Интервью Александра Алексеева

Разговаривая с Александром Алексеевым, как мне показалось, минут десять, я с удивлением обнаружил, что прошло уже около получаса. На любой мой вопрос он быстро и информативно отвечал и брать у него интервью было одно удовольствие. Жаль только, что временем мы располагали не таким большим, как хотелось бы, поэтому спрашивал я в основном о профессиональном боксе и его жизни в Германии, лишь вскользь затронув очень интересную для меня тему выступления в любителях. Но ничего, надеюсь, возможности для интервью еще будут.

— Не так давно определился твой следующий соперник. Им станет американец Макс Александр. Что известно о нем?

— В данном случае мне интересен не столько его послужной список, а то, что он умеет делать на ринге. В данный момент мы изучаем этого боксера и ни в коем случае не собираемся его недооценивать. В тяжелом весе один удар может решить все, что мы и видели, например, в недавнем поединке Афолаби-Маккаринелли. Я знаю, что Александр — терпеливый боксер, что он хорошо держит удары, но именно такой соперник мне и нужен, так как я не хотел бы сейчас шагать назад и встречаться с откровенно слабыми боксерами.

— После твоего последнего поединка против аргентинца Виктора Рамиреса, в котором ты потерпел достаточно неожиданное поражение, прошло уже около трех месяцев. Можно сказать, что ты уже забыл о произошедшем?

— Ну как забыл — такие вещи не забываются. Я считаю, что здесь нужно правильно переварить, а не забыть.

— А можно сказать, что ты сделал выводы из этого поражения?

— Покажу на ринге. Говорить можно сколько угодно, но я ведь не политик, чтобы говорить.

— Но ведь работа над ошибками уже была?

— Да, в том поединке я совершил несколько ошибок: как во время подготовки, так и непосредственно в бою. Там все было налицо. Это не были маленькие ошибки или недоработки — эта была одна большая моя ошибка, что я напропускал ударов и после девятого раунда мы приняли решение прекратить поединок. Вот и все. Ведь на протяжении всех двенадцати раундов, пока длится бой, дорога буквально каждая секунда и каждый момент является очень важным. И поэтому нельзя закрывать глаза на некоторые моменты, на которые я себе тогда позволил закрыть.

Я уже не один раз пересматривал бой с Рамиресом, хотя долго не хотел его пересматривать, потому что понимаю, что теперь его будут смотреть все мои соперники. И даже будущий мой оппонент, я уверен, его смотрит и будет пытаться сделать то же самое, что и Рамирес.

— Вы считаете, что тренер принял правильное решение, отказавшись продолжать бой?

— Ну скажем так: без моего согласия он бы этого не сделал. Поэтому совершенно не хотел бы перекладывать сейчас на кого-то ответственность за то свое поражение. Виноват в нем только я сам и никто другой. Сразу после того боя, когда я давал интервью, я сказал, что я очень сожалею, что проиграл этот бой, хотя до этого выигрывал и вел по очкам, но сейчас я понимаю, что следующие три раунда могли быть роковыми для меня, продолжись этот бой далее.

— А тебе не кажется, что на тот момент тебя просто банально перехвалили?

— Вы знаете, и это тоже. Спасибо, конечно, всем, кто верил в меня и высказывал свое уважение, но в итоге по носу и получил и хотел бы, чтобы на этом закончилось, чтобы этого мне было более, чем достаточно.

— Были мысли о переходе в супертяжелый вес?

— Нет, я не хочу сейчас думать о том, что будет далеко впереди. Я и в первом тяжелом весе еще ничего не показал, проиграв свой последний бой. Поэтому говорить про это или думать у меня нет никаких оснований.

Ну а вообще, конечно, супертяжелый вес — очень привлекательная весовая категория. И те же братья Кличко, которых достаточно много критикуют, делают, на мой взгляд, все правильно. Они зарабатывают деньги, и они боксируют с сильными соперниками. Сейчас, например, Владимир договорился с Дэвидом Хэем, который является очень опасным бойцом. И я думаю, что тяжело будет Володе. Очень тяжело. Но они ведут правильную политику, организовывая серьезные бои и зарабатывая на этом деньги, потому что сколько нас братьев-боксеров, которые просто получили свою порцию ударов по голове и остались за бортом. И я честно скажу, что не хотел бы быть в числе этих парней, так как планирую стать состоявшимся боксером и человеком. Бокс, естественно, в первую очередь, но и об остальном забывать не стоит.

— А что касается первого тяжелого веса, ты предполагаешь в ближайшем будущем титульный бой?

— Если все пойдет так, как мы запланировали, то чемпионский бой может быть в конце этого года или начале следующего. Конечно же, я бы очень хотел такого боя, и, надеюсь, что или по версии WBO, или по версии WBA мне его смогут организовать.

— По версии WBA чемпионом сейчас является Гильермо Джонс, который, на мой взгляд, очень опасный и сильный боксер. Хотел бы провести поединок против него?

— Да, Гильермо Джонс — сильный боксер, и титул он отобрал у немецкого боксера Фирата Арслана. Я не могу сказать, что это был бы легкий соперник и мне совершенно не страшно выходить против него на ринг, так как не боятся только дураки. Но я знаю, что если выйду на бой в той форме, в которой необходимо, то могу боксировать с кем угодно и побеждать кого угодно.

— Скажи, а любительская карьера учит восстанавливаться после поражений?

— Да, наверное, учит, но здесь чувствуешь это намного серьезней. Даже когда я проиграл на Олимпийских играх в первом же своем бою или, например, в финале чемпионата мира 2003 года, я меньше почувствовал свои поражения, чем сейчас. Не знаю, может я взрослею просто.

— Если будет реванш?

