Лифтеры не желают объединяться

Амурские пауэрлифтеры разделились на два лагеря два года назад, когда группа тренеров и спортсменов выразила недоверие президенту областной федерации пауэрлифтинга по версии IPF Юрию Щербакову и выделилась в отдельную организацию. Она получила аккредитацию в министерстве физкультуры и спорта Амурской области, а значит, и финансирование. Но с ней категорически отказывается иметь дело федерация пауэрлифтинга России. Она считает легитимной только организацию, возглавляемую Юрием Щербаковым. Однако все его многочисленные попытки пройти государственную аккредитацию в областном министерстве не увенчались успехом, как следствие — «щербаковцы» отлучены от бюджетного финансирования. В свою очередь спортсмены, являющиеся членами альтернативной организации, которой руководит Юрий Слабко, не имеют права участвовать в дальневосточных и всероссийских соревнованиях по версии IPF, им не присваивают спортивных разрядов. Вот такая несуразная, вредная во всех отношениях для амурского силового троеборья ситуация имеет место быть. Попытку разрешить конфликт предприняла побывавшая в мае этого года в Благовещенске генеральный секретарь федерации пауэрлифтинга России Алевтина Козелева. Однако ее усилия оказались тщетными.

Всего в мире существует около двух десятков федераций пауэрлифтинга, пять из них зарегистрированы в нашей стране. «Самая известная и популярная — по версии IPF. Она считается единственной международной федерацией пауэрлифтинга, которая является членом генеральной ассоциации международных спортивных федераций. Статус остальных организаций пауэрлифтинга остается неизвестным с точки зрения мировой спортивной практики», — пишет на этот счет Википедия.

— Я не против образования у нас федераций разных версий, — подчеркнул Юрий Щербаков. — Хочу лишь сказать, что только IPF входит в международный олимпийский комитет и только с ней работает министерство физкультуры и спорта России. Только наша федерация имеет право проводить кубки и чемпионаты федеральных округов, присваивать разряды и звания. Остальные организации пауэрлифтинга могут проводить лишь турниры.

Тем не менее областная федерация по версии WPC/AWPC 12 сентября 2012 года была зарегистрирована в органах юстиции. У ее руля встала известная бодибилдерша и пауэрлифтингистка Ольга Баклыкова.

— Наша задача — популяризация и развитие пауэрлифтинга в области, подготовка спортсменов высокого класса, — поделилась планами Ольга Викторовна. — Да, нас пока не признает Москва. Будем изыскивать средства сами. Мы не третья федерация в области, мы — единственные по версии WPC/AWPC и никакого отношения не имеем к двум другим организациям. У нас свой устав, свои нормативы и возрастные группы.

Кстати, Ольга Баклыкова не только организовала эти соревнования, но и выступила в них. В весовой категории до 75 килограммов среди спортсменок 45—49 лет она пожала лежа 105 килограммов — этот результат на 15 кг превышает мировое достижение.

Появившаяся на свет организация не увеличила количество лифтеров в Приамурье, на сегодняшний день их насчитывается 120—130 человек.

— Я была членом обеих федераций IPF, но недавно перешла в WPC, — призналась чемпионка Европы Мария Каланина. — Это более демократичная организация. Уверена — моему примеру последуют многие.

Свое мнение по поводу появления на свет новой федерации высказал известный амурский тренер Сергей Лось:

— Доделимся до того, что пауэрлифтинг исчезнет у нас как вид спорта.

Смотрите купить вуаль оптом на нашем сайте.
Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

  2. 21 Mar 2016 В Тюмени дали старт Чемпионату России по пауэрлифтингу

    За титул сильнейшего сражаются около ста спортсменов. Причем, в Тюмени пройдет лишь первый этап...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17