Эксклюзивное интервью с Ларри Холмсом (часть I)

Предлагаем вашему вниманию ответы экс-чемпиона мира в супертяжелом весе Ларри Холмса на вопросы посетителей форума AllBoxing.Ru, принявших участие в акции «Задай вопрос Ларри Холмсу».

Расскажите о своей любительской карьере. Почему вы решили перейти в профессионалы?

Моя любительская карьера включала в себя 19 побед и 3 поражения. Помню, у меня были очень большие проблемы с левшой по имени Ник Уэллс. За время выступлений в любителях я многому научился. В профессионалы я перешел, стремясь заработать денег. Мне надоело получать за удары в лицо кубки. Мне нужны были деньги, чтобы обеспечивать семью и поддерживать мою маму. Я поздно начал, перейдя в профессионалы, когда мне было уже 23 года.

Какие бои вы считаете самыми трудным в своей карьере?

Моим самым трудным боем была победа над Кеном Нортоном в чемпионском поединке в 1978 году. Это был длинный 15-раундовый бой. Нортон был очень силен и не прекращал идти вперед.

Какое поражение было для вас самым обидным?

Все поражения неприятны. По моим собственным ощущениям, я проиграл только один бой — против Тайсона. Во всех остальных у меня просто украли победу. Первый бой со Спинксом был очень близким. Спинкс оказался очень неудобным соперником, и я не смог приспособиться к его стилю. Я считаю, что выиграл второй бой со Спинксом. Моей главной ошибкой было то, что я пожалел его и не добил, когда он оказался в нокдауне. Мне не хотелось причинять ему боль. Судьи просто обокрали меня.

Перед встречей с Тайсоном я не выходил на ринг два года и не был готов к бою. Мне нужно было потренироваться еще с месяц. Я совершенно точно выиграл бои с Макколлом, Холифилдом и Нильсеном. Перед боем с Холифилдом у меня было отслоение сетчатки, и я выпал из тренировок на целый месяц. Чтобы нормально видеть, мне пришлось вставить в левый глаз контактную линзу. Во втором раунде линза вылетела, и я ослеп [на один глаз]. Но я продержался все 12 раундов. Бой с Нильсеном проходил в Дании. Я явно выиграл, но [судьи] отдали победу Нильсену. Фактически, когда я вернулся домой, мне вручили [чемпионский] пояс.

Какие бои вы считаете лучшими в своей карьере?

Лучшим боем был бой с Кеном Нортоном, в котором я завоевал чемпионский титул. Никто не верил, что я стану чемпионом, но я посрамил всех скептиков.

Какой бой вы считаете самым важным в своей карьере?

Бой с Нортоном.

Ларри, вы дрались дважды с Шейверсом и оба боя были достаточно длинными. Были ли его удары настолько сильны, как об этом говорят легенды?

Шейверс обладал самым сильным ударом среди всех боксеров, с которыми я встречался. У Эрни вообще был самый сильный удар за всю историю бокса.

Раз уж мы заговорили об этом, у кого из боксеров, против которых Вам пришлось драться, был самый сильный удар? Могли бы Вы назвать тройку или пятерку боксеров с самыми сильными ударами, включая себя, если считаете нужным?

Сильнее всех бил Шейверс, за ним идет Джерри Куни, потом Баттербин. Все насмехаются над Баттербином, но он очень силен. У Баттербина нет техники, но у него очень много силы, и если он попадет, он снесет вас с ног. Тайсон бил не так уж сильно, но он был очень быстрым и острым боксером.

Почему вы в 1983 году отказались от титула такой уважаемой организации как WBC в пользу недавно созданной IBF?

Я примкнул к IBF, поскольку надеялся, что она поможет изменить бокс. Я был первым чемпионом IBF в супертяжелом весе. Я помог им «раскрутиться».

До боя с Майклом Спинксом вам нужна была всего лишь одна победа чтобы сравниться с рекордом Марчинано 49-0. После поражения, или даже глядя на это с высоты сегодняшних дней, что было наиболее обидным? Кроме поражения в бою и потери титула, вы были остановлены в одном шаге (или двух) от вхождения в историю. Конечно, вы и без этого вошли в нее, но все-таки сравняться или даже превзойти рекорд Марчиано было бы отличным дополнением к вашему резюме.

Меня не волновали рекорды. Пресса слишком раздула все это. Я хотел просто побеждать и зарабатывать деньги. Меня огорчало, что пресса не уважала мои достижения и тот факт, что я удерживал титул в течение семи с половиной лет.

В вашем бою с Марвисом Фрейзером, когда вы зажали его в углу и избивали, вы несколько раз показывали судье, чтобы он вмешался и остановил избиение. Такое отношение к сопернику достойно похвалы. Ваш бой против Али еще один пример. Насколько это возможно, сохранять такое отношение, когда твоей задачей является именно «побить» соперника?

У меня в жизни никогда не было желания нанести вред другому бойцу. Я лишь хотел сделать то, что необходимо для победы, и всегда молился, чтобы не получить травму самому и не травмировать соперника. Как я уже упоминал, в этом заключалась моя ошибка в бою со Спинксом.

Собираете ли вы видеозаписи боксерских поединков? Если да, то какие бои вы смотрите чаще всего? Какие из своих боев вы смотрите чаще всего?

Я люблю смотреть записи своих старых боев, вспоминая старые времена и то, каким я был молодым.

Что нужно сделать, помимо того, что победить Мохаммеда Али и двадцать раз защитить титул чемпиона, чтобы тебя признали величайшим? Ощущаете ли вы себя величайшим?

Думаю, любой атлет считает себя величайшим. Если ты не уверен в себе, ты не сможешь побеждать. Думаю, я был одним из величайших боксеров, наряду с Али, Марчиано, Фрейзером, Нортоном, Луисом, Демпси...

В чем секрет вашего боксерского долголетия?

Боксерское долголетие немыслимо без дисциплины и постоянных упорных тренировок. Когда я выступал, я выкладывался в тренировочном зале каждую неделю. Я не травил свой организм наркотиками, алкоголем и различными добавками. Я всегда поддерживал спортивную форму.

Как вы оцениваете свои достижения, полностью ли вы реализовали свои возможности?

Я осуществил свою мечту. Благодаря усердному труду, я оставался чемпионом в течение почти восьми лет — самый долгий срок в истории.

Не поступало ли Вам предложений по поводу съемок художественного фильма по вашей биографии?

Мне поступают такие предложения сейчас.

Во второй части интервью, которая будет опубликована на AllBoxing.Ru завтра, Ларри Холмс поделится своими взглядами на падение Роя Джонса, шансы Виталия Кличко и Дэвида Туа, расскажет о своей жизни после ухода из бокса и взаимоотношениях с Майком Тайсоном, а также о том, зачем он собирается приехать в Россию.

Авторы вопросов (в порядке поступления): Трофим, Коля, Slugger, Тай, Акула, Vadim, Svett, Виталий, ВА, Американец, Vito, Fdu4, Колобок, Димас, Бул.

бесплатно, айкидо, самоучитель, татуировка, казахстан, спортивная обувь, рой джонс, форум, американский, бои тайсона, красноярск, томск, саратов, август, 2002, 1998, 1996

training, ювелирные магазины, ssangyong, skoda, биржа форекс, строительные материалы, форекс клуб, косметика, тула, москва, красноярск