Опасные для детей бактерии ботулизма могут быть в плотно упакованных продуктах

Собственно, речь идет о том, что в меде могут содержаться бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, в виду чего у ребенка возможно развитие детского ботулизма (токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы, развитием острой дыхательной недостаточности).

Надо сказать, что опасения, связанные с зараженностью меда бактериями ботулизма можно смело развеять в тех случаях, когда была соблюдена технология сбора и хранения продукта. Потом, следует помнить: данная бактерия - анаэроб, а значит, не выживает в условиях доступа воздуха. Поэтому эти бактерии чаще всего поражают продукты, приготовленные кустарным способом без доступа кислород. К примеру, сало, запакованное в полиэтилен.

Если вернуться к меду, то его не рекомендуется давать ребенку до одного года из-за опасности возникновения пищевой аллергии. По тем же причинам не вводятся в рацион шоколад, пряности, цитрусовые, копчености, продукты, содержащие красители. Но если есть какие-то сомнения по поводу рациона малыша и возможных аллергических реакций, лучше обратиться к врачу-педиатру.

Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

  2. 21 Mar 2016 В Тюмени дали старт Чемпионату России по пауэрлифтингу

    За титул сильнейшего сражаются около ста спортсменов. Причем, в Тюмени пройдет лишь первый этап...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17