Фабрисио Вердум - "Драться с Фёдором - всё равно что со всей Россией"

Недавно победитель русского бойца Фёдора Емельяненко, один из сильнейших спортсменов ММА и практиков бразильского джиу-джитсу рассказал Fight Magazine о том, кто сейчас номер один, о своем бое с Федором и об отношении к бойцам из России.

Добрый вечер, Фабрисио! Как твое здоровье, как больной локоть?
– Спасибо, все отлично. Уже понемногу тренируюсь. Локоть готов к работе на 100 процентов, но я нагружаю его пока только на 80. Операция была сложная, для ее проведения пришлось специально ехать в США, так как в Бразилии специалистов такого уровня просто нет. Но врач попался отличный и сейчас сустав в полном порядке.

От темы боя с Федором нам никуда не уйти, поэтому давай начнем с нее. Был ли этот бой тяжелейшим в твоей карьере?
– Абсолютно. Федор – лучший боец в мире. Он в течение 10 лет побеждал всех соперников. Это очень смелый человек. При этом мне импонирует его хладнокровие во время боя. Он же вообще не выражает эмоций! Когда ты дерешься с Федором, то ощущение, что ты дерешься со всей Россией.

То есть это был бой Бразилии против России?
– Нет, это все-таки был бой мой и Федора. Я мечтал встретиться с ним еще во времена PRIDE. Однажды мой брат сказал: «Фабрисио, ты выйдешь против Федора и побьешь его». Но надо пояснить, что в поединке не было личного подтекста. После него наши отношения не изменились. Я всегда восхищался Федором и восхищаюсь по сей день.

Было ли что-то общее у трех русских бойцов (Федор и Александр Емельяненко, Роман Зенцов), которых ты победил?
– Пожалуй, нет. Общее у них только то, что я их победил.

Тебе приходилось биться с парнями, представляющими множество стран. Если надо было бы составить рейтинг наций по уровню их бойцов, кого бы ты выделил?
– Я бы поставил на первое место бразильцев. Мне очень не нравится драться со своими соотечественниками. На втором месте русские и затем уже американцы.

Испугался ли ты, когда Федор обрушил на тебя град ударов?
– Нет, я не почувствовал страха. Меня каждый день бьют на тренировках, так что мне даже нравится это дело.

На каком месте в рейтинге тяжеловесов ты находишься после победы над Федором?
– Не знаю, на каком точно. Определять рейтинги – это дело журналистов или болельщиков. Одно знаю точно: Федор по-прежнему первый. Я, как и все остальные тяжи, иду следом.

Изучал ли ты самбо перед боем с Федором? Что лучше: самбо или бразильское джиу-джитсу?
– Нет, самбо я не изучал. Но ставить одно единоборство выше другого я бы не стал, у каждого есть свои преимущества.

Помогал ли тебе советами Антонио Родриго Ногейра, который дважды сражался с Федором?
– Честно говоря, у нас не очень близкие отношения. Так что я не получил от него ни единого совета.

Как ты думаешь, потерял ли Федор мотивацию для продолжения выступлений? И что стимулирует тебя самого их продолжать?
– Я не верю в то, что Федор больше не хочет биться. Что касается меня, то я просто люблю драться. Кроме того, с помощью боев я все-таки обеспечиваю свою семью.

Кто больше заслуживает реванша: Федор или Алистар Оверим? Что ты противопоставишь габаритам Оверима, если придется вновь встретиться с ним?
– Я не думаю, что бой с Оверимом будет реваншем, так как наша первая встреча состоялась очень давно. Реванш – это когда ты подрался с кем-то и в следующем же бою выходишь против него. Так что если кто и заслуживает право повторного поединка, то это Федор. А с Оверимом мы весим одинаково, просто он выглядит более атлетичным.

К настоящему моменту ты уже имеешь победы почти над всеми лучшими бойцами тяжелого дивизиона Strikeforce, кроме Андрея Арловского. Не будем забывать также, что это один из четырех человек, нанесших тебе поражения. Хотел бы ты вновь сразиться с ним?
– С удовольствием использовал бы такую возможность. Более того, я уже давно прошу менеджмент организовать мне этот бой.

Есть ли бойцы, которыми ты хотел бы дополнить свой тренировочный лагерь? Кем-то, кто поможет тебе вырасти над собой?
– Нет, меня абсолютно все устраивает в моем лагере. У нас очень сильная команда и с каждым днем она становится только лучше. Возглавляет лагерь Рафаэль Кордейро, к которому на тренировки с радостью заходят Вандерлей Силва, Кинг Мо, Ренато Собрал, Марк Муньос, Кшиштоф Сушински и многие другие известные бойцы.

Насколько близкие отношения в команде?
– Настолько близкие, что некоторые даже вместе принимают душ (смеется). Ну а если серьезно, то мы живем, как одна большая семья. Конечно, на тренировках мы выбиваем дух друг из друга, но затем вместе идем есть суши.

