Руслан Чагаев: «Никогда не думал, что подобное может случиться»

Чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе Руслан Чагаев рассказал в интервью обозревателю газеты Спорт-Экспресс Александру Беленькому о полученной им травме и отмене боя против Николая Валуева. «Это был последний спарринг, предпоследний раунд, — поделился Руслан. — Как же все глупо вышло! Можно было не проводить этот спарринг вовсе, и все было бы в порядке. Никакой необходимости в нем не было. Вышел просто закрепить достигнутое, так как вся работа была уже проведена. Два раунда отработал с американцем Джулиусом Лонгом. Все было нормально. Оставалось отработать два раунда с другим моим спарринг-партнером Женей Орловым — и все! И вот начался раунд, ничего особенного в нем не происходило. Я просто двигался, и вдруг — хлопок. Поначалу даже не понял, что произошло. Ощущение было такое, будто кто-то по ноге чем-то заехал. Я говорю Михаэлю Тимму, своему тренеру: "Тимми, что такое?" А на ногу как будто груз какой-то повесили, и она все тяжелее становится. Хотел на нее ступить, шаг сделать - и рухнул. Оказалось, полностью порван ахилл и еще три мышцы, которыми он крепится к ноге. Но это выяснилось, конечно, позже. Тогда была только боль и полное непонимание, что же случилось. Единственное утешение: будь ахилл порван в другом месте, чуть ниже, было бы еще хуже».


«Врачи спрашивают, были ли какие-то боли, ощущения, — продолжил Чагаев. — Да не было ничего! Ничего я не чувствовал! Только примерно за неделю, может, чуть меньше, до этого немного вывихнул ногу, точнее, потянул, но не в том месте, где ахилл. Мне ее вправили, помассировали, перебинтовали, день походил в повязке, потом снял и на следующий день вообще об этом забыл».


По словам Руслана, раньше у него никогда не было травмы ноги: «Никогда. Я всегда предохранял как-то кисти рук, локти - места, где были травмы, а с ногами никогда и ничего не было. Даже не думал об этом. Никогда у меня ничего с ногами не было - с 1991 года, когда начал заниматься боксом... Никогда не думал, что подобное может случиться».


«Врач, который меня оперировал, Томас Бухорн, сказал, что все дело в перенагрузке на ногу. Наверное, так и было, но я ничего такого не чувствовал. Была самая обычная работа... Вот говорят, что у Коли Валуева из-за переноса и отмены боя все как-то не так пошло. Очень об этом сожалею. Но у меня тоже все пошло не так. Вот у вас есть в жизни что-нибудь самое важное, что-то такое, к чему вы всей душой стремитесь? Конечно, есть. Так вот, для меня такую роль играл этот бой. Это была моя самая заветная цель! И я не считаю, что должен оправдываться. Моей вины в произошедшем не было. Я сам был больше всех огорчен, когда матч сначала пришлось перенести из-за моей болезни, а теперь... О чем вообще говорить?», — сказал узбекский боксер.


Также Руслан рассказал о первом переносе боя с Валуевым, который был отменен также из-за проблем со здоровьем. «Три дня валялся с температурой за 39, а Тимми как раз уехал, — вспоминает Чагаев. — Он должен был готовить других ребят. Пытался лечиться сам, жена что-то давала - не помогало. Вызвали «скорую». Они прописали антибиотики, стал их принимать. Тренироваться продолжал, но чувствовал себя при этом как выжатый лимон. Тут приехал Тимми наконец. Проводим первый спарринг, а я совершенно нулевой. Ничего не могу сделать. Он спрашивает: "Что с тобой?" Я рассказал ему. Он говорит: "Ты что, сдурел тренироваться в таком состоянии?" Отправил меня к врачу на обследование. Тот осмотрел меня и говорит: "Какой бой? Иди лечись».


