Интервью с Иваном Гонцей

Предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионом СНГ и Славянских стран в первом среднем весе Иваном Гонцей из Молдавии.

Что тебе известно о следующем бое и сопернике?

Поединок пройдет в Москве ориентировочно между 17 и 19 октября. Как раз сейчас я выезжаю в Санкт-Петербург для финальной подготовки и спаррингов. Имени своего соперника я не знаю. Знаю только, что он из Беларуси.

Был ли твой последний бой (против украинца Максима Величко) тяжелым или соперник не преподнес никаких сюрпризов?

Было психологически сложно, так как бой проходил в моем родном городе Кишиневе. Я попросту не успел набрать нужную форму, потому что в основном тренируюсь в Украине. Но если честно, поединок не был тяжелым. Это был этап подготовки к более серьезным соперникам. В начале следующего года моя команда планирует добиться титульного поединка за пояс Intercontinental WBO Champion.

Твой последний бой был первый профессиональный поединок, который проходил в Молдавии о котором я слышал. Бывали ли такие вечера раньше и какие есть возможности для развитая профессионального бокса в Молдавии?

В Молдавии проходили и другие вечера бокса, но неофициально, хоть и по правилам профессионального бокса. Например, в Молдавии проходил чемпионат Украины и Румынии. Я думаю, что у профбокса в Молдавии есть будущее.

Ты единственный наиболее успешный молдавский профессиональный боксёр на сегодняшней день. Как ты оцениваешь успехи профессиональных боксёров Молдавии, и есть ли перспективные ребята в Молдавии сейчас?

Да, такие ребята есть, правда, в основном в легких весах. Например, у нас есть сильный боксер Игорь Самойленко, который в 1997 году победил украинца Владимира Сидоренко на Чемпионате мира, а затем проиграл будущему чемпиону мира из Кубы. Сидоренко после этого стал чемпионом WBA.

Среди других перспективных молдавских боксеров я бы отметил Вячеслава Гажана. Один из лучших боксеров Молдавии – Валерий Якунин, 3-кратный чемпион Молдавии, который победил недавно Андрея Семенова из России. Однако он обременен семьей и постоянной работой, которая отнимает слишком много времени. Для большинства молдавских бойцов бокс – это хобби. Денег на жизнь тут не заработать. Якунин, например, зарабатывает изготовлением и установкой окон и дверей из алюминиевого профиля.

Кто сейчас твой менеджер и кто тебя представляет как промоутер? Какие у них планы на твоё будущее?

Моим менеджером является Владимир Николаевич Кушнир из Санкт-Петербурга. А мои интересы с недавнего времени представляет российская промоутерская компания «Пушка». Что касается планов на будущее, то как я уже говорил, моей следующей целью является завоевание титула интерконтинентального чемпиона WBO.

Кто сейчас по твоему лучшей боксёр в твоей весовой категории и почему?

На данный момент – затрудняюсь ответить. Лучших сейчас нет. Раньше лучшим был мой кумир Феликс Тринидад. Оскар Де Ла Хойа, пожалуй, делит с ним первенство.

Кто сейчас самый талантливый боксёр вне зависимости от весовой категории и почему?

Насчет pound-for-pound – не уверен. А вот среди супертяжей лучшим я считаю Сергея Ляховича из Беларуси. Он очень быстрый и жесткий.

В каком возрасте и как ты начал заниматься боксом?

В одну из кишиневских секций по боксу я пришел, когда мне было 14 лет. Кстати, мой следующий бой будет юбилейным, потому что примерно в это же время много лет назад я впервые надел перчатки. Бокс был не первым видом спорта, которым я занимался еще ребенком. Я был в поиске, если можно так выразиться. Около 3-х лет занимался плаванием, лекой атлетикой. На бокс меня привел друг. В группе было 40 детей, из которых через 1 год остался только я. Вскоре после этого я занял 2-е место на чемпионате Кишинева среди любителей.

Кто были твои кумиры из советских боксёров в детстве и почему? А кто по твоему был самый лучший советский боксёр всех времён и почему? А кто тебе в том возрасте нравился из зарубежных звёзд?

Из бывших советских боксеров моим кумиром был Костя Цзю. Почему? Потому что он был настоящим хозяином в ринге. Как в любителях, так и в профессионалах. Назвать лучего боксера за все времена я бы не решился. А из зарубежных звезд мне больше всего нравился 2-кратный Олимпийский чемпион кубинец Ариэль Эрнандес.

Из нынешних боксёров кто тебе нравится сейчас и почему?

Не могу ответить. Никого особенно не выделяю.

Представь на секунду, что Дон Кинг или Боб Арум предлагают тебе контракт и бой против любого боксёра в мире. Также разрешают тебе выбрать место где состоится. С кем бы ты дрался, почему и где?

Вообще-то, я считаю, что решение, с кем драться, должна принимать вся команда, а не сам спортсмен. Хотя у Кушнира был такой подопечный Андрей Пестряев, которого вывели на поединок со знаменитым Пернеллом Уитакером. Бой был очень равным, поначалу победу присудили американцу, но затем было судебное разбирательство и результат отменили. По официальной версии Уитакера обвинили в злоупотреблении наркотиками, но у меня насчет исхода того поединка свое мнение. Так что, конечно же, я бы очень хотел получить шанс драться за титул чемпиона мира.

