Отчет о боях в Кишиневе: Пятнадцать лет спустя

28 июля 2006 года, в столице Молдовы городе Кишиневе состоялся вечер профессионального бокса – первый за последние пятнадцать лет. Это событие было организовано Федерацией бокса Республики Молдова, российской промоутерской компанией «ПУШКА» и Центром культуры и спорта ELAT города Кишинев. Ключевым поединком вечера стала титульная встреча между кишиневцем Иваном Гонцей и украинским боксером Максимом Величко, которые оспаривали звание чемпиона СНГ и Славянских стран в весе до 69,8 кг. На разогреве этого поединка выступили следующие пары соперников из России, Молдовы и Украины: украинец Валерий Бражник встретился со своим соотечественником Андреем Агеевым в 6-раундовом поединке в весе до 66,6 кг, представитель Молдовы Валерий Якунин сразился с россиянином Русланом Семеновым в 6-раундовом бою в весе до 69,8 кг, чемпион СНГ и Славянских стран в первом тяжелом весе россиянин Михаил Насыров провел нетитульный 8-раундовый бой против украинца Андрея Киндрича, и, наконец, россиянин Андрей Богданов, выступающий в весе до 55,3 кг встретился с представителем Украины Мамедом Ядгаловым.


Пока в зал собиралась публика, в ринге и вокруг него порхали танцоры, танцовщицы, певцы и певицы, устроившие небольшую «Фабрику звезд». Наконец, после некоторой заминки, было объявлено начало первого поединка.


К рингу стал продвигаться Валерий Бражник, а за ним и Андрей Агеев. Однофамилец знаменитого русского бойца вышел без халата, хорошо разогретым, источая полную уверенность в своих силах. Однако поединок для него сложился крайне неудачно. Мне тяжело допустить, что Агеев не знал о том, что его земляк Бражник - левша, но выглядело все именно так. Агеев начал бой с частого джеба, изредка проводя атаку правым прямым, но компактный и очень собранный Бражник без труда проходил на среднюю дистанцию и наносил быстрые серии из крюков с обеих рук. Первые два раунда прошли с преимуществом Бражника, а к концу третьего Агеев и вовсе перестал боксировать, превратившись в слаггера, и попытался пересилить своего более коренастого и устойчивого на ногах соперника. Регулярно Бражнику удавались контратаки левым прямым через руку, а также серийные атаки корпуса. Примерно в начале четвертого раунда Бражник провел сильную комбинацию из правого прямого в челюсть и левого крюка в печень, после которой Агеев со сдавленным стоном осел на настил ринга. Он не смог подняться до конца отсчета и еще долго приходил в себя в своем углу, пока объявляли результат. Судьи зафиксировали победу Валерия Бражника нокаутом в 4-м раунде. Бой получился очень зрелищным, без единого клинча.


Вторым боем стало выступление россиянина Руслана Семенова против кишиневца Валерия Якунина. Еще на взвешивании создалось полное впечатление, что широченный в плечах, коренастый и толсторукий Семенов собирается просто смять своего стройного соперника. Однако Якунин, среди кумиров которого наверняка есть Константин Цзю (у Якунина из затылка растет почти точно такая же косичка), продемонстрировал собственное мнение по этому вопросу. Результат превзошел все ожидания. Поединок получился очень зрелищным, однако чем дальше, тем больше создавалось впечатление, что мы наблюдаем за показательным выступлением кишиневца. Быстрый и точный джеб Якунина, отличный сайдстеп и грамотное сближение при любом намеке на опасность привели к тому, что с первых секунд Семенов не сумел противопоставить ничего, кроме одиночных правых и левых свингов, которые почти ни разу не достигли цели. Первое время Семенов игнорировал попадания Якунина и даже отвечал на них дразнящей улыбкой, стараясь деморализовать соперника, однако в пятом раунде россиянин едва не оказался на полу и был вынужден выживать до гонга. В шестом раунде доминирование расслабившегося и «заигравшего» Якунина только увеличилось, а последние полминуты Семенову пришлось прижиматься к канатам и ускользать от атак кишиневца. В результате была зафиксирована убедительнейшая победа Якунина со счетом 60-54 дважды и 59-55.


