Роман со штангой

На прошедшем на прошлой неделе в Талдыкоргане чемпионате страны в новой для себя весовой категории — до 105 кг — 21-летний спортсмен занял пятое место.

В середине «нулевых» годов Романа Русиновского, воспитанника заслуженного тренера РК Вилория Пака, наряду с вундеркиндом Ильей Ильиным называли одной из главных надежд спортивного Казахстана. По мнению многих специалистов, Роман обладал даже большим талантом, чем его земляк Ильин: к 18 годам в категории до 94 кг в своем возрасте он дважды становился обладателем бронзовых наград чемпионатов мира. Свою последнюю медаль мирового первенства — серебряную — Русиновский завоевал три года назад в Праге. Затем медальные аппетиты у Романа поутихли, а в 2009 году на чемпионате мира в Бухаресте возникла большая вероятность, что он и вовсе уйдет из большого спорта: после первого подхода к штанге Роман снялся с соревнований. Диагноз врачей был категоричен: частичный надрыв связок коленных суставов. При такой травме на помост возвращаются не скоро.

— Я почувствовал страшную боль в коленях, — рассказывает Роман. — В глазах потемнело. Что было дальше — помню плохо. Когда врач сказал, что со мной, я испугался за свое будущее и подумал, что олимпийским чемпионом мне уже никогда не быть.

— А как пришел в тяжелую атлетику?
— Я из спортивной семьи. Мой папа играл в футбол за «Мелиоратор» из Чимкента. А я решил заниматься классической борьбой. Затем однажды попал в больницу. После выписки меня позвали на штангу, я согласился и занимаюсь этим видом спорта уже 12-й год. Мой первый и последний наставник — Вилорий Пак. Он для меня — как самый близкий родственник.

— Вернемся к травме. Как пережил то страшное для себя время?
— Спасибо друзьям и Вилорию Викторовичу. Именно он нашел мне хорошего доктора, который помог встать на ноги, а когда понадобилась операция — тренер собрал на нее деньги. Теперь я вновь на помосте. Тренируюсь, правда, в более тяжелой весовой категории — и уходить из тяжелой атлетики не собираюсь. Рассчитываю выступать как минимум до 2014 года.

— На что же ты жил, когда был травмирован?
— Понятное дело, что после травмы со ставки члена сборной меня сняли. Но я не обижаюсь — это в порядке вещей. Кызылординский университет, где я учусь на четвертом курсе, платит мне небольшую стипендию. Да и кое-какие запасы у меня были. Так что нормально, выжил. Сейчас опять получаю зарплату — на жизнь хватает.

— Не связана ли твоя травма с запредельными весами, которыми нагружает спортсменов тренер-консультант сборной Казахстана Энвер Туркелари?
— Может, какая-то доля правды в этом и есть. Но в основном виноват сам: вышел на пик формы на месяц раньше, чем требовалось. Отсюда и травма.

— Как оцениваешь свое выступление на чемпионате Казахстана в Талдыкоргане?
— Пятое место — нормальный результат. Если учесть, что готовиться к первенству начал всего за 45 дней, то можно считать, что вообще всё очень хорошо.

— Последствия травмы не беспокоят?
— Спину, которая болела очень давно, восстановил полностью, а колени немного недолечил. Но рассчитываю, что скоро смогу конкурировать с другими атлетами за место в сборной Казахстана. Даст бог, в ноябре поеду в составе главной команды страны на Азиатские игры в Китай.

— Илья Ильин — твой земляк и в какой-то мере главный соперник. У вас один тренер. Не обидно, что тебя сравнивают с ним, а не его с тобою?
— Нисколечко. Он старше меня на год. Во многих вещах Илья для меня — большой авторитет. К тому же на сегодняшний день олимпийский чемпион — Ильин, а не я. Поэтому на это обижаться просто глупо. Илья тот человек, который помогает соревноваться мне и с самим собою. Что касается прошлогодних разговоров, будто он «зазвездил», то это ерунда. Просто Ильин — очень разносторонний человек, ему всё интересно.

— Если бы смог изменить свою судьбу, что бы ты поменял?
— Не женился бы (смеется). Да-да. Несмотря на молодость, я уже был женат. У меня растет сын. С супругой мы прожили несколько месяцев, но затем поняли, что у нас разные взгляды на жизнь, и в итоге разошлись. С сыном видимся, общаемся. В остальном пусть остается все как есть.

— Но мечты-то остались?
— Стать чемпионом мира, на худой конец — призером Олимпийских игр.

Автор: Михаил Васильев