Егор Мехонцев: «Нельзя метаться из стороны в сторону»

На недавнем мировом первенстве по боксу среди любителей золотые медали выиграли два россиянина – Артур Бетербиев и Егор Мехонцев. И если имя чеченского спортсмена давно на слуху, то про уроженца Асбеста многие успели уже забыть. Дебютировав в национальной команде еще в 2005 году, он на долгих три с половиной года выпал из поля зрения любителей спорта. Но, неожиданно перейдя в более тяжелую весовую категорию (до 91 кг), выиграл чемпионат России, затем первенство Европы, а теперь и планеты. Предлагаем вашему вниманию недавнее интервью Егора, которое он дал изданию Новые известия.

– Егор, после победы в Милане на родине вас встретили со всеми почестями. Вы уже побывали на приеме у министра спорта Виталия Мутко, а еще предстоит визит к губернатору Московской области Борису Громову. Как ощущаете себя в новом качестве?

– В первые дни не было ни покоя, ни отдыха. Голова кругом шла. После прилета из Италии чуть в Москве не заблудился. Ходил вечером по району Тропарево-Никулино и у каждого встречного спрашивал, как пройти до гостиницы. А сам от волнения даже забыл ее точный адрес. Все от непривычки. То прием у министра, то фотосъемка, то в редакцию журнала приглашают. Короче, сплошная суета. Когда все-таки нашел гостиницу, то была лишь одна мысль: как следует поесть и лечь спать.

– Кстати, на приеме у Мутко была озвучена сумма премиальных за победу на мировом первенстве, или это секрет?

– Министр говорил, что мне положен грант как члену национальной сборной и чемпиону мира. Но, честно говоря, от волнения я не понял, с какого момента его начнут выплачивать и о какой сумме вообще идет речь. Президент Федерации бокса России тоже вроде бы обещал наградить.

– За победу на чемпионате Европы в прошлом году сколько заплатили?

– Я тогда представлял уральское отделение общества «Динамо». Так вот по ведомственной линии заплатили 125 тысяч рублей. Потом от другой организации выделили 50 тысяч рублей. А вообще должны были заплатить в два раза больше. Но один ответственный чиновник сказал, что «Европа» – это неполноценный турнир. Бред какой-то…

– В то время вы представляли в сборной Челябинск. Теперь перебрались в Московскую область. С чем это связано, тоже с деньгами?

– Да, сейчас я представляю подмосковный Звенигород. Просто в момент подготовки к чемпионату мира в Челябинске не смогли найти деньги даже на билет до Кисловодска, где проходили подготовительные сборы национальной команды. Нам с отцом пришлось снимать их со сберкнижки и самим оплачивать переезд. В Московской области таких проблем нет.

– Говорят, вы начинали заниматься боксом в обычном подвале и тренировались там буквально до последнего времени. Неужели это так?

– А что здесь такого? У меня отец тренер. Он в профессии уже около 30 лет. Правда, сначала тренировал нелегально. Своими руками соорудил в подвале самого обычного жилого дома небольшой спортзал. Признаюсь честно, я даже футбол не любил, как многие другие мальчишки. Помню, наш клуб даже хотели закрыть. Район, где мы жили, был неспокойным. Но в итоге секцию бокса легализовали и назвали «Здоровье». Жаль, что года три назад этот зал все-таки прикрыли, а то бы я до сих пор там тренировался.

– Как же из подвала в городе Асбесте вы попали в сборную страны?

– В какой-то момент на наш клуб стали обращать внимание. Я начал выступать на первенстве области, потом представлял весь уральский регион, пробился в юниорскую сборную… Через год я уже был вторым на первенстве России среди взрослых и в 2005 получил уже официальный вызов в сборную. Но на первом же чемпионате мира меня засудили в четвертьфинале. Потом сборную возглавил Александр Лебзяк. Не хочу сказать о нем ничего плохого. Впрочем, и хорошего тоже. Он меня просто не замечал. А когда я потерял место в сборной, то меня сняли со всех ставок. Словом, остался практически без заработка и вернулся в свой подвал в Асбесте… Всякие мысли были. Думал карьеру закончить. Да и знакомые, соседи недоумевали – на что я рассчитываю? А я и сам не знал. Брал в руки кувалду, шел во двор и бил по покрышкам от шин. И старался отгонять всякие дурные мысли. На что-то, получается, в глубине души надеялся…

– В профессионалы податься не хотели?

