Интервью с Александром Котлобаем

Уважаемые читатели AllBoxing.ru, предлагаем вашему вниманию запись последнего боя российского боксера Александра Котлобая, который состоялся 17 декабря в Санкт-Петербурге.

Быстрая победа над не имеющим на тот момент поражений соперником вывела Котлобая на 18 место в мире по данным BoxRec.com (по состоянию на 20.12.2009 г., сейчас он 28-ой). Будем и в дальнейшем следить за карьерой этого молодого спортсмена, а пока предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Александром.

- Александр, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как начал заниматься боксом, была ли любительская карьера?
- В бокс я пришел сам обычным способом: отец отвел меня в зал, чтобы я зря не слонялся по улице. Тогда мне было уже 13 лет. А потом так закрутилось-завертелось, что просто уже не мог не боксировать. Постепенно стал выступать. Был первым в городе по юниорам, потом занял второе место на российском турнире «Олимпийская надежда», выиграл ряд международных турниров. После этого я уже не мог представить себя без бокса. А в 2005 году ушел в профессионалы.

- А с чем был связан данный переход?
- Просто в определенный момент сложилась ситуация, в которой я не видел перспектив в любителях. Надо было либо уходить из бокса вообще, либо двигаться вперед в профи. Я выбрал второе. Кстати, мой тренер, за что ему огромное спасибо, начал морально готовить меня к этому переходу за некоторое время, так что сложностей не возникло.

- Работаешь вместе со своим тренером до сих пор?
- Да, мы все это время вместе.

- Тяжело было выступать на первых порах в профи?
- В чем-то, конечно, было тяжеловато. Но без боев нет побед.

- На твой взгляд, каково сейчас вообще заниматься боксом в России. Посоветуешь молодым ребятам идти в этот спорт?
- Да, посоветую. Сейчас в целом ситуация лучше, чем была в 90-х годах. Но в тот момент в нашей стране «просел» не только бокс, а практически весь спорт. Сейчас уже что-то налаживается. Вспоминается даже передача «Король ринга» на Первом канале. Да, это теле-шоу, со всеми вытекающими плюсами и минусами, но некую пропаганду бокса оно внесло. Хотелось бы, чтобы еще показывали больше выступлений наших ребят. Не обязательно вживую, но чтобы в принципе показывали. А чтобы заниматься боксом школы и тренеры сейчас, слава Богу, есть. Надо только иметь желание и терпение.

- Александр, несерьезный вопрос. У тебя день рождения 1 апреля. Это не шутка?
- Нет, так и есть. Насколько при этом я люблю шутить и разыгрывать по жизни? Да как все, наверное. То, что я родился в «день смеха», не думаю, что это я подшутил над родителями или они надо мной. Это же природа, тут не прикажешь.

- Про следующий бой информации пока нет?
- Точной нет. Предварительно планируется бой на конец февраля. Это должен быть хороший рейтинговый бой. Но имя соперника пока неизвестно.

- А кого сам бы предпочел?
- Это решают промоутеры. Мое дело выступать и побеждать.

- Но все же. Хочется приблизиться к первой строчке?
- Конечно, хочется. Я думаю, любой хороший боксер об этом мечтает. Другое дело как складываются обстоятельства. Этот год будет важным для меня, многое решится. Застаиваться, конечно, не хотелось бы.

- А кого сейчас считаешь сильнейшим в крузерах?
- Сложно назвать кого-то одного. Там есть несколько хороших имен. Особо радует ситуация, что там много наших соотечественников. Из иностранцев назову только одно имя – Хук, а наших перечислю всех – Алексеев, Дрозд, Лебедев, Брудов.

- Кстати, если придется встречаться с кем-то из своих, это никак не помешает готовиться и настраиваться?
- Не хотелось бы с нашими ребятами. Правда, не хотелось. По крайней мере, не сейчас, лучше уж потом за титул Чемпиона мира. Хотя, с другой стороны, спорт есть спорт, в нем нет места для национальности и цвета кожи. Если другого пути совсем не будет, то придется встречаться и с кем-то из наших.

- Опиши себя в двух словах, что бы ты сам хотел отметить в работе на ринге?
- Самое главное, что у меня есть спортивный азарт и желание выступать. Специально напирать, думая только о нокауте не всегда верно. Получится закончить бой быстро – здорово, не получится, значит надо боксировать все раунды. Важен баланс агрессивности и вдумчивости.

- А в жизни ты какой?
- Скорее спокойный.

- Чем-то увлекаешься кроме бокса?
- Ну, во-первых, я сам тренирую. Это очень важная и эмоциональная часть моей жизни. Правда, это тоже связано с боксом, но можно отнести и в разряд «хобби».

- Сам успеваешь и выступать и тренировать других. По аналогии с футболом, этакий играющий-тренер?
- Да.

- Но тренерская работа не такая простая, как кажется. Что тебя в ней привлекает?
- В первую очередь это общение с людьми. Очень интересно знакомиться с вновь пришедшими, помогать им, что-то подсказывать. Смотреть как они прогрессируют. Да, тяжелый и кропотливый труд, но он дает очень много положительных эмоций в ответ.

- Тренерскую деятельность ты поставил на первое место. А что на втором?
- Очень люблю путешествовать. Побывать в другой стране, посмотреть на иную культуру, это очень интересно. В связи с постоянной занятостью, правда, выезжать куда-либо удается не часто.

Также увлекаюсь машинами. Очень люблю покататься. Люблю скорость, само ощущение от хорошего вождения. Пока что я не участвовал в гонках, но у меня есть друзья, которые постепенно меня к этому привлекают. Вполне возможно, что уже весной или летом я буду участвовать в настоящих гонках.

- А девиз по жизни есть?
- Только вперед!

- Александр, спасибо большое за интервью. Желаем счастливого года и побед в следующих боях!
- Спасибо огромное! Спасибо, что следите за нашими выступлениями, для нас это действительно важно! по информации сайта allboxing.ru

айкидо, мейвезер, киев, спорттовары, everlast, комбинации, федерация, форум, холифилд, федор емельяненко, пермь, омск, уфа, июнь, 2006, 2012, 1999

video, travel, туризм, debt, создание сайтов, мерседес, реклама, ауди, киров, ульяновск, белгород