Эксклюзивное интервью с Константином Цзю

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с бывшим абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе Константином Цзю, организованное промоутерской компанией «ПУШКА» специально для AllBoxing.Ru. Вопросы задавал вице-президент компании «ПУШКА» Андрей Шкаликов.

— Костя, мы познакомились с тобой в 1985 году в Липецке, во время спортивных сборов. Уже тогда ты выделялся как талантливый спортсмен. Ты прошёл долгий путь от юношеского спортивного разряда до звания абсолютного Чемпиона Мира. Не устал от бокса?

— Устал ли я от бокса? Нет. Не устал. И знаешь, почему? Благодаря тому, что всегда стремился правильно организовывать тренировки. Работать планомерно. Желание «завязать» один раз появлялось, в молодости. Потом больше не было. Я до сих пор каждый день тренируюсь и получаю от этого удовольствие. Можно сказать, что зацепило меня на всю жизнь. И я доволен.

Константин Цзю и Андрей Шкаликов

— Моя карьера в профессиональном боксе закончилась в 35 лет. До сих пор снится, что я выхожу на ринг. Хочется проверить себя ещё раз. А ты собираешься всё-таки опять выйти на ринг?

— Не раз и не два задавали мне этот вопрос. Я всегда отвечаю на него одинаково. Не знаю. С одной стороны, желание есть. С другой, понимаю, что всё уже сделал, всего достиг. Взять хотя бы моё последнее поражение. Я проанализировал ситуацию и понял, что уже не испытывал того характерного «голода», который был у меня раньше. И это чувство очень сложно вернуть обратно. Значит нужно искать новую мотивацию. Когда я её найду, тогда и пойму, что смогу вернуться. Многие профессионалы возвращались на ринг из-за денег. У меня, надеюсь, такой причины не возникнет.

— В последнее время Флойд Мейвезер-младший прочно закрепился на верхушке мирового рейтинга. Перед его поединком с Забом Джудой ты высоко оценивали шансы последнего. Кто сейчас сможет составить конкуренцию Мейвезеру?

— Я с самого начала говорил, что в бою будет дистанция. Так и было. Я не сомневался, что будет равный бой. И считаю, что также был прав. Флойд здорово выступил. Достойным его соперником может стать Рикки Хаттон. Особенно, если бой пройдёт в Англии.

— Как нужно действовать против «красавчика» в ринге?

— Быть умнее. Мне самому всегда было легче выступать против боксёров с хорошей техникой.

— А какую тактику ты бы выбрал?

— Я бы выбрал тактику постоянного давления на противника. Создать эффект «присутствия» на ринге, чтобы стать «навязчивой идеей» в глазах противника, тем, от кого невозможно избавиться. Вот так.

Евгений Пустовалов (Генеральный директор компании «ПУШКА»), Светлана Пчельникова (инициатор благотворительного фонда «Кукла дарит жизнь ребенку»), Константин Цзю, Андрей Шкаликов

— Я присутствовал на твоём последнем поединке. Насколько сложно было в бою в Манчестере? Повлияла сгонка веса, возраст дал о себе знать или Хаттон на самом деле сильный боксёр? Почему ты не перешёл в полусредний, а предпочёл всё время жёстко сгонять вес для первого полусреднего?

— Да, много вопросов. И знаешь, не могу найти ни одного ответа, почему всё так произошло. Может быть, вес не надо было сгонять. Ещё несколько лет назад надо было уйти в другую весовую категорию. Я ведь начал выступать в в первом полусреднем ещё с 1989 года. Это большой срок. Я уже говорил про «чувство голода». Видимо Хаттон в тот день был «голоднее». Удар ниже пояса также не могу рассматривать как причину поражения, хотя после него и произошёл своеобразный переломный момент.

— Помню, что на Чемпионате СССР в 1990 г. ты одержал победу с большим преимуществом, благодаря своей безукоризненной технике. Потом, перейдя в профессионалы, ты за короткое время ещё больше «отточил» технику. Ты сам выбирал тренера, или его предлагали твои менеджеры?

— Ситуация была следующая. Контракт в Австралии мне предложили по совету тренера, который впервые увидел меня в Москве в 89-м на Чемпионате Мира. Потом он специально присматривался ко мне в Бангкоке и Сиднее. Позже он предложил австралийскому промоутеру взять меня к себе. Таким образом, я сразу приехал к конкретым тренеру и промоутеру. Для меня тогда было особенно важно, что я сразу стал самостоятельно тренироваться. Несколько лет потребовалось мне, чтобы выстроить правильную систему тренировок, да и понять, что и как правильно делать. Я постоянно искал новые варианты тренировок, экспериментировал, и всегда всё записывал. Благодарен за это тренерам, научили. Однажды все свои записи хочу издать в виде специального материала для молодых боксёров-профессионалов.

— Допустил ли Гери Тодд неточности в описании твоих тренировок в своей книге? Есть ли у тебя какие-либо уточнения (дополнения) или комментарии к тому интервью?

— Да, замечания у меня есть к книге. Тем не менее, мне понравилось, что он сделал. Это очень увлечённый боксом человек. Он всё написал правильно, просто я не раскрыл ему всех секретов в методе моих тренировок. Да это и невозможно сделать в книге. Тем более что подход к каждому боксёру строго индивидуален. От этого и зависит характер тренировок.

