Страна пауэрлифтинга

Бишкек – ИА «24.kg», Иван МАРЧЕНКО

Давно на порог нашей редакции не ступал столь сильный человек. Президент Федерации пауэрлифтинга Кыргызстана Бакыт Керимбеков - личность многогранная. По образованию - врач-невропатолог, работал по специальности. В 1990-е годы занимался бизнесом, а в начале нового века был депутатом Жогорку Кенеша. Экс-кандидат в президенты КР, общественный деятель. В пауэрлифтинг пришел в возрасте 47 лет и сразу стал показывать отличные результаты. В 2012 году возглавил федерацию. Ни с одного турнира его подопечные не возвращаются без медалей. На недавний чемпионат Азии по жиму штанги лежа ездили 10 кыргызстанцев, и каждый выиграл награду. Сегодня Бакыт Керимбеков в гостях у ИА «24.kg» и раскрывает секреты успеха отечественных силачей.

Могучие духом

- В 2012-м вы взяли три медали крупнейших мировых состязаний: «золото» чемпионата Азии по пауэрлифтингу, «серебро» ЧА и «бронзу» чемпионата мира по жиму штанги лежа. Отличные результаты!

- Занимался спортом все молодые годы, - признается Бакыт Макенович. - В школе любил гандбол и другие игровые виды спорта. В секцию борьбы не ходил, но с малых лет часто боролся со сверстниками и обладал неплохими физическими данными, и меня всегда приглашали выступать за школу или за район. Любил висеть на турнике и выполнять разные трюки.

- А как пришли в пауэрлифтинг?

- В ноябре будет ровно 4 года, как я впервые переступил порог тренажерного зала. В то время меня начал беспокоить коленный сустав. Как человек не чуждый спорту, решил попробовать такую «терапию». Вначале работал с легкими весами. Понравилось! Начал тренироваться интенсивнее и уже через полгода выиграл первую награду - «серебро» чемпионата республики по пауэрлифтингу.

В этом году спортсмены-лифтеры доверили мне право возглавить федерацию. При этом я и раньше поддерживал спортсменов, к которым прежнее руководство относилось избирательно. Порой проявлялись элементы национализма, не всегда соблюдался спортивный принцип. Для меня это было чуждо. Сегодня в нашу федерацию входит около десяти клубов из города Бишкека, Иссык-Кульской и Баткенской областей. Теперь у нас все по-честному.

- Какое из упражнений силового троеборья для вас самое трудное? Легко ли даются рекорды?

- Занимаюсь три раза в неделю не меньше трех часов за тренировку. Становая тяга - очень сложное упражнение. Для ее выполнения требуется огромная сила и техника. Приседания со штангой даются мне проще - могу выполнить упражнение с весом 300 кг на плечах.

В апреле ездил в США на чемпионат мира по жиму штанги лежа среди ветеранов, где выступил в возрастной категории 50-59 лет в весе до 93 кг. Занял третье место с результатом 217,5 кг, отстав от лидера на 10 кг. В Алматы на чемпионате Азии по жиму лежа во втором подходе выжал 222,5 кг и вышел на второе место в зачете с отставанием от лидера всего в 5 кг. Для решающего подхода заказал вес 230 кг, и если бы осилил его, стал бы победителем. Но получилось так, что времени на выполнение упражнения мне не хватило. Секундомер запустили еще до установления штанги на стойку, а сам снаряд поставили не на ту высоту. Спорить не стал, оставшись на втором месте с результатом 222,5 кг. Обидно не было, ведь моим соперником являлся неоднократный чемпион и рекордсмен мира (235 кг) из Японии. Моя цель - побить его рекорд. На тренировках я уже достиг результата в жиме лежа в 237 кг.

- Травм не было?

- Как врач-невропатолог всегда внимательно относился к поднятию тяжестей. Знаю, что любое неловкое движение грозит повреждением. Подняв легкий блин небрежно и без разминки, можно заработать боль в пояснице. Нужно быть очень осторожным.

- Поразительного успеха на чемпионате Азии в Алматы добилась Елена Конева, выигравшая «золото» с континентальным рекордом. Это при том, что заниматься пауэрлифтингом она начала всего год назад!

- Главное в занятиях спортом - желание самого человека. Елена всегда была неравнодушна к спорту, а когда пришла в пауэрлифтинг, у нее раскрылся настоящий дар. Загорелись глаза, появилось стремление к успеху. И результаты стали стремительно расти. Когда человек успешен в спорте, меняется и его обычная жизнь. Он становится бодрым и жизнерадостным.

- Бывает, что в силовых видах спорта для достижения высоких целей принимают допинг. Наши ребята этим не грешат?

- Нет. Это грозит серьезным штрафом и дисквалификацией. Употребляем легальное спортивное питание - аминокислоты и протеин, необходимые для развития организма тренирующегося человека. А за границей всякое бывает. На соревнованиях встречали молодых девушек с грубыми мужскими голосами.

- Занятное наблюдение.

