" "

Современный спорт предъявляет нашим детям совсем не детские требования. Для достижения определенных результатов во многих видах спорта приходится уже с 5-6 лет привыкать к большим нагрузкам, соревновательным и тренировочным стрессам, порой отодвигая на второй план учебу и заботу о здоровье.
   А напрасно, ведь спортивный век короток, максимум он занимает треть жизни, а остальные две трети необходимо реализовывать себя в семейном и профессиональном плане - в общем, жить полноценной жизнью, и все чаще это не у всех получается. А почему? Постараемся поподробнее рассмотреть тот нежный возраст, когда закладывается фундамент и идет становление функций репродуктивной системы женщины, которая будет определять всю ее дальнейшую жизнь, порой подчиняя себе все другие системы организма.
В медицине этот возраст называется периодом полового созревания.
  
Период полового созревания по времени занимает 10 лет, возрастными границами его считаются 7(8) - 17(18) лет. В течение этого времени, помимо созревания репродуктивной системы, заканчивается физическое развитие женского организма: рост тела в длину, завершается окостенение зон роста трубчатых костей, формируется телосложение и распределение жировой и мышечной ткани по женскому типу.
   Созревание репродуктивной системы - процесс длительный и сложный. Он делится на три периода. Выделение 3-х периодов основано на данных о степени зрелости главенствующих мозговых, а именно гипоталамических (подкорковых) центров, определяющих синтез основных командных гормонов - гонадотропинов, руководящих развитием и функционированием репродуктивной системы и отчасти всем организмом.
    Первый период (7-9 лет) характеризуется усилением секреции и выделения гонадотропинов: ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона), но этот процесс имеет спонтанный, эпизодический характер в виде выбросов через каждые 5-7 дней. Выделение женских половых гормонов весьма незначительно, однако уже начинает запускаться сложный механизм отрицательной обратной связи между мозгом (гипоталамусом) и органами - исполнителями (яичниками), который призван раскрутить и вывести на нужную орбиту процесс полноценного созревания яйцеклетки, а следовательно, установить менструальный цикл. В этом периоде начинается скачок роста, появляются первые признаки феминизации фигуры, округляются бедра за счет увеличения количества и перераспределения жировой ткани, начинается формирование женского таза.
    Адаптационные механизмы девочки довольно уязвимы, и если расходы на адаптацию в период усиленных тренировок не компенсируются за счет полноценного отдыха и питания, то истощение адаптационных резервов приводит к дистрофическим изменениям в эндокринной системе, а это уже наглядно проявляется во втором периоде полового созревания. Второй период (10-13 лет) - формирование ритма выделения гонадотропинов. Процесс созревания гипоталамических структур усиливается, образуется тесная связь между клетками, секретирующими нейротрансмиттеры (дофамин, норадреналин, серотонин, индолы и эндорфины) и либерины (рилизинг гормоны ЛГ - РГ ЛГ, соматолиберин, кортиколиберин, тиролиберин - предшественники гормонов гипофиза). Секреция РГЛГ приобретает ритмический характер,устанавливается суточный ритм выбросов РГЛГ, причем сначала эти выбросы происходят во время ночного сна. Под влиянием увеличивающегося выделения РГЛГ усиливается выброс гонадотропинов, который приобретает также ритмический характер. Увеличение выбросов ЛГ и ФСГ (основных гонадотропинов) стимулирует синтез эстрогенов в яичниках. Возрастает число рецепторов к половым стероидам в клетках всей репродуктивной системы. Достижение определенного высокого уровня эстрогенов в крови является сигналом к мощному выбросу гонадотропинов, который обеспечивает в яичнике созревание и выход яйцеклетки. Первая менструация завершает второй период полового созревания.
    В этом периоде начинается увеличение молочных желез, оволосения, интенсивный рост матки, нарастание массы яичников и увеличение объема фолликулов - будущих источников яйцеклеток и женских гормонов. Увеличивается передняя доля главной железы - гипофиза и других эндокринных желез, функция которых определяется тройными гормонами гипофиза. В этом возрасте требования к девочкам значительно возрастают: тренировочный процесс становится более интенсивным. Девочки начинают принимать участие, в крупных соревнованиях, усиливаются занятия в школе, присоединяются дополнительные занятия иностранными языками, музыкой и т.д. и т.п. Порой все это выливается в один постоянный и бесконечный стресс, который может обусловить возможный конфликт между генетически запрограммированными адаптационными резервами организма и требованиями, которые предъявляет к ним социальная среда. Этот конфликт может перейти в патологию, выраженность которой зависит от индивидуальных особенностей организма, или компенсироваться.
    В третий период (14-17 лет) завершается созревание гипоталамических структур, регулирующих функцию репродуктивной системы. В этот период устанавливается стабильный ритм секреции РГ ЛГ. Выбросы его становятся более частыми и происходит каждые 70-100 мин, в среднем один раз в час, этот ритм формируется под влиянием мозговых структур и обусловлен генетически. Он является основой контроля функции гипофиза над репродуктивной системой. Наступает момент, когда наряду с существовавшим еще в период внутриутробного развития механизмом обратной связи формируется механизм положительной обратной связи: достижение определенного уровня эстрогенов в крови является сигналом овуляторного выброса ЛГ и ФСГ, овуляции и менструации. Первая менструация совпадает по времени с окончанием быстрого роста тела в длину. С 14 до 17 лет молочные железы и половое оволосение завершают развитие, последним заканчивается оволосение подмышечных впадин, которое начинается в 13 лет. Менструальный цикл приобретает овуляторный (созревание яйцеклетки) характер, происходит остановка роста в длину и окончательно формируется женский таз. вторичных половых признаков и феминизация фигуры происходят под влиянием гормонов яичников и андрогенов (мужских гормонов) надпочечников. На скачок роста также влияют половые стероиды, обладающие анаболическим действием: андрогены, ускоряющие рост скелета, и эстрогены, вызывающие созревание костной ткани и окостенение ростковых зон трубчатых костей.
   Регулярный менструальный цикл тесно связан с процессом овуляции (созреванием и выходом яйцеклетки) и называется овуляторным. Первые 1,5 года после первой менструации частота овуляторных циклов достигает 80%. Примерно у 1/3 девушек первые 3-5 лет менструальные циклы характеризуются недостаточностью желтого тела, но чаще циклы бывают ановуляторными (отсутствие овуляции). Этим объясняется частота дисфункциональных маточных кровотечений и задержек в этом возрасте. Следует отметить, что на время наступления и течение периода полового созревания влияют многочисленные факторы, которые принято разделять на внутренние и внешние, К первым относятся наследственные, конституциональные, состояние здоровья и масса тела. Известно, например, что у девочек с большой массой тела менструация наступает раньше, чем у их сверстниц с меньшей массой. Первая менструация наступает при достижении массы тела 47,8 плюс-минус 0,5 кг, когда жировой слой составляет 22% от общей массы тела. Колебания массы тела зависят от содержания жировой ткани. От возраста первой менструации до 18 лет у здоровых девушек содержание жировой ткани увеличивается на 4,5 кг. Так, в 16 лет содержание жировой ткани составляет 27%, а в 18 лет - 28% от общей массы тела. В жировой ткани происходит метаболизм женских гормонов - эстрогенов, внегонадный (внеяичниковый) их синтез, что приводит к возрастанию уровня эстрогенов, участвующих в процессах феминизации. К внешним факторам, влияющим на наступление и течение периода полового созревания, относятся: климатические (освещенность, высота над уровнем моря, географическое положение), питание (достаточное содержание в железе белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов), а также интенсивность физических и психических нагрузок.
    Не случайно все время подчеркивается роль мозга в регуляции функции организма, именно там пишется сценарий, по которому будут происходить процессы в репродуктивной системе, определяющие жизнь женщины. У человека, как ни у кого в природе, велико воздействие коры полушарий на организм. У женщины это воздействие особенно значительно.
    Первая овуляция является кульминационным периодом полового созревания, но половую зрелость еще не означает. Зрелость наступает к 16-18 годам, когда не только репродуктивная система, но и весь организм женщины окончательно сформирован и готов к зачатию, вынашиванию беременности, родам и вскармливанию ребенка.

