Эксклюзивное интервью с Микки Ванном

Биографическая справка: Микки Ванн, британский рефери, отсудивший около 150 боев за титул чемпиона мира. Обслуживал поединки таких боксеров как Леннокс Льюис, Пернелл Уитакер, Хулио Сезар Чавес, Назим Хамед, Майкл Маккаллум, Терри Норрис, Даниэль Сарагоса, Найджел Бенн, Рикки Хаттон и Джо Кальзаге. Автор биографической книги о боксе Give Me A Ring (после выхода этой книги Ванна вызывали на дисциплинарную коллегию Британского совета по контролю над боксом, обвинив в том, что он порочит спорт).

Это лишь краткий отрывок из нашей с Микки почти часовой беседы в Москве перед боями 27.04.05, где он судил поединки Аслана Кодзоева и Дениса Бахтова.

Радостная улыбка, протянутая вперед рука. Жму ее. Одет очень просто — такой типичный британский турист в России. Необычайно энергичен и весел — вообще, это то, что его крайне точно характеризует.

— …мне очень нравится эта песня, не помню, кто ее исполняет, вряд ли ее слышали многие здесь, в России, она очень старая, — внезапно вспоминает Микки. — О том, как отец назвал своего сына SOB (сукин сын — аббрев., прим автора). Прошло много лет, сын состоялся, отец уже умирает, и сын спрашивает его — «Зачем? Почему ты так меня назвал?». И слышит ответ: «Оглянись! Посмотри, кем ты стал. Как повернулась твоя жизнь. Ты с детства был вынужден бороться, ты вырос сильным, ты многому обязан этому имени, разве нет?». И мне нравится эта идея в песне: все, что происходит, — к лучшему.

Все к лучшему. Делать все лучше всех и получать от жизни удовольствие. Это девиз Микки Ванна. Но началась наша беседа не с этого.

- Микки, я знаю, что многие судьи имеют помимо этого занятия и вполне традиционную работу. А вы чем занимаетесь?

- Я — тренер по физподготовке в регбийной команде (rugby — он несколько раз повторил это слово, прежде чем я понял, что он хотел сказать: английский акцент для меня оказался не совсем привычен).

- Это как-то пересекается с боксом? С работой таких специалистов в боксе?

- Конечно, очень похоже. Те же нагрузки на плечевой пояс, тренировка ног, даже вращательные движения туловищем в регби (Микки показывает эти движения для большей убедительности) схожи, например, с исполнением боковых ударов в боксе.

Короткая пауза, мы заказываем по кофе.

- Как я пришел к тому, чем занимаюсь сейчас?.. Был сначала боксером, затем больше 15 лет тренером, нервная работа! Я начал помногу курить (пока мы сидели Микки действительно выкурил не одну сигарету). Сейчас я судья и курю просто в свое удовольствие. И поддерживаю хорошую физическую форму тоже потому, что мне это нравится. Люблю хорошо выглядеть на ринге, мне нравится чувствовать себя активным, живущим человеком. Наслаждаюсь работой, поездками… Я с детства привык путешествовать, мой отец был владельцем цирка, а дед был вообще прославился по всему миру, показывая «человека-слона». Наверное, любовь к поездкам у меня в крови.

- Микки, очень многие профессионалы как известно воспринимают бокс только как работу. Им не нравится даже смотреть бокс в свое удовольствие, они занимают досуг чем угодно, кроме бокса. вы ведь не из таких?

- Нет. мой девиз ведь — все в удовольствие . Я занимаюсь этим пока мне нравится, пока я люблю бокс, пока я люблю ездить по миру. Надоест — и я не буду этим заниматься.

- Много ездите?

- Просто кошмар! Однажды я приехал домой, а меня встретила жена с факсом, где было сказано, что меня приглашают ехать в другую страну, и я сейчас же должен лететь на бой.

Надо сказать, что в Москве Микки узнал, что полетит он на следующий день не домой, а на Украину, судить другие поединки. Этот человек действительно всегда нарасхват. Квалификация, харизма, энергия.

- Удивительно, как ваша жена еще терпит!

- Терпит пока. (Смеется.) Это вторая жена, первая не выдержала моего образа жизни.

Микки Ванн рассказывает о своей теперешней жене: работа у нее, действительно, не соскучишься — дома оборудован центр для реабилитации несовершеннолетних преступников. Видеокамеры по всему зданию, периодически кто-то из ребят может сбежать и что-то натворить.

- С моей первой женой была связана забавная история. Был развод, и ее адвокаты захотели выяснить, сколько я получаю за свою работу. И выяснилось, что я теряю во время своих поездок не меньше 4 фунтов в неделю! Было очень смешно. Жаль, меня не хотят полностью освободить от уплаты налогов. (Мы оба смеемся.)

