Документальный фильм раскрывает новые подробности старого скандала

Известный тренер Панама Льюис, до недавнего времени работавший с Султаном Ибрагимовым, оказался в центре скандала, разгорающегося вокруг состоявшегося четверть века назад боя между его подопечным Луисом Ресто и перспективным молодым боксером Билли Коллинзом-младшим.



Билли Коллинз-младший после боя с Луисом Ресто (фото из журнала The Ring).

16 июня 1983 года клубный боец из Пуэрто-Рико Луис Ресто встретился на ринге знаменитого нью-йоркского зала «Мэдисон Сквер Гарден» с подававшим большие надежды любимцем местной публики Билли Коллинзом-младшим. По итогам десяти раундов Ресто был объявлен победителем, однако когда отец и тренер Коллинза подошел поздравить его, то обнаружил, что в перчатках пуэрториканца отсутствует набивка. Бой в результате был объявлен несостоявшимся, а Ресто и его тренер Панама Льюис пошли под суд. В 1986 году Ресто был приговорен к трем годам тюремного заключения, а Льюис, которого признали виновным в удалении набивки из перчаток, получил шесть лет, но оба они вышли на свободу досрочно через 2,5 года. Оба также были пожизненно отстранены от участия в боксерских поединках, однако Льюису удалось через некоторое время вернуться к тренерской деятельности.


Билли Коллинз-младший, получивший в этом поединке несколько тяжелых травм, включая перелом глазницы и неустранимое повреждение глазного яблока, больше никогда не выходил на ринг. Он впал в депрессию, начал злоупотреблять алкоголем, а девять месяцев спустя погиб в автокатастрофе при обстоятельствах, наводивших на мысль о самоубийстве. Вдова Коллинза подала в суд на боксерскую комиссию штата Нью-Йорк, обвиняя ее представителей в преступной халатности. Разбирательство тянулось несколько лет и было закрыто в 1994 году без каких-либо последствий для комиссии.


Эта история рассказывается в новом документальном фильме «В углу. Они пришли, чтобы драться» (Cornered. They Came To Fight). Однако на состоявшейся 27 февраля этого года пресс-конференции, посвященной выходу фильма, Луис Ресто поделился новыми подробностями, которые дали вдове Коллинза повод для повторной подачи иска к боксерской комиссии штата Нью-Йорк. В частности, Ресто рассказал, что Панама Люис не только удалил набивку из его перчаток, но и наложил гипс поверх бинтов, которыми были замотаны его руки, чтобы придать им дополнительную твердость. Эта деталь может оказаться важной, поскольку инспектор матча должен был проверить, как забинтованы руки боксеров, но, очевидно, отнесся к этой свой обязанности формально. «Представители боксерской комиссии проявили халатность, — заявила по этому поводу Андреа Коллинз-Найл, вдова Билли Коллинза. — Они должны были защитить моего мужа, но не сделали этого».


Панама Льюис, узнав о новом признании Ресто, предположил, что боксер что-то путает. Он отрицает, что вообще бинтовал руки Ресто перед боем, утверждая, что это делал его помощник Арти Керли. «Я уже отсидел срок за то, чего не совершал, и не понимаю, зачем он снова поднимает эту историю, — сказал Льюис в интервью сайту Fightnews.com. — Мой отец умер от сердечного приступа, когда я был в тюрьме. Я сам пережил сердечный приступ и больше не хочу даже думать о том случае».


Сам Ресто утверждает, что бой с Коллинзом был не единственным, в котором Льюис накладывал ему на бинты гипс, и что это случалось еще как минимум дважды. В то время он не возражал против грязных методов своего тренера, поскольку хотел увеличить свою ударную мощь (Ресто заслуженно считался безударным боксером: из двадцати выигранных боев лишь в восьми ему удалось победить досрочно), однако сейчас чувствует облегчение от того, что наконец рассказал об этом.


Отметим, что в биографии Панамы Льюиса есть еще один эпизод, дававший повод заподозрить его в нечестной игре. Будучи в углу чемпиона мира Аарона Прайора в его первом бою против Алексиса Аргуэлло (названном впоследствии журналом The Ring лучшим боем десятилетия), Льюис произнес странную фразу, зафиксированную микрофоном телекамеры: «Тебе нужно выпить из черной бутылочки, которую я приготовил». Отпив из этой бутылки, Прайор, казалось, обрел новые силы и завершил бой техническим нокаутом в четырнадцатом раунде.


Подготовил Геннадий Антонов по информации сайта allboxing.ru

онлайн, ссср, видео, легенда, прямой удар, тренажер, everlast, крис арреола, сборная, драка, хабаровск, петербург, псков, декабрь, 1992, 1995, 1998

автокредит, film, автокредитование, digital, ремонт холодильников, мужские часы, металлолом, мазда, новокузнецк, ставрополь, курск

Новости сайта
  1. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
  2. 21 Mar 2016 Ходьба помогает сжечь больше калорий
Новости спорта
  1. 21 Mar 2016 В Тюмени дали старт Чемпионату России по пауэрлифтингу

    За титул сильнейшего сражаются около ста спортсменов. Причем, в Тюмени пройдет лишь первый этап...

  2. 21 Mar 2016 В Астрахани соберутся титулованные тяжелоатлеты

    Впервые в Астрахани состоится спортивное состязание «Открытый Кубок Нижней Волги». Соревнования пройдут в...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17