Давай отвлечемся от настоящего и заглянем в прошлое. Расскажи о том, как прошло твое детство.
– Я родился в Порту-Алегри, Бразилия. Моя семья была среднего достатка, поэтому я не испытывал проблем с получением образования или еще чем-то. Но сейчас мне нравится летать первым классом (смеется).

Почему в 17 лет ты переехал в Испанию?
– Тогда моя мама переехала в Испанию, и я решил, что мне лучше быть с ней. Я очень сильно скучал по ее готовке (смеется). Я прожил в Испании 10 лет, и у меня там осталось много учеников.

Как ты пришел к изучению бразильского джиу-джитсу?
– Это случилось, когда я еще не занимался единоборствами. Парень моей бывшей поинтересовался, не увлекаюсь ли я джиу-джитсу. Я сказал, что равнодушен, но он все равно предложил мне побороться. Я согласился, но лишь потому, что бывшая меня попросила. Все закончилось очень быстро, он задушил меня за пять секунд. После этого случая я решил, что больше никто не сможет так опозорить меня перед девушкой.

Правда ли, что в Испании ты тренировался только с белыми и голубыми поясами, но затем смог выиграть чемпионат мира?
– Не совсем. В Испании я помимо прочего много тренировался с сильнейшими дзюдоистами, а, как известно, основой дзюдо было именно джиу-джитсу. Кроме того, я ездил в Бразилию, где занимался у мастеров и участвовал в турнирах, где уровень оппонентов был очень высок.

Почему ты решил попробовать себя в ММА?
– Я тогда часто смотрел японские турниры по ММА, где выступали бразильские бойцы. Один из друзей сказал мне, что однажды я буду там драться. Он оказался прав. Если же говорить откровенно, то, выступая только по джиу-джитсу, много не заработаешь. А в ММА есть деньги.

Как изменил твою жизнь переход в ММА?
– Когда я выступал только по джиу-джитсу, то ничего не зарабатывал на своих победах. Стоило мне перейти в ММА, то я стал получать очень хорошие деньги, меня начали приглашать на семинары в различные страны.

Как тебя свела судьба с Мирко «Кро Копом» Филипповичем?
– Я познакомился с ним благодаря своему бывшему менеджеру Кингу Маю. Он предложил мне контракт на несколько ММА-поединков в Японии и попросил, чтобы я помог Мирко с освоением джиу-джитсу. Мы поработали с Мирко месяц, но ему так понравилось со мной тренироваться, что мы продолжили сотрудничество. Следующие два года мы работали вместе: я помогал ему поднимать уровень борьбы, а он улучшал мою ударную технику. У нас с ним и по сей день теплые отношения. Мирко – настоящий профессионал. Он очень дисциплинирован, каждый день тренируется по два раза, утром и вечером.

Какие воспоминания у тебя о временах PRIDE?
– Для меня это лучшая организация в мире, а болельщики в Японии – самые замечательные из всех, что я встречал. Для меня очень ценно их уважение. Когда ты дерешься в Японии, то большую часть времени публика безмолвствует, а не орет без перерыва, как в Америке. Это позволяет лучше сконцентрироваться на поединке.

То есть переход в UFC тебя не порадовал?
– Для меня это был просто еще один контракт. У меня уже был опыт выступления в PRIDE, так что особого восторга не испытал. Ничего сверхъестественного.

Проигрыш нокаутом Джуниору дос Сантосу пошел тебе во благо или во вред?
– Сложный вопрос. Победа – это всегда шаг вперед, а проигрыш – три шага назад. Поражение заставляет пересмотреть все аспекты подготовки. При этом не проиграй я – не сразился бы с Федором. С другой стороны, побив дос Сантоса, я мог бы драться за титул чемпиона UFC.
БЛИЦ-ОПРОС ФАБРИСИО ВЕРДУМА

Человек должен быть разносторонним или сосредоточенным на чем-то одном?
– Я думаю, что если распыляться, то ни в чем не преуспеешь.

Что ты думаешь о фриках ММА?
– Свои фрики есть везде.

Как ты относишься к трэш-току (поливанию грязью соперника)?
– Я этим не занимаюсь и не обращаю внимания, когда это делают в отношении меня.

А к несправедливой критике со стороны журналистов?
– Не обращаю внимания.

Какую музыку ты используешь на тренировках?
– Техно.

За сколько дней до боя ты перестаешь заниматься сексом?
– Конкретного числа нет, но точно не за день до боя.

Что ты делаешь за день до боя? Легко ли тебе заснуть?
– Общаюсь с друзьями, играю в видеоигры. В дни перед боем в моем номере всегда полно детей родственников и близких из Бразилии и Испании. Засыпаю без проблем, но люди боятся спать со мной в одной комнате, потому что я могу посреди ночи начать бродить по номеру, не приходя в себя.

Кто работает над твоим стилем, имиджем?
– Одевает меня жена, но недавно у меня появились стилист и специалист по связям с общественностью.

Любишь ли ты футбол?
– Сам не играю, но посмотреть люблю. А еще мне нравится играть в футбол на Xbox.

Любимое блюдо?
– Мясо, картофельный салат и суши.

Увидим ли мы тебя в каком-нибудь фильме?
– Надеюсь на это.