В третьем поединке встретились «большие парни»: россиянин Михаил Насыров и украинец Андрей Киндрич. Несмотря на то, что поединок проходил в рамках первого тяжелого веса, разница между соперниками составила почти 10 килограммов. Под Насыровым весы показали около 87 кг, в то время как Киндрич потянул на все 96. Однако, как сообщил мне Михаил во время нашей беседы после боя, он уже не в первый раз встречается с супертяжем. «Когда я выиграл титул чемпиона России в первом тяжелом весе, мой соперник весил 115 килограммов, — сказал Михаил. — Я победил, но пояс мне не вручили. Результат поединка отменили, так как мой соперник весил больше нормы». На взвешивании Насыров сказал, что никогда раньше не видел Киндрича в ринге, но это его не волнует. Как показал ринг, волноваться чемпиону СНГ и Славянских стран было действительно нечего. На протяжении пяти раундов украинец пытался сдерживать наступающего Насырова джебом и в итоге отказался от продолжения поединка. «Я бы все равно попал, — сказал Насыров, нисколько не расстроенный таким окончанием боя. — У него довольно неудобная техника, бьет он под странными углами, поэтому я действовал осторожно, чтобы случайно не нарваться». Бой Михаила Насырова с Андреем Киндричем стал своего рода дебютом и для меня – я впервые попробовал себя в роли телеоператора. Дело в том, что Михаил вручил мне свою видеокамеру на штативе и попросил снять поединок из рингсайда. Надеюсь, качество моей съемки не сильно его расстроит. На мой вопрос о том, как бы он оценил свой визит в Кишинев, Михаил ответил: «К минусам можно отнести то, что зал находится в отдаленном месте. Да и с освещение тут оставляет желать лучшего. А что касается сервиса, питания и проживания – все превосходно! Мне очень понравилось». Ближайшие планы Насырова включают защиту пояса чемпиона СНГ и Славянских стран, которая пройдет осенью против пока не названного соперника, после чего Михаил планирует завоевать титул чемпиона Европы. Михаил Насыров является также постоянным читателем сайта AllBoxing.Ru. «Желаю сайту AllBoxing.Ru лидерства, здоровой конкуренции и укрепленного состава, — сказал Михаил в заключение. — Спасибо за качественную подачу информации о профессиональном боксе».


Предпоследний бой вечера – 8-раундовая встреча в весе до 55,3 кг между россиянином Андреем Богдановым и представителем Украины Мамедом Ядгаловым – стал самым интригующим и напряженным поединком программы. Коренастый, широкоплечий свормер Ядгалов напомнил мне своим стилем миниатюрного смуглого Рикки Хаттона. В свою очередь Богданов показался мне эдаким худеньким русским мексиканцем. С первых секунд Ядгалов ринулся в атаку, нанося удары под разными углами. Тонкокостного Богданова буквально сносило в ног едва не каждым плотным попаданием Ядгалова даже в блок. Несколько раз Ядгалов попал правым кроссом, пока, наконец, во втором раунде Богданов не оказался на полу после сильного правого крюка. Ядгалов бросился на добивание, но россиянину удалось дотянуть до гонга. Однако, чем дальше, тем сильнее Ядгалов стал замедляться. К середине боя он перестал работать сериями и все чаще стал отступать и отдавать пространство Богданову. Казалось, что Богданову удалось переломить ход поединка, а в 6-м раунде он даже сумел потрясти Ядгалов сильным встречным ударом справа (этот эпизод живо напомнил мне ситуацию, в которой оказался Майк Тайсон в 10-м раунде боя с Эвандером Холифилдом). Тем не менее, Богданов пропустил ужасающее количество правых кроссов из-за того, что медленно возвращал левую руку в защитную позицию и практически не пытался разрывать дистанцию после своих атак. В седьмом раунде Ядгалов предпринял длиннющий спурт. Было похоже, что он решил пойти ва-банк. Богданову удалось выдержать этот натиск. Казалось, что сил у Ядгалова больше не осталось, и Богданов сможет выровнять счет в последнем раунде. Однако Ядгалов продемонстрировал резерв сил и в последней трехминутке устроил россиянину плотный прессинг, регулярно попадая правым кроссом. В итоге судьи были единодушны, отдав победу Мамеду Ядгалову. «Я победил благодаря поддержке своей жены Марьи!» — сказал счастливый Мамед после боя, когда я подошел поздравить его с победой. Я заметил, что он прикладывает пакет со льдом к своему распухшему правому кулаку. Оказалось, еще в первом раунде он сильно ушиб руку и на протяжении всего боя не мог бить в полную силу.


