Челябинка Екатерина Журина стала серебряным призером первенства России по фитнесу

Челябинка Екатерина ЖУРИНА недавно стала серебряным призером первенства России по фитнесу, уступив только чемпионке мира Ольге Гурьевой из Астрахани, зато отбросив на третье место вице-чемпионку Европы Ольгу Волох из Смоленска. Катя теперь кандидат в сборную страны. Ее фигура, конечно, само совершенство. При росте 160 сантиметров легка, воздушна! И в то же время не заморыш. Все дамские прелести при ней. Как это ей удается, — об этом мы поинтересовались, пригласив Екатерину на встречу в редакцию «Южноуральской панорамы».

— Расскажите о себе и о том, где и как завоевали серебро?

— Это был чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу. Проходил он в Екатеринбурге. Общее количество участников — 250. Я занимаюсь в клубе «Атлет». Мой тренер — чемпионка России, финалист чемпионатов Европы и мира, мастер спорта Юлия Александровна Гуськова.

— Как челябинская школа фитнеса выглядит на российском уровне?

— Мы постоянно в авангарде. Но первые, конечно, Москва и Санкт-Петербург. Там совсем другие условия, это всем понятно… Качество подготовки спортсменов у нас достойное, а вот общее количество участников на соревнованиях пока отстает. Поэтому сейчас надо делать упор на подготовку детей. Они будут подрастать и занимать высокие позиции на пьедесталах.

— Как давно вы занимаетесь спортом и, в частности, фитнесом?

— Я из семьи, где любят спорт. Папа мой — кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, постоянно ходил на тренировки. И я с детства вместе с ним крутилась. В школе всегда любила физкультуру. Даже сдавала ЕГЭ по этому предмету.

Потом окончила Южно-Уральский государственный университет, архитектурный факультет. Но при этом — в качестве хобби — никогда не расставалась с фитнесом. Занимаюсь им, в общей сложности, более пяти лет. Только сейчас все наоборот: фитнес — мое основное занятие, все остальное — хобби. Планирую стать тренером по фитнесу.

— Из чего состоит ваш день? Как часто тренируетесь?

— Два раза в день. Это в соревновательный период. И плюс еще наработки по акробатике, хореографии. Считаю, самое главное для поддержания хорошей фигуры — правильное питание, регулярные тренировки и отдых. Отдых — это прежде всего полноценный ночной сон. В ночные клубы, например, я не хожу. Очень люблю ходить в кино и просто гулять по улицам города, в парках.

— Как следите за весом?

— Программа питания для меня полностью расписана. Мы ее составляем вместе с тренером. Если дело происходит в межсезонье (когда нет соревнований), — одна программа питания, если в соревновательный период — другая. Рассчитываются килокалории, количество и наименование продуктов, подбирается их соотношение — по белкам, углеводам, жирам. Питаюсь пять раз в день, но понемногу.

— Любимое блюдо?

— Очень люблю кашу по утрам!

— Слышала, что годовой абонемент в спортивный зал в Штатах можно купить за 90—100 долларов. Даже мне, жительнице другой страны, с несерьезной, по штатовским меркам, зарплатой, такое доступно! А у нас до сих пор походы в спортзал бьют по карману…

— Абонемент в Штатах потому и дешев, что за него доплачивает государство. А у нас спортклубы выживают сами. Отсюда — разница цен, разница подходов к здоровому образу жизни. Там не просто провозгласили: ведите здоровый образ жизни, занимайтесь в спортзалах, но и профинансировали эту программу. Чувствуете отличие? Может, и мы со временем придем к этому.

Считаю, здоровый образ жизни необходимо поддерживать. В том числе финансово. Нужно повсеместно и почаще проводить бесплатные мастер-классы. Чтобы, предположим, человек пришел, попробовал заниматься, допустим, йогой, восточными танцами или шейпингом. Если понравилось — пожалуйста, продолжай, совершенствуйся! И количественно спортзалов должно быть больше. Причем они должны быть рассчитаны на разные уровни доходов граждан. Надо, чтобы между спортивными залами и клубами была конкуренция, чтобы они боролись за клиентов и, соответственно, снижали цены.

Надо, чтобы в теле-, радиоэфире, на страницах газет появлялось больше программ, публикаций, передач, пропагандирующих здоровый образ жизни. Надо ввести моду на здоровый образ жизни. Чтобы считалось престижным всегда выглядеть подтянутым, энергичным… Но без государственной поддержки здесь, повторяю, не обойтись.

— Катя, какой вы себя видите в будущем?

— Лет через пять, думаю, буду уже замужем, дети у меня будут (не менее трех). Конечно, продолжу заниматься фитнесом, но уже в качестве тренера. Фитнес для меня — большое удовольствие. Не могу себе в этом отказать.

— Можете дать рекомендации нашим читателям?

— Считаю, изменить себя сможет любой человек. Чтобы чего-то достичь, нужно любить, уважать себя. Это главная мотивация. И без цели здесь не обойтись.

Допустим, скажите себе: хочу к 31 декабря, к новогоднему банкету выглядеть сногсшибательно! И тут же приступайте к действию. Не завтра, не с понедельника. А именно сегодня! Надо представить и решить: какую фигуру вы хотите иметь к этому сроку. И поэтапно рассчитать: что для этого делать. Далее — прямой путь в спортзал.

Если доведете до совершенства свое тело, то усовершенствуете окружающий мир, сделаете его хотя бы немного лучше! Начинайте с себя. Все получится!

ИРИНА БОГДАНОВА

Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 18 Apr 2019

  2. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17