Интервью с Андреем Арловским

Бывший чемпион UFC в тяжелом весе 29-летний белорус Андрей Арловский, которому 24 января предстоит поединок против считающегося сильнейшим бойцом смешанного стиля в мире россиянина Федора Емельяненко, рассказал в эксклюзивном интервью AllBoxing.Ru о своей подготовке к предстоящему поединку, далнейших планах, а также о том, что с удовольствием посетил бы Россию.

Андрей, в последнее время появилось много информации о том, что после поединка с Федором Емельяненко вы переходите в профессиональный бокс. Скажите, пожалуйста, так ли это? И если да, то почему вы приняли такое решение?

По поводу своего возможного перехода в профессиональный бокс я пока ничего ясного и конкретного сказать не могу — вся информация будет после поединка с Федором. В данный момент я сконцентрирован только на нем и не хотел бы сейчас что-то загадывать и, тем более, заглядывать Федору за спину.

Тем не менее, в интернете размещенны видеоролики вашей подготовки к поединку против Емельяненко и в них акцент сделан на ударную технику. Значит ли это, что вы постараетесь провести предстоящий бой в стойке?

На самом деле, я провожу примерно одинаковое время в зале бокса и в зале джиу-джутсу. Ну может быть немного больше в зале бокса, но в любом случае незначительно. И хотя у меня, как и у Федора, основной специальностью является самбо и дзюдо, я больше люблю проводить поединки в стойке, и мне нравится заканчивать бои нокаутом. Тем более, что болельщики предпочитают тоже самое.

А техника нанесения ударов в ММА и в боксе сильно отличается?

Большой разницы нет. В боксе, тем более боксе чемпионского уровня, удары более аккуратны, более организованны что ли. Ну а вообще — без бокса никуда. Если раньше в ММА преобладала борцовская техника, джиу-джитсу, то сейчас все умеют боксировать. И все понимают, что заниматься боксом необходимо, так как ударная техника очень важна.

У вас была возможность тренироваться и спарринговать с боксерами очень выского класса — Хауном Карлосом Гомесом и Фресом Окендо. Что можете сказать по поводу такого опыта?

Да, я занимался с этими боксерами. Они спортсмены очень хорошего уровня и мне было интересно насколько мой собственный уровень соответствует уровню бойцов такого высокого класса. Могу сказать, что этими тренировками я остался очень доволен. Также к нам в Чикаго приезжали тренироваться боксеры из «Урал Бокс Промоушен»: Тимур Нергадзе, Антон Новиков, Мурад Халидов, Аслан Козаев и Сейфудин Барахоев. Здесь у них была возможность поработать с одними из лучших боксеров США и все они остались очень довольны подготовкой, проведенной здесь. Кстати, мой тренер по боксу Майк Гарсия и менеджер Леонид Каролинский ездили потом в Челябинск на турнир по профессиональному боксу 13 декабря и остались в восторге от уровня его проведения. Я и сам, кстати, с удовольствием побывал бы в России на подобном мероприятии. Надеюсь, когда-нибудь получится. Также было бы интересно обменяться опытом с российскими тренерами и спортсменами. Я вообще достаточно давно занимаюсь боксом и до Майка Гарсии и Фредди Роуча у меня было три тренера по боксу.

И по этому поводу могу назвать себя удачливым спортсменом, так как мне всегда удавалось войти в контакт со своими тренерами и взять у них максимум для себя. Могу сказать, что я до сих пор учусь и узнаю что-то новое. С моим тренером Майком Гарсией мы отрабатываем различные комбинации ударов, он подсказывает мне что-то новое и все это заставляет меня тренироваться еще упорнее, так как я чувствую, что расту как боец. Ведь как сказал один философ — если ты не растешь, то значит становишься хуже. Поэтому я очень доволен работой с такими выдающимися профессионалами как Майк Гарсия и Фредди Роуч.

Расскажите, пожалуйста, как получилось, что вас стал тренировать Фредди Роуч? Ведь он один из лучших тренеров в мире и очередь к нему стоит очень большая.

Да, действительно, тренироваться у Роуча хотело бы очень большое количество боксеров-профессионалов, не говоря уже о бойцах ММА. Просто так получилось, что один из моих друзей познакомил меня с Роучем и людьми, которые с ним работают. Мы заговорили о боксе и решили попробовать тренироваться вместе.

Андрей, наверное вы понимаете, что ваш поединок с Федором для многих болельщиков в России — не самый желанный из боев, так как они давно болеют и за вас и за него.

Могу то же самое сказать и по поводу белорусских болельщиков, которые всегда болеют за российских спортсменов. Однако мы с Федором занимаемся профессиональным спортом и находимся немного на другом уровне. И у меня и у него есть семьи и определенные обязательства перед ними, и драться мы выходим не просто так. И, конечно же, в этом нет ничего личного. Ну а в спортивном плане — если ты хочешь добиться успеха и стать лучшим, то должен встречаться с лучшими. Федор сейчас лучший тяжеловес в мире, я вхожу в пятерку лучших. И поэтому наш с ним поединок для меня — это очень большой шанс в карьере, а для него — хорошая возможность проверить себя и свои силы.

Большое спасибо за интервью!

Вопросы задавал Юрий Тарантин