Кийвикас снова в десятке лучших

Накануне состоявшегося на прошлой неделе в Баку чемпионата мира по бодибилдингу лучший эстонский культурист Отт Кийвикас пережил два неприятных момента, из-за которых его участие в ЧМ могло оказаться под вопросом.

Когда в минувший четверг Кийвикас и президент Эстонского союза культуризма и фитнеса Арнольд Токко приехали в Таллиннский аэропорт, то обнаружили, что их самолет на Москву улетел еще вчера.

«Когда я увидел график полетов, то у меня чуть сердце не остановилось, — признался Кийвикас. — Оказывается, я ошибся и купил билеты на рейс днем ранее, но почему-то в памяти отложилось, что наш рейс именно в четверг. Многие годы я организовывал поездки сборной Эстонии, и подобного со мной никогда не случалось».

Служба обслуживания клиентов фирмы Estonian Air пошла навстречу Кийвикасу и оформила билет по льготной цене. Прихворнувший Токко решил от поездки отказаться.

На этом, однако, приключения Кийвикаса не закончились. Организаторы чемпионата поселили участников в разных гостиницах, и в номере Кийвикаса не оказалось сверхточных весов, на которых взвешиваются участники перед выступлениями.

«У меня были с собой личные весы, но их показания не отличаются большой точностью. Пришлось ехать в другую гостиницу, за полчаса до официального взвешивания мне удалось встать на «правильные» весы, которые показали, что вес превышает 200 граммов», — сказал Кийвикас, выступающий в категории до 85 килограммов.

Помог тренер Украины
В распоряжении 12-кратного абсолютного чемпиона Эстонии было полчаса, чтобы согнать лишний вес. По опыту он знает, что в таких случаях помогает горячий душ, но как принять его в чужой гостинице?

«Кинулся искать знакомых спортсменов, и первым человеком, которого я встретил, оказался главный тренер сборной Украины Александр Белоус (многократный чемпион Украины, чемпион мира и Европы. — Ред.). Он дал мне карточку от номера, и я кинулся в душ.

За полчаса удалось «согнать» 400 граммов», — сказал Кийвикас, добавив, усмехнувшись, что своим поступком Белоус несколько искупил свои грехи (за свою карьеру бодибилдера Белоус дважды попадался на применении допинга. — Ред.).

Хотя, по мнению многих специалистов, к чемпионату мира Кийвикас подошел в отличной форме, ему не удалось войти в шестерку лучших. Впрочем, занявший десятое место Кийвикас в очередной раз доказал, что добивается стабильных результатов, ведь в первую десятку на ЧМ он вошел уже в шестой раз.

Одинаковый уровень
Чемпионом мира в весовой категории до 85 килограммов стал представитель Омана Гаджи аль-Балуши.

«Еще до начала соревнований было ясно, кто завоюет медали. Уровень спортсменов, не вошедших в первую десятку, был примерно одинаков», — сказал Кийвикас, наблюдавший после выступлений за тем, как среди финалистов по жребию определяли тех, кому придется пройти допинговый контроль.

«На чемпионатах Эстонии используется такой же процесс. Надеюсь, в следующий раз это не вызовет недовольства. Это — спорт», — добавил он.

К организаторам ЧМ, прошедшем в двухмиллионном Баку, у Кийвикаса нет претензий, но столица Азербайджана оставила не самые приятные впечатления.

«В один из дней мы целый час прождали автобуса, который должен был отвезти нас к месту проведения соревнований. Движение в Баку просто ужасное, водители сигналят пешеходам, идущим по «зебре». Полное отсутствие культуры движения», — сказал он.

Сезон, в ходе которого Кийвикас участвовал в семи соревнованиях, завершился. Во время отпуска он сможет заняться подготовкой к ЧМ по классическому культуризму, который состоится 19-20 ноября будущего года в Таллинне в концертном доме Nokia.

В чемпионате, который обойдется в три-пять миллионов крон, примут участие около двухсот спортсменов из 50-60 стран. Надежды Эстонии связаны с Таави Коовитом, завоевавшем на нынешнем ЧЕ «серебро», и с Имре Вяхи, получившем «бронзу» после того, как допинг-проба одного из конкурентов дала положительный результат. В рамках чемпионата мира пройдет и этап КМ среди женщин по фитнесу и бодифитнесу.

Красивые соревнования
Кийвикас в ЧМ по классическому культуризму, скорее всего, участвовать не будет, так как по правилам при росте 174 см он должен весить 78 килограммов, а не 85, как сейчас. По словам Токко, поскольку Эстония сможет предложить для участия в соревновании много сильных спортсменов, ЧМ по классическому культуризму рекомендовали провести именно в Таллинне.

«Соревнования по классическому культуризму очень зрелищные, и публика сможет получить представление об истинной красоте тела. В остальном эти соревнования не отличается от так называемого обычного культуризма», — заметил Токко.

Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 18 Apr 2019

  2. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17