– Я целый месяц прожил в американском тренировочном лагере. Не понравилось. За все это время у меня был всего лишь один спарринг-партнер. Да и то за его приглашение мне пришлось платить из своего кармана. У меня на тот момент ведь еще не было громких титулов, поэтому и условия предложили смешные. Потом я побывал в Германии. Там мне навязывали своего тренера, а отца стали отодвигать на дальний план. Мне это не понравилось. На этом пока и закончился мой «поход в профессионалы».

– С чего же началось ваше возвращение в сборную?

– Ну, еще в прошлом году мне позвонили из уральского отделения общества «Динамо» и предложили выступать за них. Правда, сказали, что, мол, в категории до 81 килограмма у них уже есть Бетербиев. Меня же видели почему-то в категории до 91. Я сначала подумал: «Жутковато биться в таком весе». У меня ведь не было никогда проблем с лишними килограммами. А потом прикинул – чего терять-то? Словом, снова взял кувалду, стал тягать штангу, бегать с тяжестями… Тренажеры всякие я не уважаю. Считаю, что они полезны только для женщин, чтобы поддерживать фигуру, настоящие мышцы так не накачаешь. Сейчас я набираю 85–86 килограмм и слежу за тем, чтобы вес не падал. Хотя после тренировки на ринге все равно пару кило снова теряю. Получается, что я самый маленький и легкий тяжеловес. Но мне это не мешает. Я все равно чувствую себя сильным.

– И в новой весовой категории вам с первой попытки удалось выиграть чемпионат России?

– Да. И уже никто не мог не взять меня на европейский чемпионат в Ливерпуле. Там я легко выиграл все бои.

– На первенстве мира вам пришлось намного сложнее. Достаточно вспомнить, что уже в четвертьфинале вы пересеклись с действующим на тот момент чемпионом планеты, серебряным призером Олимпиады в Пекине итальянцем Клементе Руссо…

– В бою с итальянцем я больше всего опасался предвзятого судейства, но арбитры ничего особенного не придумали. Я уже хорошо изучил манеру Руссо. Он очень эксцентрично себя ведет. Часто апеллирует к публике. В России его могли бы освистать за такое поведение. Или яйцами закидать. Самым сложным получился полуфинал против украинца Усика. Все решилось на последней минуте, когда я четыре раза точно попал в соперника. Как ни странно, даже в финале с кубинцем Дуарте было легче.

– Неужели не волновались?

– Можно сказать, что и нет. У меня за плечами уже было несколько боев. А еще я подумал: «Неужели этот Дуарте сейчас перечеркнет все то, к чему я стремился все эти годы, ради чего потел в подвале?» В итоге победил без проблем.

– А чем вам еще запомнился чемпионат мира?

– Почему-то кормили плохо. Нам, боксерам, кормежка точно не понравилась. В результате мой отец ходил на рынок или в магазин и покупал мясо. А потом все собирались в номере у одного из тренеров, на балкон выносили электрическую плитку, вывешивали российский флаг и варили мясной бульон. Было очень вкусно!

– Егор, что дальше? Теперь у вас есть титулы чемпиона мира и Европы, можете еще раз попробовать свои силы в профессиональном боксе…

– Нельзя метаться из стороны в сторону. Надо идти к одной цели — Олимпиаде. А еще в следующем году в Москве пройдет чемпионат Европы. Хотелось бы снова порадовать родных и близких. Тем более что многие наверняка приедут меня поддержать.

бесплатно, айкидо, ссср, mix fight, панкратион, самбовки, рой джонс, школа бокса, лучшие нокауты, профессиональный, тверь, петербург, кемерово, декабрь, 1993, 2011, 1997

mitsubishi, кафе, горячие туры, nissan, экскаватор, forex club, катаракта, болезни желудка, смоленск, саранск, якутск