Интервью с Николаем Валуевым

После боя Николая Валуева с Дэвидом Хеем прошло уже несколько недель. Кроме последнего 12-го раунда бой проходил без явно выраженного преимущества кого-либо из соперников и судьи вполне могли отдать победу как одному, так и второму участнику. Сайт Allboxing.ru специально связался с Николаем, чтобы задать несколько вопросов и подробно узнать о том, как выглядел бой на ринге глазами одного из его участников.

Николай добрый день. Как себя чувствуете?

Прекрасно себя чувствую. У меня все хорошо.

Обиды ни на кого не держите?
Нет. Судьи есть судьи, обиды тут не помогут. Поможет только реванш.

На Ваш взгляд судейство было объективное?
У меня такое ощущение, что … «с потрохами».

Правильно ли я Вас понял?
Думаю, Вы поняли правильно. Продажный бой. Это мое личное мнение.

После боя прошло уже некоторое время, можно оглянуться назад. Вы и Ваша команда предполагали, что Хей будет действовать именно таким образом? До боя он делал громкие заявления, а в итоге просто отбегался…
То, что он в состоянии бегать – да. Я это учитывал. Но то, чтобы он бегал почти ничего не делая, скорее нет.

Он преподнес сюрпризы?
Только в том, что он не просто умеет бегать, а бегает очень и очень много.

Вы встречались со многими тяжеловесами, а Хей раньше выступал в первом тяжелом весе. Можете оценить шансы Хея в этом дивизионе?
Шансы у него есть, конечно. Я не думаю, что у него могут быть какие-то проблемы с его ударом или чем-то еще. Вполне может выступать.

Кстати, он сильно бьет для тяжеловеса?
Он резко бьет. Я бы не советовал попадать под такой удар. Во-первых, он бьет неожиданно. Во-вторых, можно видеть, но не быть готовым к его ударам. Резкость очень много значит на самом деле. А резкость у него есть.

Скажите, удар в 12-ом раунде действительно был точным и сильным?
Он попал, действительно попал. У меня еще как раз ноги были в неустойчивом положении, и я чуть не подвернул ногу. Но попал он сильно. Плюс ко всему к 12 раунду скапливается усталость, и бывает что удар, который можно почти не заметить в первых раундах, кажется тяжелее в двенадцатом. Я сам часто видел как соперники падали в последних раундах от малейшего удара, скорее даже от усталости.

А прошедший бой можно назвать тяжелым?
Функционально я его как раз выдержал нормально. Именно функционально я был готов к этому бою лучше, чем к другим боям. И это обиднее всего, ведь у меня была замечательная физическая готовность. Но я даже не знаю, что еще мне надо было сделать для победы? Как можно так бежать и еще кучу ударов нанести? Я не представляю. Это странно. Обычно бой строится на атаках или контратаках. У Хея же, по большому счету, не было ни того, ни другого. Он много бегал и иногда взрывался. Да, он взрывался красиво, но это действительно было очень редко. И чтобы выиграть на этом целый бой? Решайте сами.

А что решать?
Ну, мне кажется, остается только одно: надо полагать, что ему дана была четкая задача «отбегать». Отбегать 12 раундов и при этом остаться живым.

А судьи сами все доделают?
Да.

У Вас в контракте был запланирован реванш с Хеем или какие-то еще дополнительные условия?
Я настаивал на реванше, когда мы вели переговоры с Зауэрландом. Мне хотелось, чтобы такая возможность была у меня обязательно. Но промоутер не соглашался ни в какую. В итоге о реванше мы так и не договорились. Сейчас, конечно, Хей кричит о том, что у него есть возможность матча-реванша, только я такой возможности подписанной на бумаге не видел. Не было такого пункта в контракте и все. Может быть, с его стороны и прописано, что он что-то должен Заурланду, но тут можно только фантазировать. А фантазировать я не люблю. Точно можно сказать только то, что есть на бумаге: Хей не обязан давать мне реванш.

А как у Вас в целом отношения с Зауэрландом складываются?
Меня очень удивила реакция Калле Зауэрланда, когда он бросился на шею кому-то из штаба Хея. Прямо в ринге! Не знаю, показали ли это по телевизору, но он пошел не ко мне и не просто стоял на ринге, а еще до объявления результата оказался в углу Хея. Это вообще нонсенс! Он подождал хотя бы пока я уйду, или в раздевался его поздравил. А так это просто неуважительно. От всего этого у меня и сложилось впечатление продажности боя. Все кто надо результат знали уже заранее.

