Новое имя: «Камерунский артист» Хассан Н'Дам Н'Жикам

Он выходит на ринг танцующей походкой и каждый бой старается превратить в яркое шоу. Он отлично двигается на ногах, у него быстрые руки и неожиданный хлесткий удар. Если к этому добавить хорошую защиту и природную пластичность, то на выходе мы получаем очень эстетичный бокс. Кто же это? Это один из лучших африканских боксеров за последние пять лет, камерунец Хассан Н’Дам Н’Жикам.


Любительские достижения и начало профессиональной карьеры


Герой этой статьи родился 18 февраля 1984 года в Камеруне, и там же прошло становление Н’Жикама как боксера. У Хассана была очень неплохая любительская карьера. Достаточно сказать, что в 2003 году Н’Жикам выиграл золотую медаль на чемпионате Африки, проходившем в Камеруне, и взял серебро на Всеафриканских играх в Нигерии в категории до 75 кг. Участвовал Хассан и в Олимпийских играх 2004 года. В Афинах Н’Жикам побеждал Энди Ли и Хуана Убальдо Кабреру, позже также перешедших в профессионалы, но в четвертьфинале уступил будущему олимпийскому чемпиону, россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову.


В декабре того же 2004 года состоялся дебют Н’Жикама в профессиональном боксе. 4 декабря во Франции, куда переехал жить и выступать Хассан Н’Дам Н’Жикам, прошел 6-раундовый поединок против Алексиса Кулита в рамках среднего веса (до 72,6 кг). Н’Жикам победил досрочно, выиграв техническим нокаутом в третьем раунде. 4 февраля 2005 года Н’Жикам победил по очкам в 8-раундовом поединке опытного ангольца Дидье Нкуку Мупеко, имевшего в послужном списке бои против Феликса Штурма и Кристиана Санавии. После серии из 6 досрочных побед подряд Хассана H’Жикама заметил известный французский промоутер Мишель Акариес и в 2007 году заключил с ним контракт. Первый бой Н’Жикама под эгидой Акариаса состоялся 29 июня 2007 года. Хассан уверенно победил единогласным решением судей стойкого бельгийского джорнимена Майка Альгоэ. 27 октября Н’Жикам досрочно победил техническим нокаутом в третьем раунде алжирца Али Беншаблу, а 8 декабря дал бой-реванш Майку Альгоэ и вновь уверенно выиграл по очкам в 6-раундовом поединке.


Турнир "Ле Гран Турнэ"


В 2008 году уровень оппозиции Н’Жикама значительно повысился, ведь Хассан принял участие в традиционном французском турнире “Ле Гран Турнэ”, собравшем на тот момент под свои знамена самых перспективных боксеров среднего и второго среднего веса (до 76,2 кг), выступавших во Франции.


Первый бой Н’Жикама в рамках “Ле Гран Турнэ” состоялся 24 января 2008 года. Его соперником стал небитый Камель Бельхашеми. На момент боя с Н’Жикамом в послужном списке Бельхашеми было 8 побед. Первый раунд едва успел начаться, как хлестким левым хуком Н’Жикам дважды подряд отправил своего соперника в нокдаун. Потрясенному Бельхашеми удалось оба раза встать, но когда после затяжной серии Н’Жикам рубанул его правым хуком точно в челюсть, все было кончено. Эффектная победа нокаутом в первом раунде украсила послужной список Хассана в тот вечер.


Не прошло и месяца, как Н’Жикам снова вышел на ринг, 21 февраля победив техническим нокаутом в третьем раунде Мухира Сахли. В следующем поединке, 17 апреля 2008 года, Хассан уверенно прошел никогда не проигрывающего досрочно румына Евгена Стана, специализирующегося на боях с проспектами. 15 мая в рамках четвертьфинала “Ле Гран Турнэ” Н’Жикам вышел на Мехди Амара. Амар на тот момент выиграл 18 боев (11 нокаутом) и проиграл всего один (по очкам), а в 2007 году он становился чемпионом Франции. В бою с Амаром в полной мере проявились все достоинства Н’Жикама-игровика: скорость, легкость на ногах, серийная работа на опережение и отличная защита. Бой прошел всю дистанцию, но Хассан тактически полностью переиграл своего оппонента и показал умный и зрелищный бокс.


