Маленькие порции пищи, подаваемые в общепите, способствуют перееданию
Маленькие порции коварны, заявляют исследователи. Профессор Арадна Кришна из Университета штата Мичиган вместе с коллегами провела изыскание и выяснила: существует психологическая особенность, влияющая на объем потребляемых продуктов питания. В США все порции делят на "маленькую", "среднюю" и "большую". Данная маркировка стоит на упаковках, а вот точный объем не всегда указывается. Оказывается, эти условно "маленькие" порции приводят к перееданию.
Данное утверждение подтвердил ряд экспериментов. К примеру, во время перерыва в совещании в одной компании на стол вместе с кофе и чаем были поставлены одинаковые блюдца с 15 печеньями (80 грамм) на каждом. Но на одних блюдцах стояла этикетка "средняя порция", а на других "большая порция".
По окончанию перерыва исследователи подсчитали, сколько печений съел каждый участник совещания. Было установлено: люди, бравшие печенье из "средних" блюдец, потребил на 12 граммов больше остальных¸ однако были полностью уверены в обратном.
По мнению профессора Кришны, в области стандартизации продуктов питания царит полная неразбериха. В частности, "маленькие" порции в различных заведениях общепита содержат разный объем пищи или напитка. Это вводит потребителя в заблуждение, не давая ему адекватным образом контролировать свое питание.