- С международными выездами связано несколько интересных историй. На континентальном первенстве по пауэрлифтингу, прошедшем в мае в Индии, я стал чемпионом Азии и выиграл абсолютное первенство среди ветеранов. В первом подходе в жиме лежа заказал «малый» вес (195 кг) и без особо труда его осилил. Этого оказалось достаточно, чтобы установить рекорд континента в этом упражнении. Две следующие попытки, завершенные удачно, мне не засчитали из-за того, что немного поторопился и выполнил их без команды. Было стыдно, что не сумел превысить результат в 195 кг.

Запомнился случай, произошедший в 2011 году, когда я был кандидатом в президенты страны. Заехал как-то на заправку. А знакомые ребята-операторы как раз обсуждали перспективы кандидатов, которых в тот момент было более 80. «Бакыт байке, кто из них самый сильный?» - по-простому спросили они. «Как кто? Конечно, я!», - ответил так же просто. «Почему?». «Я выжму 210 кг, а они смогут?». В ответ ребята рассмеялись: «И то правда».

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- (Задумался) Занимаюсь пауэрлифтингом!

- На тренерском поприще себя пока не пробовали?

- Нет. Однако стараюсь всячески поддерживать наших ребят во время зарубежных выездов. На чемпионате Азии в Алматы, например, сам выводил их на помост, приходил на взвешивание, на разминку. Удивляются: «Вам же скоро самому выступать!». Думаю, что идти со своими спортсменами до конца - задача каждого руководителя.

- До какого возраста намерены участвовать в соревнованиях?

- Пока жив буду!

Земля богатырей

- Был разговор, что чемпионат Азии-2013 по пауэрлифтингу, возможно, пройдет в Бишкеке. На какой стадии реализации находится эта задумка?

- В Госагентстве физической культуры и спорта мне обещали включить эти старты в календарный план 2013 года. Если все получится, соревнования по пауэрлифтингу по версии IPF пройдут в столице в мае. Я думаю, в скором времени пауэрлифтинг станет олимпийским видом спорта, так что проведение чемпионата будет большим достижением для нашей республики.

- Не хотите поделиться опытом со штангистами? Ведь у ваших видов спорта немало общего.

- Пауэрлифтингу все возрасты покорны, тогда как тяжелой атлетикой обычно занимаются лет до 30. Перешагнув этот рубеж, штангисты могут повредить позвоночник. У нас техника иная, и вреда она не приносит. Пауэрлифтинг привлекателен для бывших борцов и тяжелоатлетов, людей старшего возраста. Самым возрастным пауэрлифтерам больше 70 лет, и в жиме лежа их результаты могут достигать 170 кг.

Я беседовал с директором столичной школы тяжелой атлетики Уланом Молдодосовым и предложил провести состязания по пауэрлифтингу между представителями двух видов. Это будет хорошим примером сотрудничества разных федераций. В Кыргызстане спортивным организациям нужно объединяться, делиться опытом и решать проблемы сообща.

- Слышал, что тренер Алымбек Рахимов из Баткена тренирует воспитанников в самодельном зале, в не самых лучших условиях.

- Он фанат пауэрлифтинга и сам соорудил свой спортзал. Не хватало инвентаря - сделал штанги из подручных материалов, использовав вместо блинов тракторные колеса. И, пожалуйста, без допинга, в таких условиях воспитывает чемпионов!

- Много ли проблем в вашей федерации?

- Самая главная - нехватка финансов. Из-за этого мы не можем часто выезжать на международные соревнования. Заработка у федерации нет, и порой приходится вкладывать в нее средства из своего семейного бюджета.

В Казахстане, например, пауэрлифтинг процветает. Президент Нурсултан Назарбаев наказал чиновникам не делить спорт на олимпийские и неолимпийские виды. У соседей спорт развивает не только государственное спортивное ведомство, но и областные руководители. У нас такая практика постепенно приживается в Баткенской области. Когда в мае Алымбек Рахимов с сыновьями вернулись в родные края чемпионами Азии, их встретили как национальных героев и устроили праздник.

В мэрии Бишкека о моих титулах даже не знали. Я не прошу для себя каких-то почестей. Только попросил муниципалитет посодействовать в аренде Дворца спорта имени Кожомкула для проведения чемпионата страны по пауэрлифтингу. Ответили, что средств на это нет. Впрочем, нельзя сказать, что госорганы нам совсем не помогают. В 2012 году Госагентство физической культуры и спорта впервые частично финансировало наши поездки на международные соревнования.

Спонсоров у нас немного, однако мы не унываем. У нас есть энтузиасты, готовые отдавать себя для развития кыргызского пауэрлифтинга, и талантливые спортсмены. Я всегда говорю им: «Если вы занимаетесь спортом, то должны любить свою родину, быть честными, сильными духом, смелыми и защищать слабых. И тогда ваша сила пойдет вам на пользу».

Свежая информация бестраншейная замена труб канализации тут.
Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 18 Apr 2019

  2. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17