Внезапно Микки вспоминает песню о человеке по имени SOB, с которой я начал рассказ об этом британце. Вскоре мы снова повернули разговор на тему бокса и работы.

- Работа рефери мне нравится больше, чем судьи у ринга. Во-первых, я нахожусь в самой гуще событий, и, кроме того, не надо концентрироваться на подсчете ударов и на записках.

- Бойцам на ринге вы тоже улыбаетесь?

- Конечно! бой это кроме всего прочего испытание для нервов боксеров. Иногда очень важно приободрить их обоих, например, когда идет последний раунд, и ни у одного, ни у другого нет никаких сил или желания боксировать. И ты говоришь им: «Давайте, ребята, вперед! Люди пришли на вас посмотреть!» — и ребята стараются!

Еще чашка кофе.

- У меня немного щекотливый вопрос о судейской работе. Основные принципы судейства общеизвестны. Насколько важно для боксера выглядеть на ринге хорошо, в движении, в защите, нанося удары, чтобы именно ему отдали победу в раунде?

- Хороший вопрос. Сложный, — Микки Ванн, кажется, немного озадачен. — Главное всегда — считать количество попавших в цель ударов и количество пропущенных ударов. Ведь задача бойца — бить самому и не давать бить оппоненту!

- А кто ваш любимый боксер?

- Марвин Хаглер.

- Отлично, так кто победил: Хаглер или Леонард?

- думаю, небольшое преимущество надо отдать Хаглеру.

- То есть более важно не количество, а качество ударов? Ведь у Леонарда было больше чистых попаданий.

- Ну, профессиональный бокс тем и отличается от любительского, что не важно общее количество ударов — важно кто выиграл раунд.

- Так давайте представим абстрактную ситуацию, когда один боксер имеет тотальное преимущество по ударам, а второй бьет тяжелее и мощнее, но редко. Кому отдавать раунд?

- Я понял эту мысль. Тот, кто бьет тяжелее рано или поздно утомит соперника и может нокаутировать — и там все просто. А если нет — проиграет по очкам скорее всего. но есть же и много других параметров кроме ударов.

- И тогда смотрят эффективность защиты, агрессивность, и т.д… А если равенство?

- Тогда опять мы возвращаемся к банальному подсчету очков. (Микки Ванн довольно потер руки, словно решил очень сложную задачу.)

- Значит, выиграл Хаглер?

- Хаглер. (Смеется.)

- Вы много ездите, наверняка было немало забавных случаев. Можете что-нибудь вспомнить?

- Целая куча! Как-то мы возвращались с боя и машина остановилась посреди американский пустыни в 80 милях от аэропорта. Из-под капота валит дым, двигатель раскален! Воды нигде нет. И мы, трое взрослых людей, были вынуждены спустить штаны и «собственными силами» остудить мотор. И доехали! Правда, один из нас опоздал на свой самолет. Этот эпизод я описал и в своей книге Give me a Ring…

- Кстати, о книге…

- Знаете, это просто книга о моем жизненном опыте, и я был очень удивлен, когда ее смели с прилавков…

- Еще случай, когда я судил бой в Италии. Если не ошибаюсь, Микеле Пиччирилло и Фрэнки Рэндалл. В один момент ребята решили обменяться парой ударов после гонга. Я кинулся их расталкивать и именно в тот момент Рэндалл нанес сильнейший удар справа — и точно мне в лицо! Прямо в челюсть, немного ниже носа. Пока шел перерыв, я подошел в углы и сделал обоим предупреждение — а у меня уже все опухло, и сочилась из губы кровь, а в голове звучала фраза, как если бы я комментировал этот момент со стороны: «Микки Ванн принял страшный удар Фрэнки Рэндалла, но он на ногах и продолжает бой!»

С Микки Ванном можно говорить часами, у него неисчерпаемые запасы жизненной энергии. Напоследок задаю вопрос о русских боксерах.

- Хорошие, сильные ребята. Крепкие, стойкие, отличная физика… Но им часто недостает знания нюансов профессионального бокса. Думаю, со временем ситуация изменится.

Прошлись по именам. О Юрии Романове говорил с придыханием.

Прощался я с ним с искренней надеждой, что доведется пообщаться еще раз, и я добьюсь от него все-таки ответа, что важнее — количество или качество попавших ударов. Кто знает, может он будет готов определить это для себя раз и навсегда…

Андрей Баздрев

уличный бокс, самоучитель, чемпионка, сувенирные, шорты для бокса, одежда, на улице, нокдаун, mixfight, женский бокс, омск, вологда, ижевск, май, 1997, 2006, 1980