Руслан Чагаев: «Мне в жизни ничего не давалось даром» - II

Уважаемые читатели, предлагаем Вашему вниманию заключительную часть беседы с Русланом Чагаевым:

(Начало можно прочитать здесь)

—Если бы не бокс, куда бы подался?

—Если не бокс?.. Даже не могу себе представить... Раньше, в детстве, почему-то нравились дальнобойщики.

—Сыновей бы в бокс отдал?

—Теоретически – нет, но если захотят, препятствовать не буду. Старший, Артур, посещает секцию дзюдо. Ему 6 лет, но я требую с него как с большого: если хочет сачковать – то получает порцию «моралей». Я очень горжусь им. Даже минимальным успехам рад. Когда выигрывает схватки, я так счастлив, что просто нет слов. Когда проигрывает, то злится и плачет, я ему в следующий раз напоминаю об этом и тогда он показывает характер. Младшему, Алану, 2,5 года, пусть в песочнице играет, позже решит, чем ему заняться. Трудностей и негатива в жизни и так полно. Недавно читаю им Андерсена на ночь – попалась «Девочка со спичками», я, ничего не подозревая, дочитываю до конца - а хэппи энда нет. Сам в шоке от этой сказки, ничего себе детский писатель! Убрал Андерсена подальше и купил более позитивные истории.

—Время как распределяешь между семьей и работой? Опиши обычную неделю.

—10 тренировок в неделю, свободного времени мало. По средам или субботам предпринимаем что-то с семьей, «окультуриваемся». Был недавно на мюзикле «Король-лев», ходим в кино, в сафари-парк детей возили неоднократно. На машине туда лучше не ездить: в прошлый раз едем спокойно, тут в зеркало вижу – тигры несутся на всех парах к автомобилю. Я педаль газа в пол...

—(развеселившись от представленной картины) ...и это профи-супертяж?

—Я бы против команды тех полосатых супертяжей свои шансы оценил как невысокие. А вообще просто семью хотел обезопасить. Теперь собрались на пони покататься. Видя восторг детей при виде животных, думаю: в Узбекистан бы вас, там больше возможностей запросто с четвероногими пообщаться.

—Вернемся к будням...

—Встаю в 8.00, отвожу детей в сад, тренировка с 10 до 12, учеба (работаю над немецким), обед, тв или сон, вторая тренировка с 18 до 20, после второй еда, отдых, сон, и так всю жизнь, уже 20 лет, в этом режиме. Режим питания нарушаю слегка на праздники, но в остальном я стоек: не пью, не курю. А вообще интересно время развивается: сейчас каждый знает, что когда лучше съесть. Например, вялость – прими порцию углеводов. Раньше скажи нам перед соревнованиями, что для энергии нужны макароны или картошка... Покрутили бы пальцем у виска: забудь, мол, о картошке. Ели перед боем шоколадки: для энергии и чтобы вес не зашкаливал. Мудрость народную вспомнил: «полезно то, что в рот влезло». А, вот еще: кусочек казахского национального блюда «казы» ели перед боями. Взрыв энергии дает.

—Боксеры других весовых категорий иногда с трудом соблюдают весовые рамки. Супертяжеловесам полегче, или?.. Нужна ли супертяжам диета?

—Зависит от организма, нельзя чесать всех под одну гребенку, большую роль играет то, где человек вырос: если привык есть мясо, то резкая перестройка вредит. Помню, соблюдал строгую экспериментальную диету (много индюшатины) – и получил спад жизнедеятельности. Стал есть нормально, просто исключил мучное – и взбодрился. Феликс Штурм, например, совершенно невероятно дисциплинирован: надо ему съесть 100 г того-то в определенное время – и в условиях любого форс-мажора он ровно столько и в это время и съест. Будто запрограммировали. Это внушает уважение.

—Что скажешь насчет Солиса, Арреолы, Гомеса, боксирующих в «комфортном» весе?

—Если боксер двигается, бьет, нормально дышит в том весе, зачем ему себя истощать – чтобы выглядеть стройнее? Где смысл, если от этого будут страдать результаты? Получается красивая обертка, а внутри кака. Лучше наоборот.

—По поводу повышения результатов: в последнее время ратуют за усиление допинг-контроля. Твое мнение?

—Если бокс от этого станет чище, то пусть усиливают.

—Возможен ли спорт без допинга?

—Конечно. Я ни разу не пользовался.

—А пресловутые мочегонные для сгонки веса в любителях?

—Фуросемид? Какой это допинг, от него еле на ногах стоишь. Допинг в моем понимании – это вещества, от которых «колбасит» или раздувает как баллон от пары жимов лежа.

—У тебя витиевато карьера закрутилась в самом начале: сначала любитель, затем 1997 два боя в профи в Америке, после дисквалификация [за то, что, будучи любителем, провел бои в профи] и снова любительская дорожка до 2001 и затем по второму кругу профи...

