Интервью с Денисом Шафиковым

- Денис, добрый день! Для начала расскажи, пожалуйста, немного о себе. Откуда родом, как пришел в бокс?

- Я родом из Челябинской области, город Миасс. Первый раз в боксерском зале я очутился в первом классе, туда меня привел отец. Но как-то сначала не понравилось, и через год я из бокса ушел. Потом был длительный период поиска. Я перепробовал все. Был во всех, определенно всех спортивных секциях в Миассе, которые работали в то время. Но через пять лет опять вернулся в бокс.

- Почему?

- Ничего не «зацепило». Да и к тому же, я уже стал понимать, что на самом деле бокс – это очень красивый и интересный вид спорта. Просто, видимо, с первого раза он не открылся мне полностью.

- А чем пробовал заниматься во время этого пятилетнего «перерыва»?

- Практически всем, чтобы было доступно в моем городе. Я занимался футболом. Потом были самбо, дзюдо, карате. И затем, в итоге, опять бокс.

- Сразу пошел в профи или была любительская карьера?
- Да, сначала я боксировал по любителям. Там у меня было 67 боев. Из основных достижений: 3-е место по России среди юниоров. Но после этого сразу перешел в профессионалы.

- Долго решался или что-то подтолкнуло?
- В то время у меня уже появился кумир в боксе – Тайсон. Не скрою, мне очень хотелось быть похожим на него.

- Быть таким же грозным для соперников и известным для зрителей?
- Не только это. Мне всегда нравилось, как он ведет бои. Конечно, его мощь, напористость – это первое, что бросается в глаза. Но мало кто обращает внимание вот на что: будучи не очень тяжелым и откровенно невысоким для супертяжа, Тайсон умудрялся побеждать всех соперников, которые были больше и выше него. Он доказал, что длина рук и рост далеко не самое главное в боксе.

- Но были, наверное, и еще какие-то мотивы заниматься боксом с утра до вечера?
- Да. Я всегда, с самого начала мечтал стать чемпионом мира. Это моя цель, и я иду к ней до сих пор.

- Тренируешься сам или есть постоянный наставник?
- Конечно, у меня сейчас есть постоянный тренер – Собинов Сергей Владимирович. А моим самым первым тренером, который именно начал меня тренировать, был Исламов Сергей Михайлович.

- А какие сейчас условия для занятия спортом в Миассе? По количеству и оснащенности секций, что можно сказать?
- Технически готовиться можно без проблем. Вот только спарринг-партнеров мне не хватает. Приходится выезжать для этого в Челябинск или дальше.

- Твое прозвище «Чингисхан», кто его придумал?
- Это была идея моих промоутеров, финнов. Первый же вариант, который они предложили, был именно этот – «Чингисхан». А мне как-то сразу понравилось, и я согласился. Используем это имя с удовольствием до сих пор.

- Как раз вопрос касательно финнов. Это просто так сложилось, что твои промоутеры именно они, или ты сразу думал, что проще и быстрее будет продвигаться не в России?
- Нет, какого-то специального умысла выступать не в России, разумеется, не было. Это действительно просто так сложилось. Было предложение приехать и провести один бой в Финляндии. Я выступил. А им так понравилось, что после этого они сразу же предложили мне подписать контракт.

- С точки зрения того, как они тебя ведут, нареканий нет?
- Никаких! В 2009-м году у меня было пять боев с весьма хорошими соперниками. Я абсолютно всем доволен.

- Да, очень хотел спросить. С профессиональной точки зрения 5 боев в год – это не сложно? Ведь надо успеть и отдохнуть и восстановиться и потренироваться.
- Пока что я все успеваю. После боя приезжаю сразу в деревню. Это лучший отдых и расслабление. На природе мне хватает для восстановления одной недели. А потом опять тренироваться!

- В этом году нам тоже ждать 5 боев?
- Если уровень соперников поднимется сильно, то, думаю, будет трудно держать такую планку. Но вполне возможно, что будет и пять.

- Но с последним выступлением ты стал интерконтинентальным чемпионом IBO, там соперники точно легче не станут. Известно, что будет дальше?
- Сейчас я активно готовлюсь к 30-му января. У меня запланирован бой, но с кем именно я пока не знаю. Готовлюсь вслепую.

- В свободное время следишь за боксом?
- Да.

- На твой взгляд, кто сильнее: Пакьяо или Мейвезер?
- По технике мне больше нравится Мейвезер. А по характеру и напору – Пакьяо.

- В итоге кто выиграет, напористость или техника?
- Скажу так: душой болеть буду за Пакьяо, но полагаю, что выиграть может Мейвезер.

- А в твоем весе кто сейчас лучший?
- Там много толковых ребят. Тимоти Бредли, например, еще Маркос Рене Майдана. Тот же Амир Хан.

- А с кем из них хотелось бы встретиться?
- С Амиром Ханом.

- Почему именно он?
- Он неплохо раскручен на данный момент. Если побеждать, то с музыкой! А какой-то опаски или робости перед именитыми соперниками у меня нет. Сейчас внутренне я полностью готов выступать и драться за первые строчки рейтингов.

- Денис, есть ли у тебя какое-то хобби, увлечение?
- Бокс занимает все мое время «от» и «до». Пока я не стал чемпионом мира в профи, не думаю, что я буду отвлекаться на что-то еще. По крайней мере, на данный момент я кроме бокса не увлекаюсь ничем.

- Неделя отдыха — и в бой по полной программе?
- Да, так и есть. Бывает, что я уже и за неделю так скучаю по боксу, что не представляю чем себя занять. Вот и сейчас тоже, такая охота что-то поделать, как-то подвигаться.

- Подожди, сейчас же сплошные праздники. Куда тут двигаться?
- Да и пусть праздники. А я проснулся 1-го числа и сразу пошел на тренировку.

- ?! Во сколько?
- В 10 часов утра, как обычно.

- Это самая обалденная новость за последние дни, которую я услышал. Денис, ты, в хорошем смысле, пример для подражания.
- Да ну, бросьте.

- А какой у тебя девиз по жизни?
- Терпение и труд все перетрут.

- Любимый фильм есть?
- Так получилось, что мне нравятся практически все фильмы с Джетом Ли. Он же — любимый актер.

- Спасибо большое, Денис, за уделенное время и ответы. Желаем тебе очередные 5 боев в течение 2010 года, и чтобы все, разумеется, увенчались твоими победами! Будем следить за твоей карьерой!
- Спасибо и вам! Надеюсь, не подведу!

Интервью с Денисом Шафиковым было взято 5 января. Но уже буквально через сутки (сегодня) стала известна дополнительная информация о его бое 30 января. Нет, соперник не определился. Место проведения тоже не прояснилось. Наоборот, стало известно, что боя не будет. по информации сайта allboxing.ru

ссср, соревнования, чемпионат, сайт федерации, татуировка, самбовки, магазин, новости, мухаммед али, первенство, петербург, волгоград, брянск, май, 2012, 1983, 2016