«Валуеву лучше, чем мне, — он по крайней мере может боксировать, — продолжил чемпион мира. — А я где-то полгода даже думать об этом не смогу. Тренироваться можно, только выше пояса. Но в этой клинике работают очень хорошие специалисты. Мой — даже не знаю, как его назвать, тренер, что ли, — Гельмут много со мной работает. Тут вообще врачи-физиотерапевты чудеса творят. Вы же видите, я сегодня хожу с одним костылем, а еще вчера ходил с двумя. Тут приезжал этот хирург, Томас, и я его спросил: "А я могу вообще без костылей ходить?" Он сказал: "Да, но желательно пока все-таки хотя бы с одним". Конечно, вы же видите, у меня специальные ботинки, и, честно говоря, без этого ботинка я ступить на ногу вообще не могу. Иногда сам привыкаю к тому, что могу ходить, снимаю ботинки, ставлю ногу - там такая боль адская. Все правильно, в ботинке нога фиксирована под определенным углом и еще укреплена, а так... Когда все это произошло, я ведь не понял, что у меня ахилл порван. Меня отвезли в больницу, и я там врачу говорю: "Ну сделай мне какой-нибудь укол, чтобы я ногу чувствовал, чтобы ходить мог. У меня бой вот-вот! Хочу боксировать!" Он промолчал, потом рентген сделали. Я говорю: "Ну что?" Он посмотрел на меня и говорит: "Ты что, дурак? Какое боксировать? Без ноги хочешь остаться? Да ты на нее и наступить не сможешь».


«Меня действительно поначалу собирались оперировать в Гамбурге, а потом из Австрии сюда, в Баварию, с чемпионата Европы специально приехал Томас Бухорн, и все решилось очень быстро. Томас обычно работает с футболистами, и он лучший в Германии специалист по ахиллам. У футболистов же это куда более распространенная травма, чем у боксеров. А в прессе потом пошли разговоры: вот, сначала говорили, что прооперировали в Гамбурге, а потом, что в Баварии. А может, его вообще не оперировали?», — поделился Руслан.


«Да ладно.., — сказал далее Чагаев. — Знаете, я не большой любитель читать всякую дребедень в интернете, но тут вот наткнулся на то, как какой-то дурак рассуждает: Чагаев специально уклоняется от боя, хочет сохранить титул и денег заработать. Он вообще здоров? Мне платят не за пояс, а за то, что я боксирую. Кто мне даст денег, если я не боксирую? Вот вы говорите, что вас оставили без информации. А зачем говорить, когда все, что ты скажешь, искажают? Ну хорошо, вы напишете все, как есть, а десять человек напишут всякую чушь, и их прочтут в десять раз больше людей, чем вас. Вот вы приехали, увидели, как все есть, написали, а какой-то малый, может быть, на другом конце Земли находится, никогда меня не видел, спортом не занимался, представления о произошедшем не имеет никакого, взял и написал: здорово Чагаев от боя косит и деньги кассирует... Знаете, как это обидно? Тяжело это...».


«Конечно, все пройдет. Я никакими словами не могу передать, как важен был для меня этот бой. Вот в субботу прошли бои в Халле, где и я должен был боксировать с Валуевым. Посмотрел их и думаю: вот и я там должен был быть. Как-то все не так пошло. Мне жаль, что Коля Валуев потерял, наверное, много и времени, и денег. Но, видит бог, я не хотел, чтобы так получилось. Я больше всех хотел, чтобы этот бой состоялся. Еще хорошо, что в Universum ко мне в этой ситуации отнеслись не по-скотски, как многие поступили бы на их месте, а очень по-человечески. Никто не сказал: вот, мол, мы из-за тебя на деньги попали. Наоборот, сказали, что всякое бывает, давай выздоравливай. Честно говоря, это было очень приятно и очень нужно. Тут шли разговоры о том, чтобы лишить меня титула, и я тогда Колю сказал: "Петер, если меня лишат титула - ничего страшного. Только сделай, пожалуйста, так, чтобы, когда выздоровлю, мне дали бой с тем, кто тогда будет чемпионом". Но мне титул сохранили», — сказал в заключении Руслан.


Подготовил Юрий Тарантин по информации сайта allboxing.ru

мейвезер, муай тай, самоучитель, комбинации, цска, клуб, спортивная обувь, федор емельяненко, олимпийский бокс, женский бокс, смоленск, вологда, пермь, январь, 1984, 1995, 2015

чай, аренда жилья, uk, отдых в тунисе, бульдозер, хонда, авто салоны, погрузчик, ижевск, пермь, петрозаводск

Покупайте наши замечательные антибиотики в меде.
Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

  2. 21 Mar 2016 В Тюмени дали старт Чемпионату России по пауэрлифтингу

    За титул сильнейшего сражаются около ста спортсменов. Причем, в Тюмени пройдет лишь первый этап...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17