Виталий Кличко: «Сегодня я беру темные очки лишь для соперников»

Чемпион WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко дал интервью немецкому еженедельнику «Bild am Sonntag». Речь шла о Дэвиде Хэе, Альберте Сосновском, первом поединке Виталия, обручальном кольце, первых заработанных деньгах и съеденных подарках.

—Вы будете боксировать на арене, вмещающей 60 000 зрителей. Помните еще, сколько человек посмотрели Ваш первый бой?

—Это было на военной базе в Чехословакии, где мой отец служил в военно-воздушных войсках. Мне было 13 лет. Бой смотрели 100 солдат. Перед поединком я целую неделю едва мог спать.

—Вы выиграли?

—Нет! Проигал по очкам, незаслуженно. Вскоре я еще раз сразился с тем противником и доказал, что я сильнее.

—Как Вы заработали первые деньги?

—В 14 лет я получил 84 рубля, работая гидом по Киеву. Целое состояние! Мой отец-офицер зарабатывал 400 рублей в месяц. Я почувствовал себя миллионером.

—Что Вы сделали с теми деньгами?

—Купил себе скейтборд и радио. И еще торт для мамы — но она его так и не увидела. Владимир и я уничтожили его. По дороге домой мы начали торт пробовать, а путь был до-о-олгим...

—Как Вы сейчас вознаграждаете себя за победы?

—Я хотел бы полететь в Египет, чтобы заняться кайтсерфингом. Перед боем мне не следует этого делать. Мой брат в этом виде спорта лучше меня.

—В чем Вы лучше брата?

В шахматах у него мало шансов. В настольном теннисе вообще никаких. В теннис я играю каждый день — это тренирует глаз, рефлексы и способность концентрироваться.

—Вы берете на бой солнечные очки, чтобы потом скрывать синяки?

—Они пригодились мне лишь однажды, и это было давно. Сегодня же если я и беру очки, то для соперников.

—Насколько опасен Альберт Сосновский?

—У него нет громкого имени, но его он сделает благодаря бою со мной. Я смотрел в его глаза. Глаза — зеркало души. Он обязательно хочет победить. Он сконцентрирован не на деньгах, а только на этом большом шансе. Он голоден [до успеха] и может хорошо ударить.

—Можно ли смотреть бои Вашим детям?

—Вообще-то нет. Если уж, то после.

—Ваша супруга всегда присутствует на боях?

—Мне не хочется, чтобы она присутствовала. И скажу, почему: 1992 у меня был бой в Англии, вся семья соперника сидела в первом ряду - родители, жена, дети. В третьем раунде я послал его в ужасный нокаут. Соперник без сознания лежал на настиле ринга. Я стоял в нейтральном углу и посмотрел на лица его родных. Я ни за что не хотел бы таких ощущений своей семье. Но моя жена придет. Если я не дам ей билет, она его себе сама купит.

Почему Вы не носите обручальное кольцо? Оно стало Уже?

—Обычно меня об этом спрашивают лишь женщины... Кроме часов, мне не нравятся  на себе никакие украшения. Я бы постоянно снимал кольцо, снова его надевал и когда-нибудь потерял бы его. Мне кольцо не нужно — мы и без него счастливы.

Без кого не обойтись в бою?

—Без тренера, конечно. Фриц Здунек знает мой организм лучше, чем моя жена. Ну и без соперника не обойтись, конечно — иначе было бы скучно.

В таком случае Дэвид Хэй Вам бы не подошел — он уже не раз срывал бои с братьями Кличко.

—Да! Хэй как вечно удирающий цыпленок. Он знает: бой с Кличко означает для него проигрыш.

Хэй требует, чтобы Вы сначала провели бой с Владимиром и победитель этого боя должен был бы сразиться с ним.

—Это значит, что он уклоняется. Говорит о себе как о сильнейшем боксере мира, но бьется лишь при помощи слов — я же предпочел бы поговорить с ним, используя кулаки.

чемпионка, ссср, игры, тайландский, боевое самбо, adidas, everlast, величайший боксер, мухаммед али, результаты, оренбург, брянск, киров, июль, 1994, 1980, 1983

новостройки, hotels, автокредит, купить квартиру, акпп, маникюр, опель, реклама в метро, псков, хабаровск, ставрополь