—Дела прошлые, кому они интересны... Я был молод и хотел заработать, но не до конца утряс организационные вопросы.

—Когда говорят о твоей любительской карьере, нельзя не вспомнить легендарного Савона. Хоть несколько слов о тех боях, пожалуйста.

—1997 год, Венгрия, Чемпионат мира по любительскому боксу. Ехал я без особой надежды выиграть. Выиграл первый бой, второй, третий. Последним был Савон – высокий (198 см), опытный, атлетичный. Недавно пересматривал те бои, улыбнулся – носится вокруг титана мелкий тощий пацан... Он дрался со мной, я это тоже отлично умею, но в первых двух боях я его перебоксировал. А в третьем он меня.

—Те первые бои в профи ты провел в Америке. Под чьим руководством?

—Мне было 18 лет тогда, попал в Лас Вегас, занимался у Сэма Колонны в Чикаго, в одном зале с Голотой и Питером. Когда Голоту впервые увидел, то очень впечатлился: боевая машина на вид, я по сравнению с ним как полутяж выглядел. Питер тоже визуально впечатлил, он на тот момент был похож на бодибилдера, мы спарринговали иногда и вообще приятельствовали. Потом, в 2001, тренировался у Кенни Адамса в Лас-Вегасе. Американская школа бокса иная: бой силовой, агрессивный. Советская школа подразумевает меньше крови и больше техники. Желательно сочетать обе.

—А немецкий бокс?

—Немецкая школа более прагматична: боксеры как солдаты - больше физики, меньше техники. Из немцев нравится Бремер, это думающий боксер и на массу не похож.

—Любимые боксеры независимо от стран и категорий?

—Тайсон, Али, Холифилд, Льюис.

—В Германии отдельное внимание уделяется женскому боксу. Многие боксеры и зрители в штыки воспринимают его право на существование.

—Я не против в принципе, если хотят – пусть занимаются. Но женщина создана для любви, а не для боя.

—В Германии ты уже 6 лет. Немцев-болельщиков много ?

—Поддержку публики ощущаю, радует. Знаю, что для пиара нужно постоянно «мелькать», но у меня к этому не лежит душа. Понятно, что для тебя же самого польза, но чувствую себя на разных презентациях свадебным генералом, поэтому пытаюсь избегать подобных мероприятий.

—У твоей промоутерской компании выдался не самый легкий год. Как пойдут дела дальше, можешь предположить?

—Все будет нормально, у каждого есть взлеты и падения. Считаю «Универсум» ведущей в Германии как по качеству бойцов, так и по ведению дел.

—Доволен условиями? Кстати, сейчас много говорят о чрезмерной коммерциализации бокса: мол, теряется спортивная составляющая и на первый план выдвигаются финансовые интересы, насколько это важно для тебя?

—Я слукавлю, если скажу что деньги спортсмену неинтересны. Каждый хочет заработать, у некоторых это на первом месте, для других вторично. Я, скорее, из второй категории. А гонорарами доволен, когда вижу их на бумаге. При взгляде на то, что в кармане оседает, становится обидно, а при слове Steuer (налог) и подавно.

—Откуда берешь информацию о боксе? Часто ездишь на поединки коллег в Германии? Читаешь немецкие газеты? Смотришь передачи? Из интернета?

—На бои иногда езжу, но чаще смотрю по телевизору. Газеты просматриваю. Новости узнаю в основном от пацанов, в интернете бываю регулярно, но не очень часто. Раньше больше читал, потом года полтора назад зашел раз в комментарии о себе – и оторопел. Почитал комментарии к новостям о других боксерах – не лучше. Многие анализируют то, о чем понятия не имеют, льют грязь, я поражаюсь - они же бокс видели лишь по телевизору, перчаток не нюхали... Я бы живопись, например, комментировать не рискнул. Зачем сплошной негатив? Человек, который знает, как достигаются победы и титулы, никогда не скажет о другом боксере плохо. Это адский труд и столько потраченного здоровья... Попробуй выйди и плюху хапни и - тогда поймешь нас хоть немного. Бывает, пахал человек как мул, пытается выложиться по максимуму – а не получается. День не задался, организм бастует, да мало ли... Я не о себе сейчас, о нас всех. Право на мнение есть у каждого, не спорю, но важно то, как оно изложено.

—Спасибо за эту откровенную беседу, Руслан. Удачи.

самоучитель, майк тайсон, box, прямой удар, борьба, adidas, татуировка, реслинг, американский, тайский, брянск, новороссийск, анапа, октябрь, 2003, 1980, 1993

ипотечный кредит, нефть, nissan, cartier, участки в подмосковье, коттедж, ремонт часов, кредиты наличными, пенза, новгород, челябинск