Геннадий Головкин: «Если уж взялся боксировать в профессионалах, собираюсь достойно пройти этот путь до конца»

Предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионом мира среди любителей, серебряным медалистом Олимпиады в Афинах Геннадием Головкиным, которое он дал корреспонденту AllBoxing.Ru Юрию Тарантину на прошлой неделе в Новосибирске, где вместе со своим тренером Магомедом Шабуровым готовился к очередному бою, намеченному на 10 января.

- Давай вернемся немного назад и вспомним Олимпийские Игры в Афинах. Финальный бой с Гайдарбековым был очень интересным и напряженным, и сложилось такое впечатление, что тебе в нем просто не хватило физических сил — поначалу шла равная борьба, а в последних раундах у Гайдарбека образовалось преимущество.

- Да, определенные проблемы в плане «физики» были. Во-первых, перед этим в полуфинале много сил оставил в поединке против представителя США Андре Диррелла — это очень достойный боксер, который хорошо выступал в любителях и сейчас уже находится в одном шаге от титульного боя по версии WBO. Во-вторых, перед финалом ходили разговоры, ходили слухи, что судьи могут быть настроены в пользу Гайдарбека — не хочу про него сказать ничего плохого, победа есть победа, но подозрения такие были. Поэтому ставка делалась в большей степени на досрочную победу, на нокаут. В результате получился вот такой вот бокс: в последних раундах я рассчитывал на одиночный сильный удар, и Гайдарбек, нужно отдать ему должное, такой удар не пропустил.

- Получилось, что ты ушел из любителей, остановившись в одном шаге от олимпийского «золота». Не было желания остаться еще на один цикл и все-таки это «золото» завоевать?

- Конечно, желание такое было, была еще детская мечта выиграть Олимпиаду. Но возникли определенные личные причины, связанные со сменой всего руководства сборной и некоторых приоритетов. У меня не было уверенности в том, что новая команда будет так же уверенно идти по олимпийскому циклу и что можно будет вообще говорить о каких-то медалях на следующей Олимпиаде. Это все, конечно, смущало.

- О решении перейти в профессионалы не жалел?

- Нет, не жалел и абсолютно не жалею. В любительском боксе я чувствовал себя прекрасно, на тот момент и в том возрасте меня вполне устраивали стиль, темп и дистанция любительских поединков. Но на профессиональном ринге у меня уже открылись новые перспективы, на многое смотрю по-новому — более взросло, с более профессиональной точки зрения. Сам я тоже повзрослел, окреп, провожу уже десятираундовые бои с раундами по три минуты, в которых скорость уже не играет главной роли, важно мастерство боксера в целом, сила, мужество. Вообще, я в жизни мало о чем жалею, и если уж взялся боксировать в профессионалах, собираюсь достойно пройти этот путь до конца: стать чемпионом и желательно не по одной версии.

- Некоторые боксеры, перебираясь в Германию, получают немецкое гражданство и остаются там навсегда — не возникало таких мыслей?

- Нет, о получении гражданства не думал. Есть еще планы вернуться в Казахстан и там поработать. Вообще, я могу назвать себя патриотом Казахстана: я в нем вырос, добился успехов, в Казахстане живут мои родители и люди, которых я уважаю. Сейчас я в основном живу в Германии, поскольку это связано с моей профессиональной деятельностью.

- Следующий бой у тебя будет 10 января, но противник еще не известен?

- Пока точно не известен, но обещают, что это будет сильный боксер. Один из кандидатов — Мариано Каррера, который два года назад выиграл у Хавьера Кастильехо бой за титул WBA, но потом эту победу аннулировали, поскольку он не прошел тест на стероиды.

- А есть уже желание попробовать себя в чемпионских боях или еще рано?

- Желание, конечно, уже есть. Мы тренируемся в одном зале с Феликсом Штурмом, я уже боксировал с его бывшими соперниками и полагаю, что готов к такому бою. Сейчас надо поработать над улучшением своих позиций в рейтингах — на это потребуется определенное время. Но надеюсь, что в течение наступающего 2009 года данную задачу удастся решить.

боксерская груша, айкидо, самоучитель, сувенирные, казахстан, журнал, бои без правил, первенство, кличко, ринг, новокузнецк, кемерово, самара, июнь, 2010, 1994, 2012

туристические фирмы, снегурочка, home insurance, увеличение груди, мазда, мото, трубоукладчик, пластическая операция, липецк, ижевск, брянск