19 сентября 2008 прошел полуфинальный бой Н’Жикама в рамках “Ле Гран Турнэ”. На этот раз Хасану противостоял Валид Гуаррас, бывший двукратный чемпион Франции в первом среднем весе, боксер жесткий и агрессивный. Первый раунд начался без разведки и в хорошем темпе. Гуаррас сразу же пошел вперед, прессингуя и выбрасывая комбинации с акцентом на правые кроссы и хуки. И пару раз Гуаррасу удалось попасть очень неплохо. Во второй половине раунда Н’Жикам решил перехватить инициативу и стал чаще работать первым номером, принимая размен на ближней дистанции. Перехватив очередную атаку Гуарраса, Н’Жикам провел отличную серию, отбросившую Валида к канатам. А чуть позже Хассан правым крюком отправил соперника в легкий нокдаун дважды подряд. Конец раунда прошел полностью под диктовку Н’Жикама. Во втором раунде Хассан вернулся к контратакующим действиям, продемонстрировав хорошую работу ног, джеб и хлесткие одиночные удары справа. Третий и четвертый раунды были похожи на второй как две капли воды: Гуаррас шел вперед, Н’Жикам защищался, получив рассечение над левой бровью в конце четвертого раунда. Cамое интересное случилось в пятом раунде. Гуаррас, как обычно, пошел вперед, пытаясь догнать кружившего по рингу Н’Жикама, который отстреливался одиночными ударами. Один из этих выстрелов, левый хук, пришелся точно в челюсть Гуаррасу и отправил последнего на канвас. Гуаррас встал очень тяжело и рефери начал отсчет, но увидев, что Валид так и не пришел в себя, прекратил считать и остановил поединок. Н’Жикам выиграл нокаутом в пятом раунде и сделал серьезную заявку на победу в “Ле Гран Турнэ”.


Финал турнира состоялся 12 декабря в Париже. Хассану противостоял очень техничный, но практически безударный Афиф Белгешам. На момент боя с Н’Жикамом он победил досрочно лишь в двух из пятнадцати выигранных боев. В первом же раунде Хассан взял поединок под свой контроль, заняв центр ринга и расстреливая Белгешама левым джебом, периодически подключая правую руку. Второй и третий раунды Н’Жикам провел в контратаках, выдергивая на себя заблочника Белгешама и работая на опережение. Не забывал Хассан и про джебы, держа соперника на удобной для себя дистанции. В четвертом и пятом раундах Н’Жикам продолжал работать вторым номером, к джебам добавились хлесткие и своевременные боковые удары с обеих рук и работа в ближнем бою. Шестой раунд был похож на предыдущие – Хассан передвигался по рингу легко и свободно, часто с опущенными руками, уходя от ударов Белгешама с помощью уклонов и хороших ног, взрываясь многоударными комбинациями в ответ. В седьмом раунде Н’Жикам поднял руки и отработал в силовой манере, всаживая акцентированные удары вразрез и по корпусу противника. Восьмой раунд Хассан снова провел, много перемещаясь по рингу и работая на контратаках – у Белгешама же мало что получалось, он не успевал за быстрым и вертким Н’Жикамом, срывавшим его атаки джебом и работавшим на опережение. В девятом раунде бой проходил по большей части на ближней дистанции в коротких разменах, где лучше выглядел Н’Жикам, бивший чаще и точнее. Финальный десятый раунд Н’Жикам провел в привычной для себя контратакующей манере, осыпая Белгешама точными и быстрыми встречными ударами, а в самом конце раунда Хассан запер соперника в углу и провел эффектную серию. Итогом поединка стала безоговорочная победа Н’Жикама единогласным решением судей и выигранный турнир “Ле Гран Турнэ”.


Бои в 2009 году и "непростой экзамен"


5 марта 2009 года Н’Жикам встретился в 10-раундовом поединке с бьющим бразильцем Самиром Дос Сантосом Барбозой, имевшим на момент боя с Хассаном в своем рекорде 21 победу (16 нокаутом), 4 поражения, 3 ничьи. Опытный Барбоза встречался с такими боксерами, как Себастьян Збик и Хорен Гевор.


Уже в первом раунде обозначилось явное преимущество Н’Жикама в скорости, точности и количестве ударов – камерунец бил эффектные акцентированные комбинации, в отличие от явно выцеливавшего и редко бившего бразильца. Второй раунд Н’Жикам начал так же агрессивно, как и первый, выбрасывая большое количество силовых ударов. В какой-то момент Хассан слишком увлекся атакой, ослабил бдительность и пропустил сильный правый встречный от Барбозы, но показал умение держать удар и вернул все с лихвой чуть позже, насадив бразильца на правый апперкот и хлестнув прицельным крюком слева. Конец раунда ознаменовался очередной серией Н’Жикама.


