Султан Ибрагимов: «Могу просто сказать, что скорее всего в бокс уже не вернусь»

Предлагаем вашему вниманию интервью экс-чемпиона мира в супертяжелом весе Султана Ибрагимова газете «Советский спорт», в котором он поделился своим мнением о поражении другого российского боксера, обладателя чемпионского титула по версии WBA в супертяжелом весе Николая Валуева в бою против британца Дэвида Хэя. 34-летний Ибрагимов, которого звонок корреспондента «Советского спорта» застал в Махачкале, также рассказал о нынешней ситуации в его взаимоотношениях с бывшим менеджером Борисом Гринбергом, и о том, планирует ли он вернуться на боксерский ринг и ради чего он мог бы это сделать.

Султан, смотрели бой Валуева с Хэем?

Нет. Мне было неинтересно. Я заранее знал, что Валуева в этом поединке сольют. Откуда такая информация? Я прекрасно знаю закулисную кухню профессионального бокса. Поэтому сразу после того, как Николай подписал контракт на бой с британцем, понял, что их встреча закончится для Коли отнюдь не хэппи-эндом.

Любой человек, который смыслит в боксе, понимал еще до боя, что Валуеву будет очень тяжело с мелким и быстрым Хэем. Для Коли это был самый неудобный соперник. Учитывая, что Николай проводил свободную защиту, ему наверняка могли подыскать более удобного оппонента. А раз подписали Хэя — значит, решили сливать Валуева. Для знающих людей здесь все очевидно.

После боя я получил подтверждение своих слов в высказываниях теперь уже общего сопромоутера Валуева и Хэя. Вилфред Зауэрланд теперь будет иметь 50 процентов с доходов британца за три его следующих боя. Так они ведут бизнес. Думаю, в этой комбинации свою немаловажную роль сыграл и Дон Кинг. Думаю, Дон Кинг, Вильфред Зауэрланд и команда Хэя обо всем договорились за спиной Валуева.

Теперь у России нет чемпионов мира в профессиональном боксе. Своим личным примером не хотите исправить эту удручающую статистику?

Пока что у меня нет желания возобновлять свою боксерскую карьеру. В профессиональном боксе слишком много подводных течений. Ситуация с Валуевым показательная. Зачем мне вновь с головой окунаться в эту грязь?

В вашей карьере были бои, где вы знали, что их исход заранее предрешен?

Меня никто не вытягивал за уши. И никто из моих соперников под меня не ложился. Я все время подгонял своего менеджера. Хотел быстрее стать чемпионом мира. А когда стал, моя команда сразу же стала договариваться за объединительный бой. Я считал и до сих пор считаю, что настоящий чемпион в супертяжелом весе должен быть один.

Объединительный бой Владимиру Кличко вы проиграли. А затем у вас возникли сложности с вашим менеджером Борисом Гринбергом. Гринберг остался должен вам 1 800 000 долларов. Борис уже рассчитался?

Рассчитывается — по частям. Боря крайне неохотно и тяжело расстается с деньгами. Очень неприятная история, когда обманывают люди, которым ты когда-то всецело доверял. Это тоже не добавляет настроения и желания возвращаться на ринг.

Гринберг говорил, что вам заказана дорога в США, — дескать, вы охмурили одну американку, которая родила от вас ребенка, а затем даже отказались платить ей алименты. Обманутая барышня подала в суд, и теперь вас ищет американская полиция. Это правда?

Боре нужно сказки писать. Думаю, он бы это делал не хуже Ганса Христиана Андерсена. Когда я об этом сам прочитал, было смешно и грустно одновременно. Представил себе картину, как я сижу в наручниках… Конечно же, это все полная чушь. Такого и близко не было. Вообще. А из Америки я вернулся буквально 10 дней назад. Пробыл в Майами неделю. У меня там квартира, в которой живет мой однофамилец и друг Тимур Ибрагимов. Конечно, я зашел в боксерский зал, где я столько лет занимался. Увидел всех ребят. Провел тренировку. Понял, что мне нужно очень много работать, чтобы выйти на свой уровень двухлетней давности.

У вас есть проблемы с мотивацией?

Чемпионом я уже был. В деньгах не нуждаюсь — у меня налаженный бизнес, связанный с нефтью. Конечно, если бы была вновь возможность встретиться с Кличко, я бы мог пожертвовать многим. Но, как я понял, очередь на Кличко занята на три года вперед. А вновь начинать все сначала... Я не вижу в этом смысла.

А чемпионский титул в супертяжелом весе рано или поздно вновь будет у кого-то из наших соотечественников. Я в это верю. У нас есть Александр Поветкин, набирается опыта Денис Бойцов. Так что российский чемпион в тяжелом весе — это вопрос времени.

Когда были в Америке, местные промоутерские компании предлагали вам сотрудничество?

Конечно, было много звонков и предложений. Но мне это сейчас неинтересно. Кому я что-то должен доказывать? Не хочу сейчас объявлять о завершении спортивной карьеры. Потому что есть много примеров, когда боксеры делали подобное, но через два-три года возвращались на ринг. Зато могу просто сказать, что скорее всего в бокс уже не вернусь.

А как же слава? Разве вам не хочется еще раз искупаться в ее лучах?

Известность — это хорошо. Но далеко не всегда. У славы есть и обратная сторона медали. Иногда я откровенно тяготился, когда шел куда-то отдыхать, а там на меня налетали люди с расспросами про мои боксерские перспективы. Так что слава мне точно не нужна.

чемпионка, поветкин, чемпионат европы, смс, где купить, шлем, мухамед али, леннокс льюис, лучшие нокауты, дэвид хэй, петрозаводск, астрахань, краснодар, июнь, 2007, 2008, 1983

loans, риэлтор, new, финансы, авто ваз, увеличение груди, авто рынок, кредиты наличными, самара, пенза, ставрополь