Интервью с Рахимом Чахкиевым

Чемпиону Олимпиады-2008 в тяжелом весе 26-летнему россиянину Рахиму Чахкиеву (2(2)-0(0)-0), не так давно подписавшему контракт с немецкой промоутерской компанией Universum Box Promotion, 19 декабря в в Шверине, Германия предстоит провести третий поединок на профессиональном ринге. В преддверии этого события мы связались с Рахимом, расспросив о причинах перехода в профессиональный бокс, тренировках в Германии, а также предстоящем бое.

— Рахим, после блестящей любительской карьеры вы перешли в профессиональный бокс. В чем причина ухода из любителей? Ведь наверняка была возможность остаться как минимум еще на один олимпийский цикл?

— Вы знаете, не осталось должной мотивации. К любительскому боксу у меня пропал интерес, а спустя полгода после Олимпиады я принял решение перейти в профессионалы. Хочу посмотреть поближе что такое профессиональный бокс и пока есть желание и силы попробую себя здесь. Тем более, что моя манера бокса подходит под профессиональные бои, и даже в любителях я делал ставку на удар.

В то же время я осознаю, что для спортсмена очень важно понять, когда ему нужно уходить, и имея за плечами звание олимпийского чемпиона, я серьезно задумывался над тем, стоит ли переходить в профессиональный бокс, где может все пойти иначе... Но, повторюсь, пока есть силы и желание я буду стараться проявить себя в этом виде спорта, и на данный момент вроде все получается.

— А почему вы выбрали Universum Box Promotion? Ведь, насколько я знаю, предложений было много.

— Да, были предложения из России, США и так далее, однако немецкие промоутеры предложили хорошие условия, плюс к этому на всем протяжении переговоров проявляли достаточно серьезную заинтересованность во мне, и в итоге я принял решение заключить промоутерский контракт именно с ними.

— Сложно ли было войти в ритм нового тренировочного процесса? Ведь подготовка боксеров-любителей существенно отличается от таковой у профессионалов.

— Нет, не сложно. Причем, пока особо и перестраиваться не пришлось. Просто в профессиональном боксе есть свои особенности, и их необходимо учитывать. В любителях у нас было меньшее количество раундов, на протяжении которых мы максимально выкладывались, больше полагаясь на скорость и темп. Здесь же нужно быть готовым к длительному поединку, тактически грамотно распределять свои силы на весь бой и делать бОльшую ставку на удар.

— Как складываются отношения с вашим новым тренером Михаэлем Тиммом? Получилось ли найти взаимопонимание и не мешает ли незнание немецкого?

— С тренером мы находим общий язык, и тренировочный процесс проходит должным образом. Пять раз в неделю я занимаюсь изучением немецкого языка, а пока у моего тренера есть русскоязычный помощник, который помогает нам в работе.

— Рахим, а уже получилось почувствовать разницу между любительскими и профессиональными боксерскими перчатками?

— Да, конечно. Вот в данный момент, например, у меня все кулаки разбиты потому, что я не привык к такому. В любителях мы просто наматывали на руки бинты и надевали перчатки, кулак в которых сжимался не до конца. И у меня никогда не было проблем с руками. А здесь приходится делать различные упражнения для укрепления кулаков, чтобы впредь они были привычны к таким нагрузкам. Но, кстати, во многом благодаря перчаткам профессиональный бокс и является более зрелищным видом спорта. Ведь зрители в основном приходят смотреть на нокауты, а не на непонятные царапанья на ринге.

— То есть, вам по душе более жесткие профессиональные перчатки?

— Да, конечно. Мне больше нравится боксировать в таких перчатках. Хотя, наверное, это потому, что я сам еще не пропустил ни одного сколько-нибудь серьезного удара за прошедшие два боя (смеется).

— А не сложно будет проводить третий бой за три месяца? Не слишком напряженный график выступлений получается?

— Нет, меня такой график устраивает и особо сложного в этом ничего нет кроме того, что скучаешь по своим близким людям, по дому, по России... Вроде бы и не так трудно привыкнуть к здешней жизни и немецкому менталитету, но все равно это другая страна, другие люди, другой язык.

Хотя, конечно, когда я ехал сюда, я знал, что чем-то рискую, что от чего-то придется отказаться, поэтому стараюсь привыкнуть и, думаю, все будет нормально. Тем более, что здесь у меня уже появились друзья, и вообще в Германии достаточно много русскоязычных людей, с которыми легко общаться. Кстати, в том числе и поэтому я предпочел Германию Америке.

Ну а что касается непосредственно графика тренировок, то пока немного сложновато, но мой тренер грамотно регулирует нагрузки и дает мне время на отдых и восстановление. Например, после моего второго боя мне дали неделю на отдых. Так что все хорошо. На Новый год собираюсь в Россию, так как этот праздник нужно отмечать обязательно дома.

— После вашего перехода в профессионалы ходили слухи, что долго в первом тяжелом весе вы задерживаться не собираетесь и в скором времени перейдете в супертяжелый дивизион. Можете прокомментировать данную информацию?

— Я не знаю кто распространял такие слухи, но могу точно сказать, что у меня нет такого веса, чтобы перейти в супертяжи. Я, если честно, и 91 кг не набираю к боям, а когда боксировал на Олимпиаде, то вообще весил 89 килограммов. Сам я, конечно, с удовольствием попробовал бы себя в супертяжелом дивизионе, но мой вес мне сделать этого не позволяет.

— Большое спасибо за интервью!

каратэ, самоучитель, юноши, инвентарь, удары в боксе, боксерки, клуб, валуев, американский, тайсон откусил ухо, пенза, грозный, липецк, июнь, 1988, 1980, 1982

training, travel, корал тур, range rover, недвижимость, болезни почек, рено, infiniti, ульяновск, самара, воронеж