В третьем раунде камерунец слегка поменял тактику, предпочтя многоударным сериям в ближнем бою одиночные выверенные удары с дальней и средней дистанции. И левым боковым в середине раунда Хассану удалось зацепить бразильца и отбросить к канатам, где Н’Жикам коротко разменялся с Барбозой, пропустив левый встречный, но ответив двумя ударами по корпусу. В самом конце третьего раунда Хассан зажал бразильца в углу ринга и провел хорошую затяжную серию. Все кончилось в четвертом раунде, когда сочным правым хуком Н’Жикам потряс Барбозу и немедленно всадил мощную серию, пригвоздив бразильца к канатам. После такой бомбардировки Барбоза попятился на нетвердых ногах назад и получил вдогонку три убойнейших левых крюка подряд, решивших исход дела – следующая серия пришлась уже по фактически нокаутированному бразильцу, и судья остановил поединок.


28 мая 2009 года Н’Жикам провел разминочную 8-раундовую встречу с английским джорнименом Майклом Монаханом. Бой практически сразу же принял односторонний характер и закончился в самом конце седьмого раунда, когда после очередной мощной серии Н’Жикама судья остановил поединок, решив, что с англичанина хватит, а Хассану была присуждена победа техническим нокаутом.


А почти через месяц, 27 июня 2009 года, Хассану пришлось сдавать непростой экзамен на перспективность. Экзаменатором выступил российский боксер Геннадий Мартиросян, завоевывавший титулы чемпиона России и чемпиона по версии PABA в среднем весе. Мартиросян, c самого начала и практически весь бой, шел вперед, укрывшись за блоком и выбрасывая по большей части одиночные удары. В первом раунде Геннадию удались два точных правых свинга и пара ударов по корпусу. Хассан, работавший весь бой вторым номером, продемонстрировал в ответ свой фирменный джеб и комбинации в обвод блока Мартиросяна, плюс работу по корпусу и хороший встречный апперкот.


Во втором раунде Мартиросян продолжил прессинг и стал работать больше – несколько его точных правых ударов достигают цели, Н’Жикам отвечал боковыми ударами с обеих рук по корпусу и в голову, в обвод блока, не забывая при этом про джеб. В самом конце второго раунда Геннадий взорвался серией и прижал камерунца к канатам, но гонг прервал атаку. В третьем раунде Хассан порхал по рингу как бабочка и жалил джебом как пчела, периодически прошивая блок Геннадия. Мартиросян по-прежнему был малоударен, он прессинговал и, похоже, ждал момента, чтобы наказать заигрывающегося иногда Хассана, и точно и сильно пробить правым навстречу. В концовке раунда ему это удалось - правый прямой достиг цели, затем Геннадий провел мощную атаку, но камерунец умело отзащищался, спрятавшись за блок.


В самом начале четвертого раунда Н’Жикам потряс Мартиросяна резким и неожиданным левым боковым и затем провел серию - Мартиросян упал и ему отсчитали нокдаун. Но нокдаун оказался не тяжелым, ведь упал Геннадий скорее от толчка, чем от конкретного удара. Хассан, воодушевленный успехом, перешел в атаку и принялся работать серийно, пару раз попав справа чисто и акцентировано. Геннадий выстоял под этим шквалом, защищаясь уклонами и блоком. Придя в себя, Мартиросян стал даже отвечать одиночными ударами, но Хассан работал больше и его левый хук периодически попадал точно в цель. Ближе к финалу раунда Геннадий стал застаиваться перед Н’Жикамом и тот бил уже просто навыбор - разнообразно, точно и эффектно. На серийную работу камерунца Мартиросян ответил единственным чистым левым боковым в самом конце раунда.


