Эксклюзивное интервью с Григорием Дроздом

Чуть более недели назад в Германии российский боксер первого тяжелого веса 27-летний Григорий Дрозд одержал убедительную победу над камерунцем Жаном Клодом Бико. После этого события мы связались с Григорием и задали ему несколько вопросов о прошедшем поединке, а также о планах на будущее, на которые он любезно согласился ответить.

Поздравляю вас с победой и сразу хочу задать вопрос по этому поводу: прошедший поединок с камерунцем Жаном Клодом Бико продлился все отведенные на него двенадцать раундов. Это была тренерская установка, или заслуга вашего соперника? Тем более, что уже в первом раунде вы отправили его на пол?

Хочу сказать, что это заслуга соперника. Мой тренер предполагал, что бой будет закончен досрочно. После нокдауна бой перешел в вязкую борьбу. Бикой стал прятать голову и держаться за меня, а потому продержался все 12 раундов.

Как себя ощущали в последних раундах? Выносливости хватало? Оставались силы на спурт?

После окончания поединка мой тренер Васильев Сергей Николаевич и моя команда отметили сразу, что выглядел я очень здорово. И по собственным ощущениям могу сказать уверенно, что 12 раундов мне дались достаточно легко, при том, что была вязкая и утомительная работа. Хочу добавить, что первый раз в своей карьере я отбоксировал все 12 раундов. И в последних раундах хватало и скорости и выносливости.

Свое первое поражение в карьере вы потерпели не так давно от немецкого турка Фирата Арслана. Какие выводы вы сделали после того боя и как оцениваете боксерское мастерство Арслана?

После боя я вернулся побитым, но не побежденным внутри. Это поражение мобилизовало меня и дало мне силы. Я переоценил ценности и увидел себя с другой стороны. Во-первых, технический арсенал Фирата Арслана, на мой взгляд, довольно скуп. Какими-то изобретательными и необычными комбинациями Фират Арслан не обладает. Но к таким комментариям могу добавить один жирный плюс: безумный фанатизм, желание и упорство победы с его стороны сравнивает его шансы с любым противником. Его функциональная подготовка на гипервысоком уровне. Вся его скромность в боевом арсенале и скупости боксерской мысли на первый взгляд подкупает, но главное нужно понять, что на протяжении всего боя ты будешь боксировать с зеркальным отражением самого себя, со своей тенью, которая каждую секунду будет рядом с тобой. К этому нужно будет быть готовым.

Хотели бы взять у него реванш? Что нужно для победы над ним?

Да, я хотел бы встретится с ним еще вновь на ринге и расквитаться за поражение. Считаю, что наши отношения до конца невыяснены. Как минимум с моей стороны. Причем я об этом официально заявлял своему сопромоутеру Герману Титову. Для победы над ним нужно: во-первых, увеличить свою выносливость и на протяжении всего боя строго придерживаться своей линии и быть сконцентрированным. Не подстраиваться под ритм и темп, навязываемый им.

Где вы в данный момент живете и тренируетесь? Как проходили тренировки к последнему бою?

Живу и тренируюсь в Москве. К последнему бою готовился в столице в течение трех месяцев. В своем тренировочном лагере ЦСК ВМФ. Так сложилось, что дату боя переносили два раза. В связи с этим подготовка казалась немного затянутой, но основной этап подготовки, это спарринги, проходил строго по плану, поэтому положительный результат.

В 2005 году вы стали сотрудничать с известной немецкой промоутерской компанией Universum Box-Promotions. Как вы оцениваете результаты этого сотрудничества и что можете сказать о его перспективах?

Считаю, что я сделал правильный шаг, заключив контракт с Universum Box-Promotion. Эта промоутерская компания занимает лидирующие позиции в мире, поэтому, безусловно, считаю — при моем старании и их желании — я добьюсь боя за титул чемпиона мира.

Не поступало ли предложений выступить в Москве, в одном шоу с поединком Султана Ибрагимова? Как бы Вы отнеслись к такой перспективе?

На данный момент предложений не поступало, но я был бы очень рад боксировать в моем городе, в моей стране при поддержке своих болельщиков.

Не возникало ли желания выступить в смешанных единоборствах в связи с их возросшей популярностью? Тем более, что у вас есть прекрасный опыт боев в муай-тай?

Свою карьеру в тайском боксе я завершил в 2001 году будучи Чемпионом России, Чемпионом Европы и Чемпионом Мира, заслуженным мастером спорта. И считаю, что я уже вписал свое имя в историю тайского бокса. Конечно, очень здорово, что смешанные единоборства, в том числе тайский бокс, стали более популярными, но для меня это история.

Расскажите, пожалуйста, о своих ближайших планах

В ближайшее время собираюсь слетать в Кузбасс, в город Прокопьевск со своей супругой и маленьким сыном к маме и друзьям. Немного отдохнуть в семье, встретится с журналистами, провести пресс-конференцию последнего боя и презентацию своего сайта (grigory-drozd.ru).

Григорий, скажите, пожалуйста, несколько слов поклонникам бокса

Хочу поблагодарить и сказать большое спасибо всем любителям бокса, моим фанатам, кто следит за мной, переживает и болеет за меня. Эта поддержка мне очень нужна. И в заключение, хотел бы сказать следующее: слова банальны, их, наверное, уже сто раз все говорили, но я повторюсь, потому что других слов нет. Нужно понимать, чего ты хочешь. Если ты занимаешься боксом, хоккеем, да любым делом, ты точно должен стать, кем хочешь стать, чего добиться. Не просто заниматься для того, чтобы заниматься. Если мечтаешь стать чемпионом — ты должен быть уверен, что ты им станешь. И нужно полностью отдавать себя на тренировках и не жалеть себя. Если хоть на грамм пожалеешь, то не сегодня, так завтра это обязательно скажется, потому что тот, с кем ты боксируешь, — он себя не жалел, и он будет сильней тебя. Это нужно понимать. Три ключевые фразы, которыми можно все объяснить — это уважение, терпение и труд. Нужно уважать близких, родных, друзей, соперников, наконец, себя самого. Ты должен постоянно терпеть и постоянно трудиться. Считаю, что только так можно добиться высот.

Большое спасибо за интервью!

Вопросы задавали Юрий Тарантин и Владимир Шипулин