— Ну во-первых, я бы провел его с очень большим удовольствием и очень этого хочу. Я готов согласиться на все его условия, приехать к нему в Аргентину. Долги нужно отдавать. Он приехал ко мне и выиграл у меня, и я готов приехать к нему отплатить тем же.

Я прекрасно понимаю, что он не блещет своей техникой, а просто упрямый, как и все аргентинцы, и очень физически сильный. Так вот моя задача будет состоять в том, чтобы все это нейтрализовать. И я не могу сейчас сказать, что я проиграл великому боксеру и все еще ему проиграют. Абсолютно нет. Поэтому я готов к реваншу и очень хочу, чтобы он состоялся.

— Кстати, Рамирес ведь должен был боксировать с Энцо Маккаринелли, но в последний момент отказался, сославшись на недостаточное время для подготовки...

— Да, я в курсе. Маккаринелли нашли другого бойца, Олу Афолаби, который проигрывал ему с разгромным счетом, но потом одним ударом решил исход поединка.

— А как ты думаешь, если бы все-таки состоялся поединок Рамирес-Маккаринелли, кто вышел бы из него победителем?

— Я думаю, что если бы этот бой прошел в Аргентине, то Рамирес достоял бы до конца двенадцати раундов и победу отдали бы ему, так как он дома и потому что он — чемпион. А вот если бы они боксировали в Англии, то было бы все наоборот.

— Александр, мог бы рассказать как начиналась твоя карьера боксера? Как ты пришел в бокс? Кто был твоим первым тренером?

— Моим первым тренером был мой отец — Вячеслав Алексеев, который являлся мастером спорта международного класса и в свое время выигрывал Кубок СССР в тяжелом весе. Понятно, что тренировать он меня начал с самого детства и довел до Олимпийских игр в 2004 году. С ним я становился чемпионом Европы среди молодежи, среди взрослых и тренировал он меня фактически до самой своей смерти — декабря 2004 года. Возможно смерть отца — эта одна из причин, почему я не так хорошо боксирую, как раньше. Он мог заставить меня тренироваться через не могу, так как сам через это прошел в свое время, и мог убрать мою природную лень из наших тренировок. Понятно, что он вложил в меня душу и результат, как вы видите, есть. Я думаю, что он доволен.

Так вот, однажды мы с ним решили пригласить еще одного тренера, так как отец и тренер в одном лице — это, конечно, хорошо, но у такого тандема также есть и сложности, так как совмещать в себе два этих понятия не так легко. Тогда мы решили взять еще одного тренера, чтобы получить взгляд со стороны. Как раз в то время мы нашли прекрасного специалиста — Виктора Ланцова, который раньше очень много работал с Василием Шишовым (заслуженный мастер спорта по боксу — прим. AllBoxing.Ru), и уже с ними двумя я стал чемпионом России среди взрослых, чемпионом Европы, призером чемпионата мира. То есть, мы начали работать втроем и добились всех тех результатов, которые я привел выше. Потом, когда отца не стало, я остался работать только с ним. Позднее к нам подключился еще один тренер из Самары — Филипп Яковлев, который позднее довел до чемпиона Олимпийских игр Рахима Чахкиева, и вот с Ланцовым и Яковлевым я выиграл чемпионат мира в Пекине.

Именно после этого я принял решение перейти в профессионалы. Когда мое желание оформилось в четкую уверенность в правильности такого поступка, я известил об этом Виктора Ланцова и предложил ему продолжить работать со мной в качестве тренера. Он согласился и сейчас они вместе с Фрицем Здунеком занимаются моей подготовкой.

— А между ними нет соперничества?

— Нет, что вы. У нас выстроена нормальная вертикаль отношений и никаких проблем с тренировочным процессом не возникает. Плюс ко всему Фриц Здунек — очень тактичный человек и тренер. То, как он организовывает подготовку к боям, к нему вообще нет вопросов. Он очень правильно ведет себя с боксерами и никаких проблем с ним ни у кого не возникает. Даже в той ситуации с братьями Кличко, которые ушли из Юниверсума с судами и скандалами, он остался работать с Виталием и до сих пор его тренирует. В этом только его заслуга и никого другого.

— А как тебе жизнь в Германии? Язык учишь?

— Да, конечно учу. А как по другому? Для того, чтобы здесь нормально жить и общаться — язык необходим. Даже для того же тренировочного процесса.

— Александр, ну и последний вопрос: если бы у тебя была возможность выбрать поединок против любого соперника в мире, с кем бы ты хотел выйти на ринг?

— Вы знаете, есть очень много хороших бойцов. Например, мне очень интересен Уэйн Брэйтуэйт, несмотря на то, что он уже сходит. Просто в прошлом он очень много сделал и в этом плане поединок против него был бы очень полезен. Конечно, хотелось бы провести бой с чемпионом WBC Томашем Адамеком, который не так давно одержал победу над Джонатаном Бэнксом. Он очень хороший боксер и боксировать против него было бы очень интересно. И я понимаю, что в таком бою не был бы фаворитом, но лично для меня это наоборот придает дополнительную мотивацию. Вообще, в первом тяжелом весе сейчас очень много хороших боксеров и поединок против любого из них был бы для меня полезен и интересен. Единственно, говорить про эти бои еще очень рано, так как сейчас передо мной стоит очень четкая задача, которую мне в самом скором времени и предстоит решить.

— Большое спасибо за интервью!

чемпионка, каратэ, юноши, картинки, татуировка, спорттовары, приемы бокса, mixfight, нокдаун, тайский, новгород, красноярск, челябинск, июль, 1990, 1982, 1996

автокредитование, refinance, стоимость квартир, rental, заем, авто продажа, автобазар, хонда, рязань, оренбург, кемерово