В первой половине пятого раунда Н’Жикам продолжил работать левым джебом, а Мартиросян пытался разорвать дистанцию и подойти ближе, он поднял руки высоко, но шел практически без удара. Хассан периодически добавлял к левому джебу правые прямой и боковой и работал комбинациями. Наконец Мартиросяну удалось подойти на дистанцию удара, и он провел быструю серию, которая вся пришлась по защите камерунца. Перед окончанием раунда Мартиросян спуртанул - Хассан ответил, и гонг застал боксеров в энергичном размене. Начало шестого раунда знаменовалось атакой Мартиросяна. Однако камерунец ушел из под обстрела и продолжил бить навстречу и на опережение. Создалось впечатление, что Мартиросян элементарно не успевал за Н’Жикамом. Однако затем Геннадий взорвался парой неплохих атак, в-основном пришедшихся в защиту Хассана. После чего Н’Жикам опять увернулся от прессинга Геннадия и отстреливался комбинациями. В самой концовке раунда Мартиросян атаковав, оттеснил Н’Жикама в угол, но последний, извернувшись, ушел от больших неприятностей.


В первой половине седьмого раунда Мартиросян продолжал прессинговать, на что Н’Жикам отвечал джебом, приправляя его правыми боковыми и апперкотами. Во второй половине Геннадий хорошо попал слева и затем провел неплохую атаку и приложился по корпусу Хассана, но камерунец сделал вид, что не почувствовал этих ударов и по прежнему много перемещался рингу, не забывая встречать российского боксера. В самом конце раунда Геннадий провел точную двойку и еще одну быструю серию по корпусу Н’Жикама, на что Хассан ответил трехударной комбинацией и закончил правым вразрез. Гонг застал боксеров у канатов, когда Мартиросян готовился атаковать камерунца.


Первая половина восьмого раунда была идентична первой половине седьмого: Мартиросян прессинговал и почти не бил, а Н’Жикам постоянно двигался и работал из-за джеба. Во второй половине раунда Мартиросян попал двойкой навстречу, когда Н’Жикам заигрался в атаке и раскрылся, после чего Геннадий прицельно пробил еще пару раз и точной серией обработал корпус камерунца. Развивая успех, Мартиросян атаковал повторно, а камерунец грамотно ответил на отходах, особенно эффектно и эффективно прошел левый аппер, прошивший блок Мартиросяна. В конце раунда Хассан по обыкновению выдал пару хороших комбинаций, а уроженец Еревана попытался взорваться и зажать африканца в углу, но гонг прозвенел в очередной раз не кстати для Геннадия.


В девятом раунде Хассан продолжал работать вторым номером и разнообразно встречал Мартиросяна, выкидывая джебы, боковые и апперкоты. Но пару раз Геннадий прорвался на удобную для себя дистанцию и отработал серией. В конце раунда Хассан провел на отходе отличную комбинацию, закончившуюся правым прямым, точно в голову Мартиросяну. Геннадий пытается реваншироваться, но гонг в очередной раз застает его в атаке. В начале десятого раунда Н’Жикам привычно работает комбинациями на отходах, Геннадий, как обычно, поддавливает. Хассан заходит в угол и вдруг резким, точным, акцентированным и абсолютно неожиданным левым хуком срубает Мартиросяна. Мартиросян оказывается на канвасе, затем очень тяжело встает, его просто штормит, и судья, видя это, останавливает бой. Победа Н’Жикама чистым и красивым нокаутом.


24 октября 2009 года, через четыре месяца после поединка с Геннадием Мартиросяном, Хассан Н’Дам Н’Жикам снова вышел на ринг и выиграл в одну калитку у бразильца Джеферсона Луиса Гонсало.


А сегодня, 10 декабря, Н’Жикама ожидает десятираундовый рейтинговый бой с аргентинцем Серхио Хосе Сандерсом. (Photo: badlefthook.com)

по информации сайта allboxing.ru

уличный бокс, соревнования, для начинающих, старый, миксфайт, мухамед али, everlast, сайт бокса, нокаутирующий удар, roy jones, кемерово, челябинск, ижевск, декабрь, 1993, 1981, 1999

forex, auto insurance, корал тур, car, депозит, мазда, разработка сайтов, агентство недвижимости, смоленск, брянск, хабаровск

Самая подробная информация купить сумку на сайте.
Новости сайта
  1. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
  2. 21 Mar 2016 Ходьба помогает сжечь больше калорий
Новости спорта
  1. 21 Mar 2016 В Тюмени дали старт Чемпионату России по пауэрлифтингу

    За титул сильнейшего сражаются около ста спортсменов. Причем, в Тюмени пройдет лишь первый этап...

  2. 21 Mar 2016 В Астрахани соберутся титулованные тяжелоатлеты

    Впервые в Астрахани состоится спортивное состязание «Открытый Кубок Нижней Волги». Соревнования пройдут в...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17