В Железногорске состоялся чемпионат края по тяжелой атлетике. Прекрасный повод поговорить о проблемах этого вида спорта.

У Красноярского края достаточно богатые традиции в тяжелой атлетике. Стоит только вспомнить Александра Попова, участника Олимпийских игр в Сеуле. Были среди красноярских спортсменов и призеры чемпионатов мира, и чемпионы России. А вот в последнее время мы нечасто слышим об успехах красноярских тяжелоатлетов. Их нет, этих успехов, или, может, просто пресса не балует своим вниманием наших силачей? Об истинном положении дел в красноярской тяжелой атлетике мы беседуем с главным тренером сборной края Иваном Лыковым.

- Расскажите, как прошел чемпионат? Что порадовало, что, может быть, огорчило?
– В чемпионате приняли участие 69 спортсменов – 9 женщин и 60 мужчин, представлявших 8 территорий края. В прошлом году было 65 участников. В этот раз 5 атлетов выполнили норматив кандидатов в мастера спорта, в прошлом году – трое. Прогресс пусть небольшой, но он есть. Мы начинаем потихонечку выходить из кризиса. И главное – повышение качества результатов. В частности, на этих соревнованиях Марат Низамутдинов толкнул 200 кг. В течение трех лет на чемпионате края никто такой вес не поднимал. Просто не было за это время настолько сильных спортсменов. Получается, растем в мастерстве.

- Давайте попробуем сравнить результаты, показанные на турнире, с общероссийскими.
– Лучшие результаты, которые здесь показали мастера спорта, такие как Марат Низамутдинов, Павел Анненков, Антон Жолудев, Иван Миронов, Андрей Воронков, они примерно на уровне пятых-седьмых мест.

- Среди победителей и призеров много молодых спортсменов. Они, несомненно, еще могут прибавить. Можете оценить предел их возможностей?
– У нас есть спортсмены, которые по своему потенциалу могут стать призерами и победителями всероссийских и международных соревнований. Другое дело, что в спортсмена надо вкладывать. Не только тренерский ресурс, но и материальный. Это питание, витамины, средства восстановления. Для сборной края необходимо организовывать раза четыре в год сборы, хотя бы дней по 15. Вот тогда можно ждать серьезнейших результатов.

- А если попытаться начертить график развития тяжелой атлетики в нашем крае…
– Он получится волнообразным. То вниз, то вверх. Были у нас и победители чемпионатов России, и мастера спорта международного класса. А вот два года назад мы были на самом низу. Теперь начинаем выкарабкиваться. Так что этот чемпионат я оцениваю как оптимистичный. Увеличивается число участников, территорий, растут результаты.

- Насколько популярна в крае женская тяжелая атлетика? Вид – сравнительно молодой, там, должно быть, проще добиться успеха.
– Популярна настолько, насколько популярна во всей Российской Федерации. То есть не очень популярна. И мы это ощущаем.

- Зато популярны многие другие силовые виды спорта, например, пауэрлифтинг. В чем тут причина? Тяжелая атлетика – все-таки олимпийский вид спорта. А людей на чемпионат края они собирают больше.
– Я считаю, тут три причины. Первая связана со сложностью выполнения двигательных действий в тяжелой атлетике. Тут нужна особая подготовка скоростно-силового характера. Для выполнения упражнений нужно иметь гибкость, в отличие от того же пауэрлифтинга. Там проще. Не в нагрузке проще, а в биомеханике. Возьмем тот же чемпионат края, который собрал 181 участника. Многие участвовали только в упражнении «жим лежа». Это такое упражнение, там и вы можете прийти и стать участником чемпионата края. А для штанги нужна специфическая подготовка. Второй момент. Развитие необходимых скоростно-силовых качеств у нас переведено в юношеский возраст. Раньше тяжелой атлетикой занималось много взрослых, сейчас она сильно молодеет. Пока юный, достаточно гибкий – занимается. А затем происходит отток, в тот же пауэрлифтинг, где упражнения исключительно силовые. Третий момент – общий. Это демографический спад. Не просто рождаемости, а качества рождаемости. Раньше спортсмены были потенциально сильнее. Сейчас в наших руках поколение 90-х. Ну, вы помните, развал Союза, все неурядицы того времени… С ними работаешь и видишь, что ребятишки слабы физически. Просто слабы. И им не хочется насиловать себя трудной работой: проще пойти в футбол погонять. На недавнем Кубке Сибири мы разговаривали на эту тему с коллегами из других регионов: у них те же проблемы.

- Как можно повысить привлекательность тяжелой атлетики? Вот сейчас, в наших условиях.
– Так не получится: сегодня сделал – завтра результат. Некоторыми вещами нужно заниматься в течение нескольких лет. Например, работа со СМИ. Рассказывать о проходящих соревнованиях, озвучивать, что просто есть такой вид спорта, разрушать в умах родителей стереотип, что тяжелая атлетика вредит здоровью. Они ведь часто сомневаются: ребенок надсадится, не вырастет... Привожу им простой пример: я сам с 9 лет занимаюсь атлетикой. И это только один вопрос, есть еще много, связанных с деятельностью внутри нашего сообщества.

- Какие ближайшие планы у сборной края?
– Сейчас несколько человек уехали в Казань на Кубок России: Сергей Орешников. Михаил Середа, Анастасия Бегунова, Ольга Грицкевич, Александра Федорова. Надеемся, кто-то из них будет в тройке призеров. А если о долгосрочных планах… У нас есть одиннадцать очень перспективных спортсменов. И в ближайшие два года наша задача – подготовить чемпиона и чемпионку России.

Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

  2. 21 Mar 2016 В Тюмени дали старт Чемпионату России по пауэрлифтингу

    За титул сильнейшего сражаются около ста спортсменов. Причем, в Тюмени пройдет лишь первый этап...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17