Казахстанским пауэрлифтерам грозит тюрьма в России

Этот случай всколыхнул весь «железный» мир. Двое действующих казахстанских пауэрлифтеров — чемпион Мира Олег Недашковский и чемпион Азии Сергей Семенец — и в качестве сопровождающего ветеран казахстанского пауэрлифтинга Сергей Яковлев были задержаны в аэропорту города Екатеринбурга с сильнодействующими препаратами.

Казахстанцы прилетели в этот город для участия в престижном международном турнире «Золотой тигр». Однако этот вылет обернулся для них шестидневным заключением в изоляторе и подпиской о невыезде до решения суда. Троим нашим соотечественникам грозит до семи лет уголовного срока.

В Казахстане пауэрлифтинг имеет давние традиции. Достаточно вспомнить многократного чемпиона и рекордсмена Мира Алексея Сивоконя, который в конце 90-х — начале нулевых годов в своей весовой категории на протяжении многих лет являлся лучшим в мире. Среди любителей пауэрлифтинг, который еще называют силовым троеборьем (жим лежа, приседание, становая тяга штанги), пользуется популярностью как спорт, с помощью которого можно нарастить мышцы, и занимаются им во всех городах нашей страны. Кузницей же кадров для большого спорта является Караганда, которую как раз представляют Яковлев, Семенец и Недашковский, и Темиртау, откуда родом, кстати, Алексей Сивоконь — самый известный наш пауэрлифтер.

— Ребят задержали прямо в аэропорту Екатеринбурга, — делится с нами Владимир Янко, тренер по пауэрлифтингу и бодибилдингу Казахстанской федерации по пауэрлифтингу в городе Темиртау. — У них было обнаружено 14 ампул, среди которых был и тестостерон пропионат. Всех троих сразу же отправили в изолятор, где они провели шесть суток.

— Этот препарат является допингом?

— Да, но он также способствует заживлению травм. Семенец и Недашковский — профессиональные спортсмены, у которых куча болячек. Наверное, хотели избавиться от болей… Вообще, для личного употребления им можно пользоваться, даже можно перевозить в Россию, если есть соответствующие рецепты от врачей. Насколько я знаю, по российскому законодательству, каждый имел право на три ампулы, а у наших спортсменов их оказалось 14.

Вообще, тестостерона пропионат предназначен для развития мышечной массы и силы, то есть во время соревнования пользоваться им для достижения высоких результатов попросту смысла нет. Вероятнее всего, наши ребята действительно хотели использовать препарат в медицинских целях.

— Все трое наших ребят были отпущены под залог в 2,5 миллиона тенге на каждого, — продолжает Владимир Янко. — С них были взяты подписки о невыезде. Сейчас карагандинцы находятся в Екатеринбурге на съемной квартире, собирают документы в свое оправдание.

Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 18 Apr 2019

  2. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17