Бейбут Шуменов: «Титульный бой жду к концу 2009»

Обычно боксер становится мало-мальски известным, когда его бои начинают регулярно показывать по телеканалам (желательно, американским и, желательно, ведущим, но и национальное или региональное вещание также пойдет). До того о нем слышат единицы, в основном те, кто живет неподалеку, либо знаком с ним или его друзьями. Да еще иногда не в меру любопытный hardcore fan заглянет на страничку в справочнике BoxRec.

Одним из первых исключений из этого правила стал венесуэлец Эдвин Валеро. Он не дрался на телевидении, его лишили лицензии в США, а среди его соперников поначалу не было ни звезд, ни даже крепких середняков. Но если ты одержишь 18 побед нокаутом подряд, каждый раз укладываясь в 3 минуты, то на тебя, так или иначе, обратят пристальное внимание. Валеро стал web-феноменом прежде чем стать звездой «мейнстрима».

Похоже, что у тех, кто пристально следит за всеми новыми именами, появилась новая «игрушка». Его зовут Бейбут Шуменов, ему 25 лет, и он представляет Казахстан. Но даже на родине о Бейбуте знаю не так уж и много. А знать стоит. Победив в первых трех боях (за океаном) слабеньких оппонентов, бывший представитель олимпийской сборной Казахстана на Олимпиаде в Афинах принялся за дело всерьез. Для начала за две недели управился с известным гейткипером Доннеллом Уиггинсом (24-10-4, 14 КО) — КО 2 — и престарелым, но некогда перспективным Лэвеллом Фингером (26-2, 13 КО) — в первом же раунде.

Дальше — больше. В августе в родной город Бейбута — Чимкент — пожаловал экс-чемпион мира в полутяжелом весе Монтелл Гриффин (49-7, 30 КО), некогда победивший в памятном бою самого Роя Джонса. Хотя Гриффин уже давно не тот, но проигрывает он по-прежнему лишь элите своей весовой категории. Шуменов победил Монтелла без лишнего напряга и в одну калитку: 120-107, 120-108 и 120-108. Кстати, этот бой можно увидеть на YouTube.

А под конец года Бейбут в меру уверенно управился и с непростым колумбийцем-нокаутером Эпифанио Мендосой (28-6-1, 24 КО). Среди жертв Мендосы имеются и известные имена — небитые проспекты Токунбо Оладжиде и Рубин Уильямс, а в последнем поединке латиноамериканец едва не огорчил Джеффа Лейси. Казахский же боец оказался слишком твердым орешком и победил: 100-90, 98-92 и 97-93. Наш корреспондент связался с Шуменовым в его офисе в Лас-Вегасе.

- Бейбут, ваше имя широко известно лишь среди «хардкорных» Интернет-фанатов, но и они мало что о вас знают. Это и неудивительно, ведь в профессионалах вы выступаете всего лишь год. Расскажите о своей карьере подробнее.

- В любителях я был чемпионом Азии в 2004-м году на Филиппинах. Также на моем счету серебряная медаль первых Афро-Азиатских Игр 2003-го года в Индии. Еще я участвовал в Олимпийских Играх 2004-го года. Начал я неплохо, с победы над известным ныне профессионалом Алексеем Куземским (16-0, 3 КО) из Польши: 34-22. Но в том бою случилась неприятность — я сломал руку. Поэтому в следующем поединке был не в лучших кондициях и проиграл турку Йилсану Йилдырима Тархану: 19-27.

- А с кем из нынешних лидеров полутяжелого веса и окрестных категорий вам доводилось встречаться?

- Дважды дрался с очень известным боксером-любителем Уткирбеком Хайдаровым из Узбекистана (Золотой (1999), серебряный (2001) и бронзовый (2003) призер чемпионатов мира, бронзовый призер Олимпиады в Афинах). В 2003-м уступил ему по очкам в Баку, а через два года — тоже по очкам — переиграл его в Сербии. Побеждал я и чемпиона мира и Азии (2005) Ердоса Джаннабергенова. Еще дважды бился с Али Исмаиловым, и оба раза (2003) побеждал: один раз по очкам, а один раз — нокаутом.

- Последние значимые любительские бои вы провели в 2005-м году, а в профи дебютировали 17-го ноября 2007-года. Чем занимались почти три года?

- Я немного разочаровался в боксе из-за перелома руки. Решил попробовать себя в бизнесе — небезуспешно.

- Расскажите о своих первых боях в США.

- Дебютировал 17-го числа против некоего Уолтера Эдвардса. Паренек оказался совсем слаб. Я дважды отправлял его на настил, прежде чем рефери остановил поединок.

