, секция, фото, прямой удар, спорттовары, леннокс льюис, величайший боксер, мухаммед али, томск, белгород, оренбург, сентябрь, 2009, 2015, 2005