Маринованные японские сливы умебоси подавляют рост вируса H1N1
Японские ученые нашли в маринованной сливе (умебоси) субстанцию, которая способна останавливать рост вируса H1N1. Исследователи из Медицинского Университета Макаяма заявляют, что субстанция относится к типу полифенолов, и ее существование ранее никак не подтверждалось, пишет The Times of India.
Группа ученых под руководством Хитороси Уцуномия выявила субстанцию в ходе лабораторных тестов. В процессе экспериментов исследователи добавляли экстракты маринованной сливы умебоси в инфицированные вирусом H1N1 клетки. Оказалось, при добавлении субстанции в зараженные клетки, рост вируса в них подавлялся на 90% по прошествии примерно семи часов.
"Мы можем подавить рост вируса при помощи всего пяти кусочков сливы в день",- заявил Уцуномия. Стоит отметить, что умебоси - традиционное японское блюдо, которое обычно употребляют вместе с рисом и рисовыми колобками. Университет Макаяма проводил исследование с 2006 года при поддержке пяти фирм, поставляющих сливы в префектуре Вакаяма.