Интервью Рахима Чахкиева

Чемпион Олимпийских игр 2008 года в тяжелом весе 27-летний россиянин Рахим Чахкиев (3(3)-0(0)-0) свой четвертый поединок на профессиональном ринге проведет 17 апреля в немецком Магдебурге в рамках большого боксерского шоу, главными событиями которого станут поединки Штиглиц-Гуткнехт и Збик-Спада. Соперником российского боксера станет опытный 34-летний немец Рене Хюбнер. В преддверии этого события мы связались с Рахимом, расспросив о подготовке к предстоящему бою, а также о его мыслях по поводу последних событий в мире бокса.

— Рахим, начало вашей профессиональной карьеры вышло очень динамичным — три боя за три месяца. Сейчас же была взята пауза в четыре месяца. Как себя чувствуете перед этим боем? Как обстояли дела с набором формы?

— Чувствую себя очень хорошо и, в принципе, уже давно готов к бою. Даже боюсь перетренироваться (смеется). Последний бой я провел в декабре, после чего уехал домой, в Россию, где наконец-то повидал родителей, справил Новый год. Весь январь я провел у себя дома на Кавказе, съездил на Эльбрус, покатался на горных лыжах, а уже в феврале вернулся в Германию, где приступил к тренировкам. То есть, февраль, март и начало апреля у меня прошло в подготовке, поэтому чувствую себя прекрасно и готов к бою.

— Для четвертого поединка у вас достаточно сложный соперник, который провел на профессиональном ринге более сорока боев и из последних двадцати поединков проиграл только три. Вас это не смущает?

— Нет, я наоборот рад, что мне подобрали такого соперника. Я смотрел, как он боксирует, и уже наметил для себя варианты, как можно с ним работать. Он выше меня ростом, однако меня это не смущает, так как в любителях я повидал самых разных соперников. Я стараюсь никогда не делать прогнозов, поэтому скажу так: ринг покажет.

— А что касается формулы боя, который рассчитан на шесть раундов?

— У меня, конечно, еще не было таких длинных боев, так как в любителях мы боксировали четыре раунда по две минуты. Но сейчас на тренировках мы много работаем над выносливостью, так что думаю, что моих кондиций будет достаточно, чтобы боксировать и все шесть раундов.

— Интересно, а вы с вашим тренером уже разрабатываете план на конкретный бой и конкретного соперника?

— Нет, пока мы этого не делаем. У меня есть некоторые установки на предстоящий бой, однако каких-то детальных и скрупулезных планов мы не строим. Тренер прекрасно видит мои возможности, мой настрой и физическую форму на данный момент и, основываясь на этом, говорит, как мне нужно боксировать.

— Рахим, а уже ведутся разговоры о проведении боев за какие-либо титулы? Пускай малозначительные и региональные, но способствующие продвижению в рейтингах?

— На данный момент таких разговоров не ведется, все-таки я еще совсем немного боксирую в профессионалах. Возможно, что после боя с Хюбнером я выйду на ринг уже в мае, но это пока не точно, так как все будет зависеть от того, как я проведу предстоящий бой.

— А вы для себя сколько времени отводите на то, чтобы выйти на более значимые бои?

— Вообще, как мне кажется, немцы достаточно оптимистично оценивают мои возможности и верят в меня. В приватных разговорах даже обозначался срок — два года — за который я могу выйти на бой за звание чемпиона мира. Лично мне пока трудно сказать достаточно ли будет этого времени для того, чтобы боксировать на таком уровне... Посмотрим, время покажет. Пока могу сказать одно — у меня есть огромное желание стать чемпионом мира в профессионалах, и я сделаю все, чтобы оно сбылось.

— Как вам, кстати, условия тренировок в Германии? И вообще, как живется здесь, все ли устраивает?

— В целом, все хорошо. Немного скучно, конечно, и хотелось бы видеть рядом своих близких и родных людей. Однако это мой осознанный выбор и, подписывая контракт, я отдавал себе отчет в том, на что я иду. Я мог бы остаться в любителях еще на один олимпийский цикл и готовиться к следующей Олимпиаде, но мне это было уже неинтересно. Сейчас я рад, что мое место в сборной не пустует, и в первом тяжелом весе у нас есть чемпион мира — Егор Мехонцев. Также я слежу за новостями и знаю, что в бокс вернулся Роман Романчук, который в свое время был моим главным конкурентом за место в сборной. Так что желаю нашим парням успеха и надеюсь, что и у них, и у сборной будет все хорошо.

— Рахим, позвольте уйти немного в сторону и задать вам вопрос, не касающийся вашего предстоящего боя и вашей карьеры. Сейчас большое внимание всех болельщиков бокса России, Украины, да и всего мира занимает возможный бой Александра Поветкина и Владимира Кличко. Причем в этом противостоянии не так много людей дают Поветкину реальные шансы на победу. Как вы думаете, если этот бой состоится в ближайшее время, у Александра есть потенциал, чтобы победить?

— Во-первых, хочу сказать, что очень жду этого боя. Во-вторых, не думаю, что Поветкин будет легким соперником для Кличко. Мне кажется, что люди, говорящие такое, серьезно недооценивают его. А вообще, я бы отметил трех боксеров, которые способны доставить массу проблем Владимиру — это Поветкин, Солис и Бойцов.

— А Дэвид Хэй?

— Нет, не думаю. Мне кажется, он удобен для Кличко.

— Большое спасибо за интервью!

Рахим Чахкиев — Таяр Мехмед

Рахим Чахкиев — Денис Соломко