Как у Вас настроение и планы на будущее? Кандидатуру следующего соперника пока не подбирали?
Я пока даже не знаю, когда у меня будет следующий бой. Тут есть одно не маловажное «но». В декабре текущего года, вот сейчас, контракт с Зауэрландом у меня заканчивается. Возникает вопрос: чего они хотели добиться последним боем с Хеем? При этом уверяю Вас, что у нас с немецкой стороной не возникало никогда острых моментов или трений.

Они Вам пока не предлагали продлевать контракт?
Конечно, они предложат. Но они предложат на других условиях. Я сейчас постараюсь объяснить в чем тут суть. В каком бы ранге я не выступал (чемпионом или нет), всегда интересен тот момент, когда же завалится этот «человек-гора»? И публика идет смотреть на это. А промоутеры собирают большую аудиторию. Телевизионная квота в Германии на последний бой даже побила рекорды. Плюс трансляция в Америке и коммерческое телевидение Sky в Англии. Мою фактуру они используют по полной. Но при этом сами видите, как сложился последний бой: «указали место».

Несколько месяцев назад у Вас были предварительные переговоры с Виталием Кличко. Как теперь?
Это разговоры ни о чем. Они так и остались простыми разговорами. Вопрос нашего боя уже тянется много лет и безрезультатно. Только лишь переливание из пустого в порожний.

Боя не будет?
Скорее нет. Хотя когда я был в ранге чемпиона Виталию встречаться со мной было невыгоднее чем сейчас. С этой точки зрения бой более вероятен.

А почему?
Деньги. Пока я был чемпионом, то разделение денег совершенно не устраивало Кличко. Поэтому боя и не было. Если судить по справедливости, когда один соперник владеет поясом и другой владеет поясом, то разделение призового фонда должно быть 50 на 50. А теперь это может быть другой вариант. Касса боя должна быть хорошая, потому что этого боя ждет вся планета. Если говорить образно, то Кличко всегда в первую очередь были бизнесменами. На втором месте они оценивают свои шансы на победу в бою. А может быть даже шансы на победу для них стоят на первом месте. Не важно как, но победить. И только потом уже все остальное: бокс, красота. А сейчас я не чемпион и они могут денег заработать больше. С этой стороны возможно и проще будет организовать бой.

После боя они с Вами не связывались?
Нет. Никаких контактов пока не было. Но если возникнет серьезный разговор о бое, то я готов приложить к этому все усилия со своей стороны.

Николай, несколько дней назад опять «всплыл» охранник Сергеев. Можете как-то прокомментировать его высказывания?
А, опять. Ну тут уже и говорить нечего. Так можно сказать, что если ему не выплатят пенсию, то виноват буду я. Если ему, не дай Бог, сосулька упадет зимой на голову, то, что тоже виноват буду я? И даже если ему нагрубит любой прохожий, то виноватым, скорее всего, опять буду я. Потому что у человека уже началась истерия и она подогревается некой звездностью, которая на него свалилась в последнее время. Завистников всегда было более чем достаточно. Ей Богу, ну что мне надо сделать? Купить ему шипованые ботинки, чтобы не подскальзнулся или средневековые латы, чтобы носил под курткой? Я на самом деле хочу, чтобы у него все было хорошо и он жил спокойной жизнью.

Николай спасибо большое, удачи Вам, и поскорее возвращайтесь на ринг. Мы будем Вас ждать!
Вернусь, конечно! Никуда я не денусь! И напишите еще, пожалуйста, что высказывания Вальтера - ерунда. Он даже не является моим лечащим врачом. Единственное что мне делали в 2006 году это специальную процедуру по восстановлению связок на коленях. Футболистам, например, таких операций по 10 штук делают, и они потом прекрасно бегают. Так вот после той процедуры я снял наколенники и стал боксировать без них. Мне стало лучше. И как можно теперь, в 2009 году заявлять, что у меня что-то с коленями, не зная истинной ситуации? Я с ним больше года вообще не общался, как он может что-то знать? Очень жаль, что временами появляется такая неправдивая информация. Напишите, что я чувствую себя прекрасно! Очень хочу и готов выступать дальше!

Непременно напишу. Спасибо еще раз. Будем держать за Вас кулаки!
Держите! Вы непременно еще увидите меня в ринге!

В распоряжении сайта Allboxing.ru появились 2 книги и 2 пары перчаток, подписанные Николаем Валуевым. Если есть желающие приобрести – пожалуйста, пишите в комментариях.

(P.S. Напоминаем, что ни сайт, ни журналисты не получают с этого ни копейки. Все вырученные деньги мы передаем в секции бокса. Так что, приобретая сувениры, Вы заодно способствуете становлению будущих чемпионов!) по информации сайта allboxing.ru

чемпионат европы, игры, скачать, mix fight, казахстан, бои без правил, боевое самбо, боксерские перчатки, юниоры, крис берд, саранск, курск, ульяновск, июнь, 2013, 2005, 1996