Под тяжестью аплодисментов

В историю гиревого спорта его имя вписано ярко. На протяжении многих лет он покорял и продолжает покорять рекорды на помосте, крушил и продолжает крушить представления о физических возможностях человека, привлекал и продолжает привлекать многочисленных поклонников.

Первый, а затем и неоднократный чемпион Советского Союза, неоднократный чемпион мира и 18-кратный победитель мировых первенств среди ветеранов, 7-кратный чемпион России и 14-кратный победитель ветеранских первенств страны. А побед на российских и международных турнирах и вовсе не сосчитать! Мастер спорта СССР и России Михаил Родионов — живая легенда спорта нашей области.

Долгая дорога к «весу»

Спортом он начал заниматься в школьные годы и полюбил его навсегда. Выступал в лыжных гонках, в соревнованиях по лёгкой атлетике, играл за сборную школы по футболу. В десятом классе впервые подошёл к штанге и с большим трудом одолел 45 килограммов.

После школы Михаил работал в становлянской «Сельхозтехнике» слесарем. С друзьями выточил на токарном станке штангу, и после работы или в обеденный перерыв они регулярно выясняли, кто сильнее. Эта штанга-реликвия по сей день хранится у него дома, поскольку именно она открыла дорогу в спортивный мир тяжестей.

В августе 1967 года Михаил поступил в Липецкий педагогический институт. Учился хорошо, а в спорте начал с бокса. Давалось всё легко и быстро, выступал и на ринге, но затем предпочёл другое единоборство и перешёл в секцию самбо. Через три месяца выполнил второй спортивный разряд. Но смычку с тяжёлой атлетикой случайной не назовёшь. Родионов жил на одной квартире со штангистом-перворазрядником Анатолием Самусенко, который и переманил в секцию, где главным спортивным снарядом была штанга, а вёл занятия заслуженный тренер РСФСР Владимир Савченко. Начинающий штангист Родионов принялся до самозабвения «качать» мышцы и отрабатывать технику.

Первый успех и победа — в первую очередь над собой — на помосте пришла в первых официальных соревнованиях, когда, собрав всю волю в кулак, он взял в последней попытке нужный вес. Уже через год студент-штангист стал лучшим в своей лёгкой весовой категории в нашей области, а в 1970-м с первенства России среди молодёжи он привёз «бронзу».

Затем — перерыв, передышка в активных занятиях спортом. Завершив учёбу в институте, Михаил уехал в Калмыкию, где работал в школе и вёл активную общественную работу. Старался привлечь ребят в спортивные секции и даже освоил для этого популярную у калмыков национальную борьбу на поясах, стал призёром чемпионата республики. Поощрили его за победу почётной грамотой и — ирония судьбы или везение? — штангой! И вновь закипели тренировки, и вновь победа на Спартакиаде Калмыкии. Затем — служба в армии. Физподготовка там тоже на первом месте, но без специализации.

Через тернии к звёздам

Близкое знакомство с гирями состоялось после демобилизации, уже дома, в Становом, когда Михаил встретился с чемпионом республики по гиревому спорту и своим будущим наставником Алексеем Воротынцевым. Тот пригласил «дембеля» к себе в секцию. Поначалу Михаил из-за травмы ноги отказался, но в поисках своего места в спорте всё же «запал» на гири. С 1976 года он начал учиться у тренера Воротынцева с полной самоотдачей, ловил каждое его движение-подсказку.

Первая проверка — выступление в первенстве России в Кабардино-Балкарии — обернулась, можно сказать, катастрофой. Хотя он выполнил норму первого взрослого разряда, запомнилось на всю жизнь другое — полное несоответствие своим возможностям и желаниям. Жгли стыд и запоздало пробудившаяся спортивная злость. Раненое самолюбие заставило тренироваться с ещё большим рвением. Подъём в 5 утра, кроссы по 10-15 километров, интенсивные зарядки, а вечером, после работы, — трёхчасовая тренировка с гирями. И, наконец, первое место в троеборье на областном первенстве. Затем в составе сборной области на первенстве России он установил рекорд в жиме, побил прежний рекорд в троеборье и с суммой 175 очков занял третье место, став мастером спорта! Ну а потом и пошёл счёт бессчётным победам. Звания чемпиона России завоеваны в Калининграде, Перми, а в промежутках между ними — победы на всесоюзных турнирах в Украине, Литве и других республиках СССР.

«Время летит, но я практически ничего не забыл, — говорит Михаил. — Все выходы на помост, как вчерашнее свидание с любимой девушкой — всё неожиданно новое и волнительное. Среди сотен удачных выступлений вспоминаю всесоюзный турнир гиревиков в 1978 году, посвящённый памяти земляка — дважды Героя Советского Союза лётчика Михаила Степанищева, когда мне удалось достичь заветной цели — 200 очков в троеборье. Перед глазами и чемпионат Российской Федерации в Калининграде — здесь я с двухпудовкой установил рекорд в троеборье, рекорд вечный — поскольку жим потом отменили… Особые воспоминания и о первом чемпионате СССР 1985 года, когда в Липецк съехались все сильнейшие гиревики страны. Вместе с Алексеем Воротынцевым мы стали первыми чемпионами Союза. После толчка я занимал лишь четвёртое место, а вот в рывке — он так и вошёл в телевизионные и газетные отчёты как «рывок по-становлянски» — совершил по 57 подъёмов каждой рукой. И — победа!».

Возрастной беспредел

Год 1986-й для становлянского атлета сложился крайне неудачно. Из-за травмы коленного сустава, полученной при игре в футбол, результаты затормозились, и в 1989 году он ушёл из большого спорта. Но, как выяснилось, не навсегда. В 1995-м Родионов вернулся на ветеранский помост, и вновь засверкал, удивляя специалистов, знатоков и болельщиков. Спортивное долголетие мастера поражает — в октябре исполнится 34 года его стажу на помосте. В 2004 году Михаил Родионов рискнул — решил попробовать свои силы на чемпионате мира, проходившем в Латвии, где его соперники в основном — «кому до 30», и занял четвёртое место. А через год на удивление всем — в возрасте 55 лет! — стал чемпионом мира в немецком Гамбурге. Удивил он и Америку, где Михаил Родионов и его друг и первый наставник Алексей Воротынцев показали всем «кузькину мать», заставив восхищаться силой, техникой и духом по-становлянски.

Есть и ещё один важный аспект в жизни Михаила Родионова. Неоценима его деятельность в пропаганде физической культуры и спорта, здорового образа жизни. И так всю жизнь — у всех на виду и личным примером…

Как известно, им при жизни в Становом установлены памятники. Им — это Алексею Воротынцеву и Михаилу Родионову. Скульптурные композиции украшают райцентр, его спортивный Олимп. А Михаилу Родионову при встрече на улице люди приветливо кланяются. Он считает, что это свидетельство того, что жизнь прожита и продолжается не зря.

Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

  2. 21 Mar 2016 В Тюмени дали старт Чемпионату России по пауэрлифтингу

    За титул сильнейшего сражаются около ста спортсменов. Причем, в Тюмени пройдет лишь первый этап...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17