- Кто является вашим менеджером, кто — промоутером? Планируете ли вы перейти под крыло какой-нибудь крупной промоутерской компании?

- Я сам себе «мальчик». То есть я занимаюсь и собственным менеджментом и организацией своих боев. А еще у меня имеется собственная промоутерская компания KZ Event Productions, и я планирую расширение бизнеса и промоушен собственных боев, а также работу с другими боксерами.

- Трижды вы дрались за океаном, но затем вернулись обратно в Казахстан. Почему?

- Дело в том, что даже после трех побед мне не разрешали драться более 6-ти раундов. Но я чувствовал свою силу; был уверен, что мне не помешают и 10-ти, а, может быть, и 12-раундовые поединки. Поэтому я и вернулся домой.

- И, тем не менее, вам удалось «отхватить» такого сильного боксера как Монтелл Гриффин. Каким образом?

- У меня наработались некоторые связи за океаном, особенно среди матчмейкеров и промоутеров. Они и помогли мне выйти на команду Гриффина.

- Вы мощно начали поединок, несколько раз крепко приложив экс-чемпиона мира в первом же раунде. Но, хотя вы и доминировали на протяжении всего боя, победить Гриффина нокаутом вам не удалось. Что помешало?

- Ну, Гриффин же не паренек из местной спортсекции. Боксер маститый, опытный; мне же просто опыта не хватило его остановить. Но я вынес из этого поединка немало полезного для себя, подправил технику и исправил ошибки.

- Расскажите о своей последней схватке против Эпифанио Мендосы.

- Бой прошел полностью под моим контролем. Моя тактика сработала, как я и планировал, и сомнений относительно исхода этого поединка у меня не было никаких. Мендоса же крепкий парень, который удивил меня крепостью своей челюсти.

- Фаны и некоторые эксперты удивлены той авантюрной стратегией подбора оппонентов, которую вы используете. Не слишком ли спешите?

- Я еще не достиг предела своего мастерства, и с каждым боем уровень моего бокса постепенно повышается. Я не просто так выбрал Гриффина и Мендосу — я был готов к ним и доказал это в ринге. Я готов драться с лучшими из лучших полутяжей планеты.

- Хотя никто не сомневается в вашей выучке и технической подготовке, складывается впечатление, что вы полагаетесь почти только на агрессивность и напор в ринге. Да и с защитой, кажется, не все гладко. Или вы так не считаете?

- Я учусь и продолжаю совершенствоваться. Но я, к слову, не согласен с вами. Я видел все удары своих оппонентов, блокировал или уходил от них в сторону. Да, промахивался, но до совершенства мне еще далеко.

- Что в ближайшей перспективе? Когда мы вас вновь увидим на ринге?

- Следующий турнир планирую организовать в феврале 2009-го года в США, но пока не знаю где.

- Каковы более отдаленные планы? Собираетесь побороться за титул чемпиона мира?

- Да, есть такое желание. Хотелось бы осуществить его в конце 2009-го или в начале 2010-го годов.

- Не хотите ли вы продемонстрировать свои таланты на телевидении? Скажем, на ESPN2 или Shobox: The New Generation?

- Нет, такого желания пока нет. Я считаю, что я еще не достиг такого уровня мастерства, чтобы драться на телевидении. Я бы хотел выглядеть законченным продуктом, когда меня покажут по телевидению.

- Расскажите о KZ Event Productions и о роли своего брата Чингиза.

- Мы создали эту компанию, чтобы я не дрался под чужим менеджментом и промоушеном. Я хочу сам управлять своей судьбой и помогать талантливым проспектам.

- Каково ваше мнение о других талантах-профессионалах из Казахстана, например, Семене Упорове или Виталии Демьяненко?

- Очень талантливые ребята, которые уже на хорошем счету в мире бокса. Надеюсь, они чего-то добьются, и, чем черт не шутит, может, мы увидим их в звании чемпионов мира. Вообще, в Казахстане полно талантливой молодежи, но не хватает тех, кто бы мог ее вырасти. Бокс, к сожалению, не очень популярен сейчас у меня на родине. Кстати, вы забыли про Геннадия Головкина. Гена — настоящий феномен. Уверен, он уже готов к бою за титул.

- Ваши пожелания читателям?

- Спасибо за внимание и интерес к моей персоне. Веселых каникул всем, счастья, мира и благополучия в Новом Году!

уличный бокс, муай тай, юноши, одежда, татуировка, журнал, тренажер, лучшие нокауты, первенство, сборная, челябинск, уфа, якутск, август, 1991, 2009, 1995

туристическое агенство, home, gucci, туры, мерседес, коттедж, банк уралсиб, кредит банк, грозный, оренбург, иркутск