Боец видимого фронта

Актер Влад Демин — любимец режиссеров. А все потому, что при харизматичной внешности, идеальной фигуре и опыте профессионального спортсмена почти все трюки в сериалах выполняет самостоятельно. Просто каскадера с подходящей комплекцией и такой же гибкостью найти очень трудно.

— Влад, впервые о вас заговорили после роли в сериале “Боец”, не так ли?

— Вы правы. Вот говорят же некоторые актеры о своих работах: это была моя судьбоносная роль. После “Бойца” я прекрасно понял, что они имеют в виду. Меня мгновенно начали узнавать на улицах, особенно почему-то в странах бывшего СССР — Украине, Белоруссии. Да и за Уралом меня всегда встречали с теплотой и улыбками. Значит, попали мы — режиссер и я — с этой ролью. Те, кто меня знал еще с Красноярска, поначалу даже не поверили в мою творческую натуру. Так и говорили: “Да разве это твоя заслуга? Ты просто сыграл сам себя!”
С одной стороны, они, конечно, правы. Мы абсолютно близки с моим героем в “Бойце”, и я его полностью оправдал своей ролью. Да, он занимается беспределом, но не по своей воле. Человек абсолютно без “понятий”, без “Мурки”, он просто хотел вырваться из чуждой ему среды. Для этого и поломал вора, потому что ему пообещали в обмен свободу. Но обманули.

А с другой стороны, сегодня я успел сыграть не только в продолжении “Бойца”, рассказывающем предысторию оригинального сериала, но и во многих других фильмах. “Острог. Дело Федора Сеченова”, “Подкидной”, а в “Хороших парнях” у меня и вовсе главная роль.

— Вы профессиональный спортсмен, сложно было осваивать еще и актерскую профессию?

— Так то, что я такой спортивный, только еще один плюс в мою копилку. На самом деле я всегда хотел быть именно актером. И поначалу очень переживал, когда чувствовал, что проседаю немного в драматическом плане, не владею тем набором средств, какой есть у профессиональных актеров. Проще говоря, выезжаю на своей фактуре. Тогда я решил получить фундаментальное образование и поступил в РАТИ-ГИТИС. Сейчас учусь на третьем курсе, причем на одни “пятерки”.

— Теперь режиссеры дают вам тонкие драматические роли?

— В разумных пределах. Все-таки, как ни играй, от моей фактуры никуда не деться. Я хорошо развитый физически, немного лысеющий человек (смеется), который вовремя побрился наголо: мол, так и надо. Да я и не переживаю по этому поводу, мне все очень нравится. Не думаю, что зрителям так уж необходим раскачанный Гамлет. Но вот, например, Мартина Идена по Джеку Лондону мне уже давали играть. Так что не только боевиками стараюсь заниматься.

— Какими видами спорта вы владеете?

— Ушу, кикбоксинг, раньше боксом еще занимался. Сегодня я почетный президент, а раньше возглавлял федерацию рукопашного боя в Красноярске. Проводил там чемпионаты России, в общем, много чего попробовал.

— И как Красноярск, следит за вашей карьерой?

— Не то слово! Там ко мне все с большим трепетом относятся. Даже предлагали стать местным депутатом.

— Ваши земляки признали ваш актерский талант или продолжают считать, что вы играете самого себя?

— Что вы, признали, и еще как! Мне столько писем приходит, столько отзывов в интернете. Я их все читаю и по возможности отвечаю. Сейчас я, к сожалению, редко бываю на родине — учеба, съемки забирают все свободное время. Хорошо, что теперь у меня есть финансовая возможность приглашать в гости, в Москву, маму и папу. Совсем перебираться в столицу они не думают. В Красноярске они наладили такое фермерское хозяйство, просто загляденье! И свиней разводят, и гусей, и индейку выращивают в инкубаторе. Так что у нас дома всегда только свежее мясо — причем любое. И я, если вдруг что-то не заладится в актерской профессии, всегда знаю, чем заняться. У нас же в стране самая лучшая взятка — кусок свежей свинины. Так что с этим у нас полный порядок.

— Насколько я понимаю, вы и со спортом не расстались окончательно?

— Стараюсь хотя бы три раза в неделю в спортзал заглядывать. Когда я занимался борьбой, нам запрещали набирать слишком много мышечной массы, чтобы не терять в скорости, гибкости, поэтому я не выходил из веса в 90 килограммов. Пауэрлифтингом я всерьез начал заниматься только в 2000-м и к съемкам в “Бойце” раскачался аж до 115 килограммов. Так что мне тогда, чтобы не потерять гибкость, приходилось как следует пахать в гимнастических залах. Настолько быстрого результата невозможно добиться без употребления различных добавок, которые не совсем безопасны для здоровья. Поэтому сейчас я сбавил темпы. Работаю только на то, чтобы фигуру сохранить и сердечко было в порядке.

Вот Сильвестр Сталлонне, хоть уже не молод, а очень серьезно раскачался для последнего “Рокки”. Конечно, что-то там нарисовали на компьютере, но и без химии, думаю, не обошлось. Хотя, чего скрывать, если бы мне предложили сыграть такую же харизматичную, серьезную роль, какая была у Сталлоне, я бы ради нее пожертвовал своим здоровьем.