Представь на другую секунду что прилетел волшебник по имени Мерлин и предложил тебе машину времени чтобы вернуться в прошлое и помериться силами с любой легендой бокса, международной или советской. С кем бы ты хотел подраться и почему?

Никогда не думал об этом. Насчет боев с легендами прошлого не знаю. Но вот вернуться в собственное прошлое было бы неплохо. Еще 5 лет назад, когда я боксировал под украинским руководством у меня был шанс выступить за интерконтинентальный титул в Италии . Я тогда был в отличной форме. Но визу мне открыли только в день самого отъезда. В Италию я не попал и шанс свой упустил.

Расскажи нам о своей любительской карьере? Где занял первое место, какой послужной список, с кем из известных профессионалов удалось встретится в любительском ринге?

За любительскую карьеру я провел 260 боев, победил в 217. Среди известных соперников был чемпион Европы Сулейман Оглу – я проиграл ему с разницей в 1 очко в Турции (смеется). Другим моим известным соперником был украинец с молдавской фамилией Андрей Цуркан, который сейчас довольно успешно выступает в США.

За свою карьеру я стал чемпионом Балканских стран в 1997 году на турнире, который проходил в столице Болгарии городе София. Годом раньше я должен был поехать на Кубу на чемпионат мира среди юниоров, но у меня не получилось. Вместо этого я поехал со взрослой командой в Югославию, где выиграл турнир в 18 лет. Меня также наградили Кубком лучшего бойца. В 1999 году я стал финалистом Кубка Европы во Львове.

Спарринговал ли ты с кем-то из известных боксёров? Есть ли чем гордится типа нокдаунов, похвальных слов от ихних тренеров?

Я спарринговал с экс-чемпионом Европы в полусреднем весе Максимом Нестеренко. А сейчас еду в Санкт-Петербург, чтобы провести спарринг-сессию с экс-чемпионом мира Романом Кармазиным.

Дружишь ли ты с какими-то знаменитыми боксёрами вне ринге? Если да с кем и как вы познакомились?

Ни с кем в отдельности, но у меня хорошие отношения со многими белорусскими, русскими, украинскими боксерами. Например, в Чехии я познакомился с Сергеем Ляховичем, вместе пили пиво.

Что тебе нравится делать в свободное время? Что ты любишь читать, смотреть по телевизору или в Кино и какая тебе нравиться музыка? Какую музыку ты используешь или использовал бы при выходе в ринг?

Определенно любимой музыки у меня нет, слушаю в основном то, что играют по радио. Любимый жанр кино – триллеры или фильмы ужасов. В свободное время люблю выезжать с друзьями на природу, на шашлыки. Очень редко бываю в ночных диско-клубах. Вечерами иногда приятно посидеть с друзьями в тихом баре, попить пива или нашего молдавского коньяка. Очень советую гостям Молдавии попробовать коньяки Дойна или Тирас – это мои любимые сорта.

Расскажи о своей семье? Женат? Дети? Как всех зовут?

Я не женат и детей у меня нет. Хотя хочется. Пока просто не от кого, не нашел. Хочется найти такую девушку, чтобы на всю жизнь.

Расскажи нам о твоём тренере Анатолии Пыка? Как ты с ним познакомился?

Он мой первый тренер и остается моим тренером по сегодняшний день. Он мне заменил отца. Как раз когда мне было 14 лет и я пришел в секцию по боксу, мой родной отец умер. Анатолий Пыка очень мягкий, порядочный человек, никогда не ругается, не использует нецензурную брань. Со вторым тренером я, бывает, и поругаться могу, а с Анатолием совсем по-другому. Его особенность в том, что он работает на все 100, а не как другие тренеры – выделяют одного-двух любимчиков, а остальных бросают на самотек.

Насколько я знаю у тебя нет боксёрского псевдонима, но как многие боксёры начинают понимать это часто бывает необходимо для Маркетинга, Раскручивания себя и в какой то степени известности и гонорара. Какую боксёрскую кличку ты бы выбрал для себя?

Кличку мне должен придумать кто-то другой.

Считаешь ли ты себя известным человеком на родине? Узнают ли тебя прохожие когда ты гуляешь по улице? Кроме группы Zdub si Zdub о других Молдавских звёздах из области развлечения (Фильмы, Музыка, и т.п.) я не знаю. Можешь назвать каких то знаменитых людей в сегодняшней Молдавии? (К примеру Актёров, Художников, Композиторов, или может эксцентричных политиков)?

Иногда меня узнают на улице, но знаменитостью я себя не считаю. Впрочем, в Кишиневе очень много людей узнают друг друга в лицо. Как говорят, Кишинев – это просто очень большая деревня. А из современных звезд я был выделил Наталью Градиенко, которая недавно представляла Молдавию на музыкальном конкурсе Евровидение.

Автор интервью: Изяслав Коза (Слава)
Интервью провел: Валерий Калмык (Рудольф)