— Пожалуй, никто в Австралии не добился таких успехов в профессиональном боксе, каких добился ты. Мы знаем о твоей популярности в этой стране. Популярность в России чем-то отличается?

— Есть такое всем известное и неприятное чувство зависти. Так вот. В России я иногда ощущаю это чувство по отношению к себе. В Австралии меня просто любят. Всегда хочется предложить тем, кто завидует, самим пройти путь, который проходят боксёры-профессионалы, чтобы понять, какого труда стоят заработанные деньги. За каждым боем сотни часов тренировок. Боксёрский труд - по-настоящему тяжёлый.

— Что, по-твоему, стало причиной недавнего поражения Антона Солопова, и какие у тебя на него планы в дальнейшем?

— Причины поражения пока точно сказать не готов. Ещё буду их анализировать. Могу сказать, что у Антона не было соответственного настроя на бой. Через четыре дня после боя у него родилась дочь. Понятно, что это могло стать причиной его плохого настроя. Бокс этого не прощает. Пропустил всего один удар и всё. Мы планируем следующий бой. И он действительно станет решающим для него. Либо Антон выйдет на бой и пойдёт далеко, либо уже нет.

— Костя, можешь сравнить уровень боксёров первого полусреднего и полусреднего весов прошлых лет с нынешними чемпионами в этих весовых категориях?

— Безусловно, такие боксёры как Шугар Рэй Леонард и другие — великие! Но и сейчас есть, например, Флойд Мейвезер и т.д. И их уровень, я думаю, не хуже. Мне кажется, по прошествии определённого времени можно будет давать точную оценку. Когда-нибудь её дадут и нам.

— С кем из сборных команд СССР и России ты сейчас поддерживаешь отношения?

— Постоянно созваниваемся с Сашей Лебзяком. Вот и всё, пожалуй. На последней встрече Славу Яновского видел. С Женей Судаковым общаемся иногда.

— В Австралии ты недавно с успехом участвовал в танцевальном проекте «Танцы со звёздами». Кто был организатором проекта? Расскажи о своих впечатлениях?

— Организатором этого интересного шоу выступил 7 канал австралийского телевидения. Я вообще-то не хотел участвовать в проекте. Супруге же идея понравилась. Мне не нравятся такие ситуации, когда появляются причины для слухов. Это может сказаться на отношениях в семье. Поэтому, я с самого начала решил познакомить свою партнёршу по проекту с Натальей. Думаю, если Наталья её не одобрит, не буду выступать. А они подружились. Помогло и то, что девушка оказалась из русской семьи.

— У тебя существует своя линия спортивной одежды. Какие планы в этом бизнесе?

— Одежды пока не много. Хотя, считаю, что перспективы у подобного бизнеса очень большие. Сейчас мы ведём переговоры с одной из крупных компаний. Я предлагаю свой бренд: "Костя Цзю". Предлагаю им самим разработать модели. Так как они же выступят дистрибьюторами, то, выплачивая мне небольшой процент за использования бренда, смогут нормально заработать. Все будут довольны. Да, ещё сейчас энергетический напиток с моим брендом продаётся. Пока не так много как хотелось бы, но, я думаю, ситуация изменится.

— Насколько серёзно озвученное тобой в недавнем интервью газете "Спорт-Экспресс" желание приобрести в будущем австралийский футбольный клуб. Или это может быть и российская команда?

— Это возможно. Есть люди, которые готовы вкладывать в такой проект деньги, используя бренд «Костя Цзю». Это может стать австралийская команда, в которой играет мой сын. Проект интересный по разным причинам. Одна из главных - развитие детского спорта. Для меня это особенно важно.

— У тебя, наверное, есть мечта вырастить своего Чемпиона Мира. Можно найти уже почти готового чемпиона в России? Твоё мнение.

— У нас сейчас проходит следующий процесс. Мы выращиваем своих чемпионов «с нуля», что называется. Начинаем с самых маленьких. Кроме того, создаём и специальную структуру в России, которая будет заниматься подбором талантливых боксёров. Мне кажется, что ребята пойдут ко мне. Я с удовольствием передам им весь свой опыт и помогу в организации карьеры, не дам, чтобы ущемляли их интересы.

— Не могу, Костя, не спросить тебя о ближайших планах на жизнь. Знаю заранее, что ты уже устал отвечать на этот вопрос.

— Если честно, я хотел бы отдохнуть от всех дел. Скорее всего, в самом ближайшем будущем съезжу с семьёй куда-нибудь на неделю. Времени нет, конечно, но если очень захотеть, то получится обязательно!

Спасибо за интервью!

При подготовке интервью также использовались вопросы посетителей форума AllBoxing.Ru. Вопросы задавали: Ramon, Vito, Рудольф, Sword, АТОМ, LAMON, Black man, _serjj_, РИСК, Tyler, Bitec, Hwoarang_WTF.

муай тай, видео, box, mix fight, федерация, миксфайт, старый, американский, реслинг, леннокс льюис, смоленск, калуга, ставрополь, июнь, 1996, 1991, 2008

туроператоры, training, refinance, путевки, автомобили, банк уралсиб, наручные часы, опель, вологда, калуга, петрозаводск