Наконец, настало время для главного поединка программы – боя за титул чемпиона СНГ и Славянских стран в весовой категории до 69,8 кг между кишиневцем Иваном Гонцей и украинцем Максимом Величко. Выход Гонцы сопровождался парадом из той же «фабрики звезд», что развлекала зрителей в самом начале вечера, а Величко сопровождал его тренер, под глазом которого синел «фонарь». Как он сообщил на пресс-конференции перед боем, у Величко были проблемы с подбором спарринг-партнеров, из-за чего тренеру самому пришлось надеть перчатки. «Фонарь» под глазом – результат такой самоотверженности. После традиционных гимнов Украины и Молдовы соперники приступили к делу.


В отличие от всех остальных боев вечера, титульный поединок проходил в очень среднем темпе. Пообещавший прессинг украинец явно опасался своего титулованного соперника, и практически не показывался из-за плотного блока. Гонца легко передвигался, выбрасывал четкий правый джеб (Гонца левша) и изредка добавлял силовые слева. Несколько первых раундов Гонца взял за счет большей активности, хотя особого урона украинцу нанести не удалось – тот был почти постоянно перекрыт наглухо. Примерно в середине боя Гонца неожиданно провел точный правый апперкот, высоко отбросивший голову Величко. Ключ к убедительной победе был найден. Гонца забрасывал украинца ударами в блок и в корпус, время от времени проводя чистые удары справа снизу, против которых Величко так и не нашел противоядия. Гонца выглядел матерым мастером, в то время как Величко казался неопытным подмастерьем, которому никак не удается подобраться на ударную дистанцию. Каждое попадание Величко было событием. Не оттого, что он сильно бьет – просто очень редко. В 12-м раунде Величко пошел на попытку обострения, однако вторую половину раунда Гонца доминировал безоговорочно. В итоге победа была присуждена кишиневцу со счетом 120-108 дважды и 120-112.


Пока звучали фанфары и поздравления, я подошел к Андрею Шкаликову. На мой вопрос о том, какие плюсы и минусы проведения вечера бокса в Кишиневе он мог бы отметить, г-н Шкаликов сообщил: «Минус в том, что это практически дебют для Кишинева. Последний раз подобное событие здесь проводилось еще во время существования СССР, в 1991 году. А к плюсам я бы отнес то, что все бои были очень зрелищными. Три с половиной часа соперники держали нас в напряжении, мы увидели 2 нокаута. Без сомнения, вечер удался!». Андрей Шкаликов добавил, что самое большое впечатление на него оказал Андрей Богданов, несмотря на поражение.


Действительно, Богданов проявил недюжинную стойкость и волю к победе. Среди других «звезд» вечера я бы отметил Валерия Якунина, показавшего очень красивый и умный бокс, а также Михаила Насырова, бесцеремонно гонявшего по всему рингу своего соперника-супертяжа.


Организаторы пообещали, что профессиональный бокс еще не раз вернется в Кишинев. Очень на это надеюсь. Я теперь по себе знаю, что никакой телевизор не заменяет атмосферы рингсайда. Даже если по телевизору показывают легенд, а на ринге выступают молодые и пока еще малоизвестные боксеры.



Валерий Калмык, специально для AllBoxing.Ru по информации сайта allboxing.ru

на pc, боксерские мешки, игры, цска, шлем, казахстан, инвентарь, лучшие нокауты, тренер, американский, ульяновск, пенза, белгород, апрель, 2008, 1986, 1993

ювелирные магазины, взять кредит, турфирмы, модная одежда, forex club, киа, создание сайтов, авторынок, воронеж, самара, ставрополь

Новости сайта
  1. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
  2. 21 Mar 2016 Ходьба помогает сжечь больше калорий
Новости спорта
  1. 21 Mar 2016 В Тюмени дали старт Чемпионату России по пауэрлифтингу

    За титул сильнейшего сражаются около ста спортсменов. Причем, в Тюмени пройдет лишь первый этап...

  2. 21 Mar 2016 В Астрахани соберутся титулованные тяжелоатлеты

    Впервые в Астрахани состоится спортивное состязание «Открытый Кубок Нижней Волги». Соревнования пройдут в...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17