Виктор Тесцов: "Оставил позади мощных ребят из России, Польши, США"

Чемпион мира по пауэрлифтингу зарабатывает три тысячи гривен, а тратит на спорт от 10 до 12 тысяч

Триумфатором вернулся из чешского Пльзень наш силач Виктор Тесцов, пишет сайт Прокат автомобилей в Донецке. На мировом первенстве по пауэрлифтингу в сумме трех дисциплин он поднял вес 1130 килограммов! и это притом, что украинское всего 22 года. В этом возрасте ни один богатырь в мире не показывал такого результата. Новоиспеченный рекордсмен планеты дал интервью для "Экспресса".- Какой успех весомый: "серебро" в когорте взрослых или мировой рекорд среди юниоров?

- Оба события имеют огромное значение. Все-таки мировое первенство собрало сильнейших на планете. А это почти 200 силачей. 24 из них соревновались в весовой категории свыше 120 килограммов. Я оставил позади мощных ребят из России, Польши, США.

Ехал в Чехию, имея травмы спины. И даже с проблемами со здоровьем мог быть чемпионом мира среди взрослых. Смотрите: я поднял 425 килограммов приседая, 350 - в жиме лежа и 350 килограммов в тяге. В сумме это - 1130 килограммов, всего на 2 килограмма меньше, чем осилил чемпион. Я имел достаточно сил, чтобы показать лучший результат. Но делал попытки первым и решил, что этих показателей хватит. Зато мой соперник мог отталкиваться от моих результатов.

Но все равно я доволен, потому что удалось аж на 50 килограммов побить юниорский рекорд.

- Ваш молодой возраст - это козырь или недостаток?

- И плюс, и минус. Преимущество в том, что еще все впереди и можно прогрессировать. А недостаток в том, что в таком возрасте наибольшие нагрузки не рекомендуют. Пик должен наступить в 25-летнем возрасте. Знаю людей, которые поднимают тонны даже в 40 лет. Я начал заниматься пауэрлифтингу лишь после 18-го дня рождения. Сил еще полно.

- В каком режиме тренируетесь?

- Работаю пять раз в неделю. Работа тяжелая. За одну тренировку поднимаю около 20 тонн. В течение недели беру на себя 100 тонн. Это нелегко.

- Какова цена такого изнурительного труда?

- Если вы о заработках, то платят нам мизер. Мы тратим на спорт гораздо больше, чем зарабатываем. Государство дает менее чем 3 тысячи гривен в месяц. А трачу на мази, витамины, питание от 10 до 12 тысяч гривен. Без спонсоров не выжил бы.

- На что именно тратите больше денег при подготовке?

- На питание. Недавно я сменил весовую категорию и попал в число супертяжеловесов. Надо было набрать немало веса. Для этого следует хорошо питаться. Потребляю калорийную пищу, налегаю на белки ... Ежедневно им 400 граммов мяса, 300 граммов рыбы, 300 граммов гречневой каши, буханка хлеба, много овощей, меда, молочных продуктов. Фактически не отказывался ни от чего, пока не достиг нужного веса. А теперь меньше стал есть сладкого.

В общем, мои расходы огромные. Таких денег у пауэрлифтингу сейчас заработать невозможно. И я живу мечтами о лучшем будущем. и дальше работаю, чтобы улучшить показатели. Нынешний мой результат - 1130 килограммов. Вскоре должен поднять планку до 1200 килограммов. Тогда мне точно не будет равных в мире!