Практические рекомендации.

1. Тренерам необходимо дифференцировать учениц по адаптационным возможностям их организма и, если необходимо, составлять индивидуальные графики их тренировок.

2. Родители должны обеспечить девочке полноценный отдых, включающий, прежде всего, ночной сон не менее 1 О часов, игры со своими сверстниками и просто свободное время.

3. Полноценное питание, покрывающее энергетические затраты, с добавлением витаминных комплексов и адаптогенов (женьшень, элеутерококк, левзея, мед).

4. При нарушениях менструального цикла пересмотреть нагрузки: либо снизить нагрузки в школе, либо в спорте, до восстановления и закрепления четкого ритма менструаций.

5. Девочки, мамы которых имели проблемы, связанные с репродуктивной функцией, должны находиться под особым контролем тренера и спортивного врача.

6. Родители не должны продолжать тренировать детей дома, указывая на ошибки в тренировках или соревнованиях. Наоборот, в любых ситуациях они должны поддерживать дочь теплым словом и переключать ее внимание на другие сферы жизни, тем самым снимая психологический прессинг с мозговых центров. Полезно дарить подарки девочкам, подчеркивая их принадлежность к женскому полу - это усиливает продукцию женских гормонов (опять же, опосредованно через мозг).

7. В период становления репродуктивной функции избегать использования психотропных средств или средств, включающих мужские гормоны, поскольку они могут вмешиваться в формирование нейроэндокринного контура и тормозить выработку женских гормонов.

8. Следить за жировым слоем, не допускать резкого похудания или ожирения. В период усиленных тренировок нельзя соблюдать диету, при которой испытываешь чувство голода, это ведет к перенапряжению центров в мозге и сбою эндокринных функций.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17